Какие органы входят в желудочно кишечный тракт. Основные функции желудочно-кишечного тракта. Функциональное расстройство желудка.

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Болезнь Шёмара Развивается в период интенсивного роста. Позвонки разрываются и видны рентгеновские лучи. «Тело посланника» между позвонком и диском. Он развивается в грудных позвонках и дает небольшую догадку. В более позднем возрасте он вызывает рост позвонков. Кровать пациента должна быть твердой и соответствовать высоте ребенка, а подушка должна быть низкой. Пища богата кальцием и фтором.

Синдром короткой руки Это недооценивается и встречается у 7-8% людей. Укороченная конечность изменяет наклон таза и, следовательно, создает условия для деформации всего позвоночника. Развивается ранний остеохондроз и создаются условия для раннего остеопороза и других патологий. Опять же, образ жизни необходим. Сделайте подушечку укороченной конечности, утолтив подошву или нанеся корректирующую подушечку внутри обуви. В случае жалоб гомеопатические средства используются для облегчения боли. Но без жалоб показаны гомеопатические средства, которые защищают развитие заболеваний позвоночника в результате сокращения конечности и нерегулярной осанки.

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Хорошо проводить физиотерапию, поддерживать нормальный вес и не поднимать тяжелые веса. Поэтому при болях в спине и спине требуется компетентное консультирование и адекватный режим и терапия. Неправильно диагностировать себя и исцелять себя. Поскольку традиционная терапия в этих случаях есть побочные эффекты, гомеопатическая терапия может успешно заменить НПВС кортикостероидной терапию, а в тяжелых случаях обычная и гомеопатическая терапия может быть объединена. В медицине существует один базовый принцип: «Хороший диагноз приводит к хорошему лечению».

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

С помощью нашей пищеварительной системы переваренная пища механически измельчается и деградируется ферментами составных частей, так что они могут поглощаться клетками в организме. Пищеварительный тракт состоит из рта, языка, зубов, слюнных желез, пищевода, желудка и кишечника. В пищеварительную систему также входят некоторые органы - печень, желчь и поджелудочная железа.

Функция пищеварительной системы человека. Пищеварительный тракт - длинная трубка, начиная с рта и заканчивая анусом. Пищеварение начинается с процесса жевания в полости рта. Здесь пища смешивается с слюной. При проглатывании он переходит в горло через колпачок гортани, который переносит его вдоль дыхательных путей в пищевод. Пища достигает желудка под диафрагмой через пищевод.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

В желудке пища «грязная», смешанная с желудочным соком и проникающая в тонкую кишку. Там процесс пищеварения продолжается, чему способствует поджелудочный и желчный сок. Именно в тонком кишечнике поглощает питательные вещества из организма. Лимфатические капилляры, для других питательных веществ - капилляры крови, ответственны за поглощение жира.

Как только вода поглощается, необработанная пища остается накапливаться в толстой кишке и периодически выгружается из организма через ободочную кишку и анус. Способ функционирования пищеварительного тракта. Основными структурными структурами пищеварительной трубки являются два слоя гладких мышц. Внутренний слой имеет форму концентрических окружностей. Когда этот мышечный слой сокращается, поперечное сечение канала уменьшается. Наружный слой расположен в продольном направлении; Когда сокращение приводит к укорочению канала, функции двух мышечных слоев координируются автономными нервными волокнами.

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Они заставляют мышцы удерживать пищу в течение определенного промежутка времени в определенном участке пищеварительного тракта, чтобы ее можно было обработать. Затем, через волнистые движения, он переносится в другой сектор для следующего этапа пищеварения.

Внутренние стенки пищеварительного тракта покрыты специальной эпителиальной тканью, расположенной на соединительной ткани, связанной с самым внутренним слоем гладкой мускулатуры. Наружная эпителиальная ткань пищеварительного тракта, живота, защищает канал и органы, принадлежащие ему.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Первый специалист должен знать о том, что травмы и заболевания в описанных здесь областях могут привести к серьезным проблемам. Пищеварительный тракт и связанные с ним органы хорошо заживают. Тяжелая травма брюшной полости может вызвать повреждение печени или крупного кровеносного сосуда: эти травмы не только очень болезненны, но и опасны для жизни. Влияет на поджелудочную железу, например. Может вызвать выведение пищеварительных ферментов из этого органа в брюшную полость вокруг пищеварительного тракта.

