Пищевареная система, отделы пищеварительного канала, основные пищеварительные железы - анатомия человека. Пищеварительный аппарат

Пищеварительная система

(Systema degesterium )

Органы пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем объединяются под названием внутренностей (viscera, splanchna), или внутренних органов . Они расположены преимущественно в полостях тела: органы пищеварения – в брюшной и грудной, органы дыхания – в грудной и мочеполовые органы – в забрюшинном пространстве и нижнем отделе брюшной полости (в полости таза). Только часть внутренних органов находится в области головы и шеи. Пищеварительные, дыхательные и мочевые органы обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой, половые органы выполняют функцию размножения. Обмен веществ и размножение свойственны и растениям, поэтому внутренности называют органами растительной жизни. Учение о внутренностях носит название спланхнологии (splanchnologia).

Внутренние органы закладываются у зародыша в виде трубок – мочевой, половой, пищеварительной, дыхательной. На концах трубок возникают отверстия, сообщающие их с внешней средой. У пищеварительной трубки отверстия имеются на обоих концах, а у других трубок – только на одном. В процессе эмбрионального развития разные отделы трубок растут неодинаково и приобретают различную величину и форму; усложняется и их строение. Но по строению большинство полых трубчатых по форме внутренних органов сохраняют черты сходства, обусловленные их развитием.

Стенки таких органов обычно состоят их трех оболочек: внутренней – слизистой с подслизистым слоем (основной), средней – мышечной и наружной – серозной.

Слизистая оболочка (tunica mucosa) увлажнена слизью и имеет цвет от бледно-розового до ярко-красного, что зависит от количества сосудов и наполнения их кровью. В ней различают эпителии и собственный слой (пластинку) слизистой оболочки.

Пищеварительный канал имеет длину 8-10 метров и подразделяется на: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Пищеварительные железы являются важнейшими органами пищеварительной системы. Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного канала. В составе этих соков содержатся пищеварительные ферменты и другие вещества. К пищеварительным железам относятся слюнные железы (выделяют слюну), железы желудка (выделяют желудочный сок), железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок), поджелудочная железа (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь). Эти железы различаются по строению и размерам. Одни из них – железы желудка и тонкой кишки – являются микроскопическими образованиями и находятся в стенках органов. Слюнные железы, поджелудочная железа и печень представляют собой самостоятельные анатомические паренхиматозные органы, связанные с пищеварительным каналом своими выводными протоками.

Полость рта (cavum oris )

Полость рта является начальным отделом пищеварительного канала. Здесь происходит оценка качества принимаемой пищи, механическая и её начальная химическая обработка. Механическая обработка заключается в размельчении пищи зубами, а химическая – в частичном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, ферментами слюны. Из размельченной пищи благодаря склеивающему действию слюны в полости рта формируется пищевой комок.

Полость рта образована сверху нёбом, снизу – диафрагмой рта, спереди – губами, по бокам – щеками. Она подразделяется на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта – узкая щель, стенками которой снаружи являются губы и щеки, а изнутри – десна и зубы. Губы и щеки со стороны преддверия покрыты слизистой оболочкой, а в их толще находятся мимические мышцы. Десна (gingival) – участок слизистой оболочки полости рта, прикрывающий альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов. От каждой губы к десне по средней линии идет складочка слизистой оболочки – уздечка губы. Преддверие рта сообщается при сомкнутых челюстях с собственно полостью рта через щель позади последних коренных зубов. Собственно полость рта ограничена сверху нёбом, снизу – диафрагмой рта, по бокам – деснами и зубами. Нёбо подразделяется на два отдела: твердое и мягкое нёбо. Твердое нёбо (palatum durum) отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа образована нёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбных костей. Твердое нёбо переходит в мягкое. Мягкое нёбо (palatum molle) представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Свободная задняя часть называется нёбной занавеской, она имеет небольшой выступ – язычок. По бокам нёбная занавеска переходит в спускающиеся вниз парные складки слизистой оболочки, называемые нёбными дужками. Полость рта сообщается с внешней средой с помощью ротового отверстия и с глоткой посредством зева.

Ротовое отверстие ограничено верхней и нижней губами. Зев (isthmus faucium) представляет собой отверстие, ограниченной сверху мягким нёбом, снизу – корнем языка и по бокам – нёбными дужками. С каждой стороны имеет две дужки: передняя – язычно-нёбная и задняя – глоточно-нёбная. В каждой дужке заложена одноименная мышца. Эти мышцы опускают мягкое нёбо. Между дужками каждой стороны имеется углубление, заполненное нёбной миндалиной.

