Болит живот после жирного. Заболевания, среди симптомов которых наблюдаются боли в желудке после еды. Проблемы с пищеварением после еды из-за пищевой непереносимости

Факт развития болей в области живота после еды ни в коем случае не должен оставаться без внимания. Представленное состояние может указывать на серьезнейшие заболевания, которые являются катализатором развития подобных проблем.

Одна из причин боли в животе после приема пищи - применение лекарств

Тошнота или боли в животе после еды могут оказаться побочным эффектом применения некоторых лекарственных компонентов. Чаще всего подобные реакции возникают после использования гормональных, антибиотических и других средств. Для того, чтобы справиться с ситуацией и исключить боли после приема пищи, настоятельно рекомендуется снизить дозировку компонента или совершенно отказаться от его употребления.

Не менее редко боли в животе после еды являются откликом организма на передозировку те или иным медикаментозным средством. Необходимо отметить, что в этом случае специалисты настоятельно рекомендуют осуществить промывание желудка. Причины состояния могут заключаться также в возникновении аллергической реакции на определенный компонент препарата. Таким образом, настоятельно не рекомендуется осуществлять самостоятельное назначение лекарств и при появлении любых неприятных симптомов обращаться к специалисту.

Язва желудка или 12-перстной кишки

Представленные состояния подразумевают скорейшее начало восстановительного процесса. Дело в том, что язва желудка или 12-перстной кишки на начальном этапе развития провоцирует именно болезненные ощущения после приема пищи. Далее к симптоматике могут присоединяться и другие проявления, которые существенно усугубляют жизнедеятельность человека.

Необходимо понимать, что отсутствие адекватного лечения и отказ определять причины состояния может привести к развитию серьезных осложнений.

В частности, вероятно развитие внутреннего кровотечения, распространение язвы и даже формирование новообразований. В некоторых случаях они перерастают в онкологические заболевания и нуждаются в осуществлении химиотерапии или лучевой терапии. Таким образом, каждое из представленных состояний – это повод для обращения к специалисту и поддержания диеты на протяжении всей последующей жизни. Только в таком случае можно будет избежать усугубления состояния и поддержания оптимальной жизнедеятельности.

Гастродуоденит

Данное заболевание дополняет представленные ранее причины, вследствие которых болит живот после еды. Говоря непосредственно о гастродуодените, необходимо отметить, что это воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка. Кроме этого, происходит аналогичный процесс и в области 12-перстной кишки. Как отмечают специалисты, заболевание может длиться годами и сопровождаться усугублением или улучшением состояния.

Гастродуодениту свойственно периодическое возникновение болей после приема пищи, причины которых не всегда понятны. При этом ощущения могут оставаться самыми разными не только по степени интенсивности, но и по своей продолжительности. Локализоваться они могут в эпигастральной части или под пупком. Кроме того, важно, что сразу к болям после приема пищи присоединяется распирание, тяжесть в верхней части. Диагностируется, помимо этого, или тухлым – значительно реже.

Пилороспазм


Не менее редко боли после приема пищи формируются по причине спазма в области привратника или пилоруса. Как известно, он располагается в области перехода желудка непосредственно в 12-перстную кишку. Специалисты указывают на следующие особенности:

  • состояние обычно формируется у тех, кто болен какой-либо из формы невроза;
  • после приема пищи или спустя определенный, непродолжительный промежуток времени образуются боли. Чаще всего они сопровождаются продуктивными рвотными позывами, которые не приносят облегчения пациенту;
  • пилороспазм может сказываться на стремительной потере массы тела пациента, потому что употребленная еда оказывается просто не в состоянии усвоиться должным образом.

Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий. О том, каковы другие факторы появления болей после приема пищи, будет рассказано далее.

Воспаление желчного пузыря

Желчный пузырь, а точнее воспалительные алгоритмы в представленной области и желчевыводящих путях, тоже могут провоцировать возникновение представленных симптомов. Как известно, воспаление желчного пузыря – это холецистит, желчных путей – ангиохолит и целостное нарушение функций – дискинезия. Все это очень часто связано с образованием болезненных ощущений, которые традиционно локализуются именно в правой области, под ребрами.

Говоря непосредственно о болезненных ощущениях сразу после приема пищи, необходимо отметить, что они являются реакцией на употребление жирных блюд. Кроме этого, подобное раздражение вызывают сильно пережаренные продукты, жирные сладости, а именно халва, мороженое или шоколад. В связи с этим, для исключения любого из представленных заболеваний, настоятельно рекомендуется как можно раньше начать восстановительный курс . Не менее важным условием следует считать соблюдение диеты, при этом имеет смысл придерживаться ее на протяжении всей оставшейся жизни.

