Деформировано плодное яйцо желтое тело 19мм. Пустое плодное яйцо или отсутствие эмбриона

Плодное яйцо неправильной формы - словосочетание часто встречающееся в заключении ультразвуковых исследований женщин в первом триместре беременности. Звучит пугающе... Для многих это синоним патологий, неполноценности плода. Но врачи утверждают, что ничего странного и страшного в данном «диагнозе» нет, в большинстве случаев... Давайте разбираться.

В книгах по акушерству и гинекологии можно прочесть, что форма плодного яйца овальная или округлая. Но внешний вид его может измениться. И происходит это не из-за неполноценности будущего ребенка, а локального тонуса матки, возникающего, чаще всего, вследствие воздействия на кожные покровы того же УЗИ-датчика. Деформированное плодное яйцо буквально через несколько минут после обследования становится нормальным.

Может ли быть опасен ? Не всегда. Современные врачи считают, что тонус может только тогда принести вред, если приводит к раскрытию шейки матки или приносит болевые ощущения, мешает повседневной жизни. В таких случаях врачи назначают препараты прогестерона - чаще Утрожестан, Дюфастон. Также рекомендуется снижение физической активности и отказ от половой жизни на то время, пока сохраняется угроза прерывания беременности. Более показательным в этом плане является кровотечение из половых путей, которое возникает при отслойке хориона.

Но даже если плодное яйцо овальной формы, женщина себя хорошо чувствует, тонуса нет, это не значит, что все хорошо, и беременность развивается. Главным свидетельством этого является наличие сердцебиения у эмбриона. Его можно увидеть в 5-6 недель беременности на УЗИ. Но прежде, нужно увидеть самого эмбриона, так как в некоторых случаях оказывается пустым - то есть эмбрион в нем на самых ранних сроках перестает развиваться. В этом случае никакие лекарства не помогут - беременность нужно прерывать. Но при подозрении анэмбрионии, именно так называется отсутствие эмбриона в плодном яйце, диагноз ставить не спешат, так как эмбрион может быть не виден из-за маленького срока беременности или слабого аппарата для УЗИ-диагностики. Женщине рекомендуют пройти УЗИ еще через несколько дней.

Если же говорить о размере плодного яйца, то получив сведения об этом в первые недели беременности, врач может с точностью до дня поставить ее срок и точно сказать развивается ли плодное яйцо. Подсчет ведется в миллиметрах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что только лишь деформированное плодное яйцо не может быть причиной для диагноза «угроза прерывания беременности» или «неразвивающаяся беременность». Есть куда более показательные для этого симптомы.

Одним из первых признаков наступившей беременности является наличие плодного яйца в матке. Оно состоит из эмбриона и его оболочек (оболочки плодного яйца). Первый триместр беременности – самый важный этап развития будущего ребенка, именно в этот период диагностика основывается на исследованиях плодного яйца.

Размеры и рост плодного яйца анализируются при прохождении ультразвукового исследования. Главный показатель – СВД (средний внутренний диаметр плодного яйца), в соответствии с размерами которого и определяется срок беременности.

Плодное яйцо в норме должно иметь сферическую либо овальную форму, его размер соответствует установленному сроку беременности и возрасту зародыша.

Однако, в некоторых случаях, в начале беременности поводом для обеспокоенности женщин могут стать диагнозы, установленные при прохождении ультразвукового исследования: плодное яйцо неправильной формы, большое плодное яйцо, вытянутое плодное яйцо и т.д. Насколько опасна та или иная патология плодного яйца и несет ли она угрозу здоровья и жизни матери и будущего ребенка, попробуем разобраться в этой статье.

Плодное яйцо неправильной формы (деформированное плодное яйцо)

Диагноз «плодное яйцо неправильной формы» не должно восприниматься будущей мамочкой как приговор. Несмотря на свое устрашающее название, данное состояние не является патологией, которая неизбежно ведет к прерыванию беременности либо к каким-либо нарушениям развития плода. На снимках, полученных при прохождении ультразвукового исследования, такое состояние выглядит как вытянутое плодное яйцо. Серьезное беспокойство может вызвать только совокупность определенных факторов на фоне ненормального строения плодного яйца.