Миндалина (tonsilla) – сравнительно крупное скопление лимфоидной ткани, образующее лимфатические фолликулы, в которых продуцируются лимфоциты. На поверхности нёбных миндалин имеются углубления в виде щелей и ячеек (лакуны и крипты). В них находится большое количество лимфоцитов, поступающих сюда из лимфатических фолликулов. Миндалины играют защитную роль. Кроме двух нёбных миндалин, в области зева имеется язычная миндалина (в корне языка). Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

Язык (lingua )

Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой; принимает участие в оценке вкуса пищи, её передвижении и перемешивании со слюной, а у человека – и в образовании речи. В языке различают три части. Задняя часть языка, прикрепленная к подъязычной кости и надгортаннику, носит название корня языка; средняя часть – тело языка; передняя часть – верхушка (кончик) языка. Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки шероховатая и имеет особые выросты – сосочки. Различают четыре вида сосочков языка: нитевидные, грибовидные, листовидные и окруженные валом. Все сосочки, за исключением нитевидных, содержат вкусовые луковицы. Нитевидные сосочки расположены на теле и верхушке (кончике) языка. Листовидные сосочки лежат по краям тела языка. Сосочки, окруженные валом, расположены на границе тела и корня языка в один ряд, имеющий форму тупого угла. В центре этого ряда сосочков находится небольшое углубление – слепое отверстие.

В слизистой оболочке языка имеются лимфоидные элементы – лимфатические фолликулы. Особенно много их на корне языка, где они образуют язычную миндалину.

Верхняя поверхность языка отделяется от нижней боковым краем. Нижняя поверхность языка свободна только в передней части.

Слизистая оболочка нижней поверхности языка имеет две бахромчатые складочки. Переходя на десну, она образует по средней линии дубликатуру, называемую уздечкой языка. С обеих сторон уздечки расположено небольшое возвышение – подъязычное мясцо, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Воспаление языка – глоссит (от греч. Glossa – язык).


Слюнные железы

В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез. Эти железы носят название по месту своего расположения: язычные, нёбные. Помимо мелких, имеются три пары крупных слюнных желез, выводные протоки которых открываются в полость рта. По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные. Слюна имеет в своем составе ферменты, осуществляющие расщепление углеводов.

Околоушная слюнная железа (glandular parotis) – самая крупная из этих желез. Она лежит в зачелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Частично железа располагается на наружной поверхности жевательной мышцы. Снаружи она покрыта плотной фасцией. Её выводной проток идет по наружной поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу, открываясь в преддверии рта на уровне второго большого верхнего коренного зуба. Околоушная слюнная железа выделяет белковый секрет и поэтому её относят к группе белковых желез. Она имеет дольчатое строение, между дольками проходят сосуды и нервы, окруженные рыхлой волокнистой соединительной тканью. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, где происходит образование секрета.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandular submandibularis) располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток проходит через диафрагму рта в складку под языком и открывается на сосочке под языком. Её секрет - белково-слизистый.

Подъязычная железа (glandular sublindualis) располагается под языком. Лежит на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Самый крупный проток открывается вместе с протоком подчелюстной железы на сосочке под языком. Секрет железы – слизисто-белковый.


Зубы (dentes )

Зубы предназначены для откусывания и размельчения пищи. Они также принимают участие в образовании членораздельной речи. Своими корнями зубы укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. У человека различают молочные и постоянные зубы. В зависимости от формы зубы подразделяются на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные. Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой.

Молочных зубов 20, формула этих зубов:

Она означает, что каждая половина зубного ряда включает 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба; малые коренные зубы отсутствуют.

У человека зубы появляются на 6-8 месяце жизни. В период от 6 мес. до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными зубами. Процесс смены зубов продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте 17-25 лет.

Строение зубов . Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка зуба выступает над десной. Суженная часть – шейка – покрыта десной. Корень зуба находится в ячейке альвеолярного отростка, на верхушке корня имеется отверстие, ведущее в канал корня, переходящий в полость коронки зуба. Через это отверстие и канал в полость коронки зуба проникают сосуды и нервы.

По форме коронки различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы (по 4 на каждой челюсти) имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки (по 2 на каждой челюсти) имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, и бугорок на язычной поверхности; корень одиночный. Малые коренные зубы (по 4 на каждой челюсти) лежат сзади от клыков. Коронка сдавлена спереди назад, на жевательной поверхности имеются два бугорка; корень одиночный с продольными бороздами. Большие коренные зубы (по 6 на каждой челюсти) уменьшаются в размере спереди назад. Последнее носит название «зуба мудрости». Форма коронки кубовидная, жевательная поверхность имеет 3 бугорка и более. Верхние зубы имеют 3 корня, нижние – 2. Смыкание зубов называется прикусом.

Большая часть зуба состоит из дентина, развивающегося из мезенхимы. Коронка зуба покрыта эмалью, корень и шейка – цементом. Дентин сравнивают с костью, но он обладает большей твердостью. Эмаль – самая твердая ткань организма, приближающаяся по твердости к кварцу. С поверхности эмаль покрыта тончайшей оболочкой – кутикулой. На жевательной поверхности коронки она стирается. Эта оболочка состоит из рогового вещества и оберегает эмаль от разрушающего действия химических веществ пищи. Цемент, покрывающий шейку и корень зуба, напоминает по строению кость. Пучки коллагеновых волокон из промежуточного вещества цемента, не прерываясь, переходят в промежуточное вещество альвеолярного отростка челюсти. Так образуется зубная связка – фиксирующий аппарат зуба.

Пульпа зуба состоит из соединительной ткани, богатой клеточными элементами. В ней находится большое количество сосудов и нервных волокон. Через пульпу (её сосуды) происходит питание зубов.