Панкреатит

При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – постоянным и даже основным симптомом являются именно болезненные ощущения после приема пищи. Они могут иметь различный характер, но чаще всего являются постоянными, тупыми или режущими. Следует обратить внимание на то, что по мере развития панкреатита, боли оказываются все более интенсивными и стремительно прогрессируют. В наиболее сложных ситуациях вероятно развитие шокового состояния.

Локализуются представленные ощущения в области над эпигастрием, а именно выше его. Кроме того, симптомы могут приходиться на правое или левое подреберье. В том случае, когда идентифицируется поражение всей железы, боли получают опоясывающий характер.

Необходимо отметить, что во избежание отрицательных последствий очень важно как можно раньше начать восстановительный процесс, а также учитывать, что причиной вполне могут оказаться и некоторые дополнительные состояния.

Другие факторы

Еще одной причиной того, почему образуются болезненные ощущения после употребления еды, является синдром раздраженного кишечника. При этом состояние будет сопровождаться вздутием в области живота, значительным усилением всего, что связано с перистальтикой. Также специалисты обращают внимание на урчание, диарею и урежение стула. В подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения оказываются гораздо менее интенсивными после опорожнения кишечника или выделения газов.

Как правило, они не образуются в ночное время, кроме того, при синдроме раздраженного кишечника общее состояние больного не является связанным с утратой массы тела, лихорадочным состоянием или анемией. Таким образом, влиять на болезненные ощущения в области живота могут самые разные факторы, которые должны быть идентифицированы как можно раньше.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Иногда после приема пищи в животе появляется боль. На это вам любой врач-гастроэнтеролог скажет, что раздражаться желудочно-кишечный тракт может из-за соленой, жирной, горячей или же чрезмерно холодной пищи. А некоторые продукты и вовсе могут стимулировать раздражение пищевода. Также боль в животе после еды возникает при наличии мочекаменной болезни. То есть человек съел какую-либо пищу, раздражающую кишечник и в результате это было стимулом движения желчных камней, что приводит к образованию желчных колик, вздутию живота и поносу.

    Ни для кого не секрет, что молочные продукты и молочный сахар содержит повышенное количество лактозы, на которые у многих людей есть аллергия. Повышенное употребление подобных продуктов приводит к возникновению спазмов в животе, вздутию живота и диареи.

    Если боль у человека возникла до еды в верхнем отделе желудка, то это сигнал того, что имеется такая патология, как язва верхнего отдела желудка. Постепенно боль нарастает и усиливается и следовательно повышается концентрация соляной кислоты. Когда пища перемещается из желудка в направлении двенадцатиперстной кишке, то кислотность понижается и через 2 часа боль в желудке уменьшается.

    Во время язвы желудка боль обычно сконцентрирована в левой стороне брюшной полости. Если же у больного язва двенадцатиперстной кишки – боль преимущественно сконцентрирована справа от середины живота. Иногда боль может быть сконцентрирована за грудинной областью или же иррадировать в спину. По характеру неприятные ощущения могут быть различной степени. У трети больных в животе боли настолько сильные, что это приводит к невозможности передвижения и значительному ухудшению самочувствия.

    Боль после еды в животе характеризуется как: тупая, ноющая, сверляющая, колющая, схваткооброзная. Неприятные ощущения всегда увеличиваются во время и после еды.

    Боль может возникать через 2 часа после еды, что свидетельствует об образовании хронического панкреатита.

    Боль от голода в желудке уже появляется через 5 часов и уменьшается только после приема пищи или же стакана молока. Ночные боли возникают при язве двенадцатиперстной кишки.

    Патологии и боль в животе после еды

    Основными причинами боли в животе может быть язва желудка и язвенная болезнь 12-ти перстной кишки. Помимо этого воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки в частности имеют в гастроэнтерологии название гатродуоденит. Патология протекает в течение достаточно длительного периода. И может то обостряться, то затихать. Для этой патологии характерно образование боли различного характера и продолжительности, которые преимущественно локализуются под ложечкой и возле пупка. Боль всегда возникает после основного приема пищи. Больного мучает распирания, а также тяжесть в верхней части брюшной полости. После еды у больного будет отрыжка кислым и тухлым.