Это также вызывает очень сильную боль. Одной из естественных реакций организма на травмы является усадка скелетной мышцы вблизи места травмы для защиты пострадавшего района. Если это происходит, когда брюшная стенка сломана, брюшная абдоминальная мышца может изъять часть органов пищеварения через рану.

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Наша пищеварительная система имеет автономные двигательные нервные волокна, а также афферентные нервные волокна. Из-за структуры нервной системы боль в животе часто ощущается в другой части тела, которая не затрагивается, а иногда даже далека от того, где она вызвана. В этом случае мы говорим о отраженной боли. Если пациент чувствует боль в области, не пострадавшей, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Диарея - это состояние тела, где пища слишком быстро проходит через желудочно-кишечный тракт без возможности полного поглощения воды. Рвота - это рефлекторный выброс содержимого желудка через рот, включающий как диафрагму, так и мышцы живота. Если рвота и диарея продолжаются дольше, это может привести к обезвоживанию и нарушению баланса электролита в организме. Оба условия могут быть опасными для жизни, особенно для детей и пожилых людей.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Пищеварение - процесс, в котором пищевые продукты перерабатываются в пищеварительную систему. Последнее предназначено для обеспечения организма жизненно важными питательными веществами, водой, витаминами и солями. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и дополнительных органов.

Отдельные части пищеварительной системы действуют синхронно во время процесса пищеварения. Механическое и ферментативное переваривание пищи, ее перемещение в трактате, всасывание некоторых веществ и удаление других вместе с твердыми незаземленными остатками.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Пищеварительный тракт - конструкция и особенности

Пищеварительный тракт представляет собой изогнутую трубчатую структуру длинной длины. Он включает полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Органы в пищеварительном тракте отделены друг от друга кольцеобразными мышцами - сфинктерами. Сфинктеры могут быть свернуты или ослаблены. Благодаря им, пищеварение контролируется пищеварением.

Устройство слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

По всей своей длине стенка пищеварительного тракта состоит из четырех слоев. Внутренняя облицовка тракта - это подкладка. Этот слой выполняет множество функций в пищеварительной системе - защитный, секреторный, сосательный. Секреция слизи происходит из чашеобразных клеток и всасывания энтероцитов. В различных пищеварительных органах облицовка имеет другую структуру.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

Например, в тонком кишечнике облицовка характеризуется многочисленными сгибами, а также микропузырьками, называемыми микроворьями. Эти структуры неоднократно увеличивают поверхность слизистой оболочки кишечника. Сама слизи состоит из трех слоев: эпителиального, собственного слоя и мышц.

В ротовой полости, глотке, пищеводе и прямой кишке эпителий многослойный. В желудке, маленькой части толстой кишки, эпителиальный слой представлен однослойным цилиндрическим эпителием. Важной характеристикой желудочно-кишечного эпителия является наличие структурных и функциональных различий в двух полюсах клеточной мембраны.

  1. подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Подкладка футеровки - это свободная соединительная ткань, богатая кровью и лимфатическими сосудами и нервами. В некоторых участках пищеварительного тракта также есть железы в этом слое. Третья часть подкладки - мускулатура слизистой оболочки - слой гладких мышечных волокон.

Подслизистый слой соединительной ткани расположен ниже слизистой оболочки. В этой части стены также есть сосуды и лимфатические сосуды, а также железы с внутренней секрецией. Подслизистая оболочка также является сплетением сплетения подслизистого Мейсснери.

Он выполнен из внутреннего кругового и наружного продольного мышечного слоя. Существует также третий слой мышц в стенке желудка, который расположен посередине. Мышечная оболочка несет двигательную активность органов пищеварения. Самым наружным слоем в стенке пищеварительного тракта является сероз. Сероз является частью брюшной полости. Он покрывает внешнюю часть желудочно-кишечного тракта и уменьшает трение между органами брюшной полости. Сера состоит из мезотелиомы, базальной мембраны и основания соединительной ткани.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Дополнительные органы в пищеварительной системе

В некоторых органах, а не серозах, существует туннельная адвентиция. Дополнительные органы включают зубы, язык, слюнные железы, поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Каждый из них способствует процессу переваривания и поглощения необходимых веществ для организма.