Основной причиной появления такой патологии, как плодное яйцо неправильной формы, является повышение тонуса матки в силу ряда факторов, которые провоцируют усиление перистальтики стенок матки, в результате чего плодное яйцо сдавливается:

  • сильный стресс;
  • инфекционные заболевания органов половой системы;
  • вирусные и бактериальные инфекции в организме женщины;
  • нарушение гормонального баланса и т.д.

Основными методами лечения при данной патологии является прием лекарственных препаратов спазмолитического, а также седативного действия и т.д. В данный период рекомендуется отказаться от половых отношений, тяжелых физических нагрузок и постараться создать максимальный психологический комфорт. Если сердцебиение плода прослушивается, эти меры увеличат шансы сохранения беременности.

Другие аномалии плодного яйца

Кроме такой патологии, как «плодное яйцо неправильной формы», существует ряд патологических процессов , которые могут спровоцировать замирание беременности или выкидыш.

Маленькое плодное яйцо. Устанавливая данный диагноз, специалисты соотносят размеры плодного яйца со сроком беременности, в результате чего определяется развитие плода в утробе матери, насколько правильным оно является. Установление времени вынашивания производится по тому же размеру яйца, поэтому данная аномалия развития зачастую не имеет под собой оснований, а является лишь следствием неточного определения срока беременности. Однако, бывают случаи, когда плодное яйцо замедляет темпы роста и развития ввиду замершей беременности. В данной ситуации необходимо проведение ряда дополнительных исследований, направленных на определение уровня гормонов в крови женщины.

Большое плодное яйцо. Данная аномалия плодного яйца является разновидностью замершей беременности и имеет название анэбриональная беременность. При такой патологии, как большое плодное яйцо, на снимке УЗИ можно рассмотреть все признаки оплодотворения, сформированные оболочки плодного яйца, нормальный рост плодного яйца, однако при отсутствии эмбриона. Ультразвуковое исследование, в процессе которого можно установить данное состояние, нужно делать не позже, чем на 6-7 неделе беременности. Но и в этом случае не стоит торопиться с неутешительными выводами и настраивать себя на искусственный аборт, так как данный диагноз иногда устанавливается ошибочно, по причине неправильно определенного срока беременности или малых размеров эмбриона, который аппарат просто не может «увидеть».

Вытянутое плодное яйцо. Нормальной формой плодного яйца считается круглая либо овальная. Вытянутое плодное яйцо может сигнализировать о возможном риске потери ребенка. Причина данного явления заключается, как правило, в повышенном тонусе мышц стенок матки. Своевременная диагностика такого вида деформации плодного яйца при условии строгого соблюдения женщиной рекомендаций врача позволит предупредить прерывание беременности, сохранив жизнь ребенку. Женщинам с такой патологией рекомендуется назначение препаратов, которые снижают тонус матки, а также постельный режим и лишенную стрессов, спокойную обстановку до того момента, когда плодное яйцо не примет свою первоначальную правильную форму. Динамику развития плодного яйца, положительные либо отрицательные сдвиги необходимо контролировать при помощи ультразвукового исследования.

Пузырный занос. При данном заболевании плодного яйца происходит трансформация ворсинок хориона в пузырьки, которые заполнены жидкостью светлого оттенка. Располагаются пузырьки на шнуровидных стебельках, между ними обнаруживаются частички децидуальной оболочки. Их величина может варьироваться от размера просяного зерна до вишни, конгломераты пузырьков - гроздевидные. Известны три формы пузырного заноса, в зависимости от степени пролиферации и анаплазии:

  • доброкачественная: характеризующаяся отсутствием пролиферации и анаплазии;
  • злокачественная (потенциально): характеризующаяся наличием гиперплазии и персистентной анаплазии эпителия хориона;
  • злокачественная: с наличием выраженной пролиферации и анаплазии эпителия хориона.