    Вторая патология – это пилороспазм, проявляющийся в воспалительном процессе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта патология наблюдается у тех людей, кто страдает от эмоциональных и нервных расстройств, а также неврозов. После еды у больного открывается сильная рвота, живот сводит в спазме, начинает тошнить. Поднимается температура. Человек в течение некоторого времени не может принимать пищу, также наблюдается сильная потеря веса по причине того, что пища и все полезные элементы из еды не успевают усваиваться.

    Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных пузырей (ангиохолит) приводит к боли в животе, локализующейся в области правого подреберья. Такая боль появляется после употребления жирной пищи, а также чрезмерно пережаренной пищи. Недопустимо употреблять сладости с повышенным содержанием жира – шоколад, халва, мороженое и т.д.

    Панкреатит как причина боли в области живота

    Основным симптомом панкреатита является боль в животе после еды, тупого и режущего характера. По мере того, как усиливается заболевание и в зависимости от осложнений, возникающих у больного может образоваться шоковое состояние.

    Для больных, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, для которого характерно возникновение боли в животе сразу после основного приема пищи. Сопутствующими симптомами синдрома раздраженного кишечника являются:

    • Вздутие живота;
    • Усиление перистальтики;
    • Урчание в животе;
    • Диарея;
    • Снижение частоты стула.

    Причем боль может стихать и значительно уменьшаться после акта дефекации или же после полного выхождения газов из кишечника. Ночью болевой синдром человека не беспокоит. И только на утро следующего дня у человека наблюдается повышение температуры, в некоторых случаях лихорадка, анемия. Через несколько дней масса тела начинает стремительно снижаться, что ведет к появлению слабости и ухудшению общего состояния.

    Итак, резюме:

    Боли в животе возникают в результате:

    • При хроническом гастрите, симптомами которого являются изжога, кислая отрыжка, запор, тошнота, метеоризм, вздутие живота и понос.

    Боль по своему характеру может быть: кислой, тянущей, давящей, жгучей и режущей.

    • Воспалительный процесс желудка и 12 перстной кишки – гастроуденит. Патология, которая периодически то обостряется, то затихает. Боль имеет периодический характер. Отрыжка после еды кислая и даже тухлая.
    • Язвенная болезнь желудка
    • Язва канала привратника
    • Язвенный дефект двенадцатиперстной кишки

    Рак желудка – причина боли после еды

    Также наиболее худшим вариантом, который может характеризовать боль в желудке после еды – это рак желудка. Признаки онкологического процесса, протекающего в организме:

    • Полное или частичное отсутствие аппетита;
    • Быстрое снижение веса без видимых на то причин;
    • Дискомфорт в желудке;
    • Тошнота;
    • Изжога;
    • Рвота;
    • Рвота с кровью;
    • Бледность кожи;
    • Чрезмерное увеличение живота.

    При возникновении боли в животе необходимо учитывать все признаки вышеуказанных патологий. И если боль не проходит в течение длительного времени, то обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательное.

    Одной из основных причин болей в животе является пища, которую мы ежедневно употребляем. Пищевод человека раздражается под воздействием излишне солёной, горячей, либо холодной еды.

    И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к , вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

    Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

    3. Ночные боли — Они похожи на голодные боли в животе, но только проявляются в ночной период. Как ночные, так и голодные боли образуются при язвенном процессе, протекающем в двенадцатипёрстной кишке.

    Почему после еды болит живот?

    Все возникающие в желудке боли, проявляющие себя после приёма пищи, возникают по одной из 3-ёх причин:

    1. При значительном сужении мышечных стенок желудка;

    2. При повышении объёма желудка после приёма пищи;

    3. При увеличении в желудке уровня соляной кислоты и желудочного сока.

    Перечисленные процессы не вызывают у здорового человека никаких болезненных ощущений. Но при наличии заболевания или механическом повреждении желудка, приём пищи может только усилить боли в животе.

    Заболевания, сопутствующие боли в животе после еды:

    1. Синдром «раздраженного кишечника». Если у Вас болит живот и понос после еды, то скорее всего это указанный синдром. Для него характерны также: вздутие живота, сокращение периодичности стула, увеличение перистальтики, урчание в области живота. Болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи и стихают при прохождении газов и дефекации. Как правило, болевой синдром проявляется в ночное время и не сопровождается лихорадкой, потерей массы и .