Пищеварительная система - рот и ротовая полость, глотки, зубы и слюнные железы. Зубы механически измельчают полученную пищу. Вместе с языком они участвуют в жевании и глотании укусов. Основные слюнные железы и небольшие слюнные железы производят слюну. Слюна представляет собой водную или слизистую секрецию, содержащую ферменты, электролиты, антибактериальные и противогрибковые вещества.

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Он помогает растворять питательные вещества, жевать и глотать. Защищает полость рта от высыхания, защищает зубную эмаль от разрыва, помогает сенсорной системе и является первым барьером против злокачественных микроорганизмов. Секреции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря обеспечивают необходимые ферменты для деградации питательных веществ.

Пищеварение в ротовой полости и желудке

Во рту пища механически измельчается на мелкие частицы. Здесь под действием слюнных ферментов альфа-амилаза и лингвистическая липаза начинают химическую деградацию углеводов и жиров. После проглатывания пища проходит через глотку и пищевод и попадает в желудок.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • , диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

Кишечник – основная часть ЖКТ, в нем переваривается и всасывается пища, которая играет немалую роль в иммунных процессах. Анатомически, кишечник делится на тонкую и толстую кишки.

Тонкая кишка ЖКТ

Тонкая – отдел пищеварительной системы, что располагается между желудком и толстой кишкой. В ней идет процесс переваривания пищи.

В тонкой кишке выделяются такие подотделы: двенадцатиперстная кишка, подвздошная и тощая кишки.

Толстая кишка ЖКТ

Толстая кишка – оконечная, нижняя доля пищеварительного тракта человека, в ней происходит всасывание воды и формируется химус (пищевая кашицы) оформленного кала.

В ней также выделяются свои подотделы: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишки, что имеют отдельные подотделы:

  • восходящая ободочная,
  • поперечноободочная,
  • нисходящая ободочная
  • сигмовидная кишки.

Кровь в кишечник поступает из нижних и верхних брыжеечных артерий, а оттекание крови получается через брыжеечные вены. Чувствительная иннервация ЖКТ осуществляется с помощью спинномозговых чувствительных волокон и нервов, а двигательная иннервация при помощи симпатических и парасимпатических нервов.

Стенки кишечника, как толстого, так и тонкого складываются из подслизистой основы, из мышечной и серозной, из слизистой оболочки оболочки. В самой первой, слизистой оболочке находится эпителий, собственная и мышечная пластинки.

Слизистая оболочка формирует выросты в просвете кишечника. Всасывание увеличивается да и происходит благодаря выростам из плазматической мембраны, что формируют микроворсинки в тонкой кишке. Крипты – трубчатые углубления, продуцируют разные ингредиенты кишечного сока.

Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но насчитывает большое количество криптов. В этой оболочке находятся лимфоидные ткани, представлены одиночными и/или групповыми лимфатическими фолликулами. Круговые гладкомышечные волокна формируют мышечную оболочку кишечника.



Желудок, печень, поджелучдочная железа - части ЖКТ

Желудок – часть ЖКТ, это один из главных органов до переработки организмом пищи, что поступила через ротовую полость.

Именно в желудке с помощью желудочного сока разделяются углеводы, белки и жиры, обеззараживается организм от микробов и грибков, что попадают вместе с пищей.

Печень также играет немалую роль в системе пищеварения, ведь она сохраняет питательные вещества, фильтрует и обрабатывает химические вещества в еде, способствует выработке желчи, поддерживает баланс сахара в крови и многие другие функции.

Поджелудочная - вырабатывает панкреатический сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку, тем самым помогая расщеплять углеводы, белки и жиры во время пищеварения.

Все эти органы являются частью желудочно-кишечного тракта и играют значительную роль в системе пищеварения.

Интересный факт: Длина кишечника составляет практически четыре метра при жизни и шесть или даже восемь после смерти. С возрастом кишечник увеличивается, как изменяется его форма, положение и структура