Одним из основных симптомов пузырного заноса является маточное кровотечение, начало которого происходит в течение первых недель беременности. Периодически ослабевая и усиливаясь, оно заканчивается в момент рождения заноса. Кровь отличается темным цветом, в редких случаях в ней присутствуют пузырьки заноса. Характер кровотечений – необильный, усиливающийся в период рождения пузырного заноса. Диагностику заболевания проводят на основании вышеперечисленных проявлений пузырного заноса. Дополнительным средством, которое может быть назначено для подтверждения диагноза, являются биологические реакции на определение беременности, ввиду того, что при такой патологии, как пузырный занос, в организме женщины происходит образование большого количества гонадотропных гормонов.

Вследствие того, что данные диагнозы устанавливаются в первом триместре беременности, т.е. на самых начальных сроках вынашивания плода, благодаря тщательным исследованиям и наблюдениям за развитием эмбриона, у женщин имеется немалый шанс исправить ситуацию и дать ребенку появиться на свет.

Акушерская патология является важным аспектом современной медицины. А среди всех заболеваний особое место принадлежит невынашиванию беременности. Для женщин, надеявшихся на благополучное зачатие и дальнейшее развитие ребенка, это становится тяжелым ударом. Подобная ситуация может произойти на раннем сроке, когда встречается неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии, что говорит об отсутствии в плодном яйце зародыша. Почему так происходит и какие действия следует предпринимать – вопросы, ответы на которые даст врач. А женщине следует придерживаться его рекомендаций.

Причины и механизмы


Причины неразвивающейся беременности многообразны и комплексны. Трудно выделить какой-то один фактор, имеющий наибольшее влияние на организм женщины до зачатия и после него. Чаще всего речь идет об ассоциации нескольких причин. Из них важное значение имеют следующие:

  • Инфекции (вирусно-бактериальные, хламидийные, грибковые).
  • Хромосомные аномалии (трисомия, моносомия, три- и тетраплоидия).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, адреногенитальный синдром).
  • Аутоиммунные расстройства (антифосфолипидный синдром).
  • Интоксикации химическими веществами.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Радиоактивное облучение.
  • Прием некоторых лекарств.

Чувствительность эмбриона к внешним неблагоприятным факторам наибольшая в раннем сроке. Существуют критические периоды во время беременности, когда риск патологии существенно выше. В основном это наблюдается на 7–12 сутки после зачатия, при имплантации плодного яйца в слизистую оболочку матки, и с 3 по 8 неделю гестации, что связано с активными процессами эмбриогенеза.

Среди механизмов развития анэмбрионии основная роль принадлежит нарушению процессов жизнеобеспечения зародыша, что приводит к его гибели. Это происходит на фоне прекращения хорионального кровотока, инволюции ворсинчатой оболочки и эксудативно-фиброзной реакции эндометрия. Последний на смену децидуальной трансформации приобретает признаки железисто-кистозной гиперплазии. Если беременность не отторгается, то плодное яйцо без эмбриона может еще длительное время персистировать в матке, повышая риск осложнений.

Анэмбриония является разновидностью неразвивающейся беременности. А ее причины включают внешние и внутренние факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на плод на ранних сроках гестации.

Симптомы


Плодное яйцо без эмбриона не имеет яркой симптоматики. Но несмотря на это, в клинической картине можно выделить определенные особенности, дающие возможность заподозрить акушерскую патологию. Как правило, речь идет о таких проявлениях:

  1. Размеры матки не соответствуют гестационному сроку.
  2. Постепенно исчезают признаки беременности.
  3. Маточный тонус снижен.
  4. Появляются скудные кровянистые выделения из влагалища.

При динамическом гинекологическом осмотре размеры матки не растут, как это положено в норме, а наоборот, уменьшаются. Исчезает цианоз слизистой оболочки шейки и влагалища. Ректальная температура также снижается.

Если неразвивающийся эмбрион длительно задерживается в полости матки, то возникает вероятность осложнений. Прежде всего речь идет о нарушении свертывания крови (коагулопатия или ДВС-синдром). В этом случае возникает повышенная кровоточивость из различных участков тела и внутренних органов, которую сложно остановить. Вторая опасность заключается в инфицировании мумифицированного плодного яйца и развитии эндометрита.