    2. Пилороспазм . Это заболевание обусловлено спазматическими реакциями привратника или пилоруса, расположенного на переходе желудка в область двенадцатипёрстной кишки. Пилороспазм возникает сразу после приёма пищи или через какое-то время после еды. Локализация боли происходит в области живота, возникает обильная . Подобное состояние встречается всё чаще у людей страдающих неврозами. Заболевание ведёт к существенному похуданию пациента, в связи с тем, что пища, поступающая в организм человека, не успевает усваиваться.

    3. Панкреатит . Проявляется постоянными режущими и тупыми болями в животе, возникающими после еды. В процессе развития заболевания болевые ощущения усиливаются, нередко приводя к болевому шоку. Боли локализуются в левом или правом подреберье, высоко под ложечкой. В случае распространения заболевания на всю поджелудочную железу, боли могут носить опоясывающий характер.

    4. Язвенная болезнь. Это тяжелое хроническое заболевание, которое проявляет себя на фоне гастрита или дуоденита. Болевые ощущения при язвенной болезни, возникают чаще между приёмами пищи, то есть на голодный желудок. Боль локализуется в верхней части живота, особенно в ночное время. Примерно через 30 минут после приёма еды боль стихает. Симптомы болезни: , изжога, тошнота, уменьшение массы тела, чувство переполненности желудка, тяжесть после приёма пищи.

    5. Воспаление желчных путей (ангиохолит) и желчного пузыря (), а также нарушение функций указанных органов (дискинезия). При указанных заболеваниях возникают боли внизу живота после еды, либо болезненные ощущения локализуются в зоне правого подреберья. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями желчного пузыря, нельзя употреблять жирную, сильно пережаренную пищу, шоколад, халву, мороженое и др.

    Что же делать?

    При возникновении болевых ощущений в области желудка при приёме пищи, нужно отказаться от дальнейшего её приёма. Рекомендуется выпить 3 стакана чистой воды. До осмотра специалистом следует соблюдать строгую диету. При сильных приступах боли, допускается приём обезболивающих препаратов, таких как дротаверин и но-шпа.

    Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

    Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

    Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

    • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
    • продукты с истекшим сроком годности;
    • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
    • копченая на углях рыба;
    • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
    • мясо темного цвета с заветренными краями.


    Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в эпигастрии и абдоминальном пространстве. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.


    Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

    Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека. Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон ». До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту », «Активированный уголь », «Полисорб »).


    Нехватка пищеварительных ферментов

    Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

    Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.


    У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.


    Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

    • вздутие;
    • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
    • низкая масса тела;
    • бледность кожи;
    • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).


    Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням. У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар »).

    Хроническое воспаление кишечника

    Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.


    Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон. Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки. Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

    Другими симптомами заболевания являются:

    • ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
    • затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
    • нестабильность стула;
    • частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
    • слизь в кале.


    Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа », «Дротаверин ») или «Папаверин ». Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

    Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.


    Боль сразу после еды

    Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий. Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

    Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

    • купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
    • недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
    • появление капелек пота на лбу;
    • страх смерти;
    • учащенный пульс.


    Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

    Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.

    Боль после ужина

    Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря. При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна. При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.


    Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

    При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.


    Другие причины

    Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

    • гастрит;
    • панкреатит;
    • дуоденит;
    • язвенная болезнь желудка и кишечника.


    Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

    • кишечный дисбактериоз;
    • погрешности в питании;
    • болезни эндокринной системы;
    • заболевания мочеполовой сферы.


    Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

    Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

    Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

    Локализация боли Характеристики боли Возможные заболевания
    Эпигастральная область и передняя часть левого подреберья Разлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного тракта Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь
    Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу) Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течение Желчнокаменная болезнь, холецистит
    Верхняя половина живота Болевой синдром часто принимает опоясывающий характер Панкреатит
    Зона вокруг пупка Тупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмы Заболевания кишечника

    Видео — Разъяснение невролога о брюшных болях

    Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно. В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины. При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.

    Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.

    Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.

    Видео — Болит живот после. Еды что делать?

    В этом разделе мы поговорим о том, почему болит живот после еды .

    Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик.

    Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

    Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

    При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

    Характер боли в животе и связь с приемом еды:

    • Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
    • Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
    • Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

    При каких заболеваниях возникает боль в животе после еды и почему болит живот после еды :

    • Язвенная болезнь желудка.
    • Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
    • Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
    • Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.
    • Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.
    • Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли в животе после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.
    • Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли в животе сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

    Помните, если у вас постоянно или периодически болит живот после еды , безотлогательно, обращайтесь за