Дополнительная диагностика


Решающее значение в диагностике анэмбрионии принадлежит дополнительным методам. И основную роль в этом играет ультразвуковое исследование матки. По его результатам определяют следующие признаки патологии:

  • Отсутствие эмбриона – «пустое» плодное яйцо.
  • Участки отслойки хориона.
  • Прерывистость децидуальной оболочки.
  • Расширенный плодный пузырь.
  • Нечеткая визуализация эмбриона.
  • Деформация плодного яйца, неравномерность структуры.
  • Отсутствие сердцебиения.

Если врач сказал, что у женщины по УЗИ нет эмбриона, а клинически беременность протекает нормально, то исследование нужно повторить через 7 дней. При отсутствии патологических изменений плод вырастет, и его станет не только видно, но и слышно (на 8 неделе сердцебиение уже обязано быть). Поэтому не стоит спешить с выводами и ориентироваться лишь на результаты однократной процедуры.

Согласно данных УЗИ, выделяют два типа анэмбрионии. Первый характеризуется тем, что диаметр плодного яйца не превышает 25 мм, размеры матки соответствуют 5–7 неделе беременности, но отстают от реального срока. При втором типе яйцо растет с нормальной скоростью и к 2,5 месяцам достигает 50 мм, однако не визуализируется ворсинчатый хорион.

Помимо инструментального исследования, диагностика включает определение гормонального спектра и биохимических показателей крови. Об анэмбрионии могут свидетельствовать такие показатели:

  1. Низкий уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), отсутствие его пиковой концентрации в 10–11 недель.
  2. Снижение пролактина, прогестерона, эстрадиола, кортизола.
  3. Падение уровня трофобластического β1-глобулина.
  4. Уменьшение концентрации плацентоспецифического α1-микроглобулина.

Нужно сказать, что увеличившийся ХГЧ, равно как и другие биохимические маркеры, говорят о нормальном течении беременности. И если даже на УЗИ эмбриона еще не видно – такое бывает вплоть до 6–7 недель – то женщине переживать не стоит. Возможно, это связано с ее индивидуальными особенностями или несовершенством аппарата.

Чтобы выяснить, почему может отсутствовать плодное яйцо, назначается исследование иммунного статуса (иммуноглобулины, волчаночный антикоагулянт, кардилипиновые и антифосфолипидные антитела), проводится генетический анализ (кариотипирование). Для раннего выявления осложнений необходим анализ коагулограммы (время свертывания, протромбиновый индекс, фибриноген).

Подтвердить анэмбрионию можно лишь инструментально-лабораторными методами. Но даже их результаты следует рассматривать в контексте клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

Лечение

Если плодное яйцо без эмбриона задерживается в полости матки, то существует реальная угроза для здоровья женщины и ее жизни. Поэтому патология требует активной лечебной тактики. После установления диагноза неразвивающейся беременности она прерывается одним из способов:

  • Вакуумная аспирация.
  • Выскабливание (кюретаж).
  • Медикаментозный аборт.

После того, как плодное яйцо устранено, женщине показана противовоспалительная терапия, иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты. Если же развилось осложнение в виде кровотечения, то применяют гемостатики и плазмозаменители. При эндокринных нарушениях необходима соответствующая гормонотерапия, а аутоиммунные нарушения требуют использования глюкокортикоидов. Для нормализации психофизиологического состояния показаны седативные средства.

Последующая беременность рекомендуется только после устранения всех факторов, участвующих в развитии патологии. Женщине показано медико-генетическое консультирование и тщательный подход к планированию зачатия. Не помешает вести здоровый образ жизни и эмоционально настраиваться на благоприятное вынашивание ребенка.

Анэмбриония – довольно распространенная акушерская патология, о которой становится известно по результатам УЗИ. Немаловажное значение в диагностике также имеют лабораторные методы, позволяющие выявить системные расстройства и предположить, может ли последующая беременность завершиться благополучно. А для реализации положительного сценария необходимо во всем придерживаться врачебных рекомендаций.