Глотка (pharynx )

Глотка имеет форму трубки, вверху прикрепляется к основанию черепа, а внизу, на уровне VӀ-VӀӀ шейных позвонков, переходит в пищевод. Функциональное назначение глотки – проведение пищевого комка во время глотания из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани, спереди от основной части затылочной кости и первых шести шейных позвонков. В соответствии с этим глотка делится на 3 части: 1) носовую или носоглотку; 2) ротовую; 3) гортанную. В полость глотки открывается семь отверстий: в носоглотке 4 отверстия – хоаны (сохиевых) труб, расположенные на боковой стенке, соединяющиеся с барабанной полостью (среднее ухо); в ротовой части глотка через зев сообщается с полость рта и в гортанной части открывается вход в гортань и отверстие пищевода. На боковых и задней стенках носоглотки имеется скопление лимфоидной ткани – глоточная и трубные миндалины. Таким образом, у входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточные, трубные, нёбные и язычная миндалины, названные кольцом Пирогова-Вальдейера. Воспаление глотки – фарингит.

Пищевод

Пищевод (esophagus) – узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Он начинается на уровне VӀ шейного позвонка и заканчивается брюшной полостью на уровне XӀ грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Длина его около 25 см., в спавшемся состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм. Пищевод имеет сужения: первое находится у его начала, второе – на уровне раздвоения трахеи и третье – в месте, где пищевод проходит через диафрагму. На своем пути пищевод образует ряд изгибов. Шейная область пищевода отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно выпрямляется на уровне V грудного позвонка и пищевод занимает срединное положение. Ниже он опять отклоняется влево и вправо по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки подслизистой основы, мышечной оболочки, образующей наружный продольный слой и внутренней кольцевой. В верхней части пищевода мышцы поперечнополосатые, а затем они постепенно замещаются гладкими. Снаружи пищевод покрыт адвентцией – рыхлой соединительной тканью, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Воспаление желудка – эозофагит.

Желудок (ventriculus , gaster )

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором скапливается проглоченная пища. Основной функцией желудка является переваривание пищи под влиянием желудочного сока. В результате разминания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы.

Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости – в левом подреберье и в собственно надчревной области. Формы и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи. Ёмкость желудка у разных людей колеблется от одного до нескольких литров. При изучении на трупе принято сравнивать желудок с перевернутой ретортой. В нем различают переднюю и заднюю стенки и два края. Вогнутый край обращен вправо и вверх, он называется малой кривизной. Выпуклый край направлен влево и вниз и носит название большой кривизны.

Желудок имеет входное и выходное отверстие и подразделяется на отделы: кардиальную часть, дно (свод), тело и привратниковую часть. Входное отверстие находится на месте входа желудка из пищевода и называется кардиальным (ostium cardiacum). Выходное отверстие ведет из желудка в двенадцатиперстную кишку, она расположена на месте выхода из желудка – привратника (pyloris) и носит название привратникового отверстия. Кардиальная часть (pars cardiaca) прилежит к кардиальному отверстию. Дно желудка (fundus ventriculi), или свод желудка (fornix ventriculi), следует за кардиальной частью, имеет форму обращенного кверху купола. Тело желудка (corpus ventriculi) – самый обширный отдел желудка. Оно расположено между дном и привратниковой частью. Привратниковая часть (pars pylorica) находится за телом перед выходом из желудка и в свою очередь делится на 2 части: привратниковую пещеру (antrum pyloricum) и привратниковый канал (canalis pyloricus).

Продольная ось желудка проходит косо – слева - направо, сверху - вниз и сзади - наперед. Наполненный желудок соприкасается со следующими органами: вверху – с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, внизу – с поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой, спереди – с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева, сзади – с левой почкой и надпочечником, с селезенкой и поджелудочной железой.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: 1) наружной – серозной; 2) средней – мышечной; 3) внутренней – слизистой оболочки с подслизистым слоем. Наружная оболочка – брюшина – покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани, образующей 3 мышечных слоя: продольный (наружный), циркулярный, или кольцевой (средний), и косой (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка. Циркулярный мышечный слой выражен во всех отделах, на месте выхода из желудка он образует утолщение – сжиматель (сфинктер) привратника (sphincter pylori). Косой слой хорошо развит в области дна и тела. При его сокращении от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи.

Сокращение мышечной оболочки желудка способствует растиранию пищи до консистенции пищевой кашицы, перемешиванию её с желудочным соком и продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называют перистальтическими.

Подслизистый соединительнотканный слой в стенке желудка связывает мышечную оболочку со слизистой.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием. Она имеет характерную складчатость. В области малой кривизны складки продольно направлены, что характерно для складок пищевода. Они формируют так называемую желудочную дорожку. В области дна и тела складки имеют сетчатый характер, а в привратниковой части располагаются продольно. На слизистой оболочке желудка различают также возвышения – желудочные поля, на которых имеются многочисленные отверстия небольших углублений – желудочных ямок.

Воспаление желудка – гастрит.


Тонкая кишка (intestinum tenue )

Тонкая кишка – следующий за желудком, самый длинный отдел пищеварительного канала, длина около 5-7 м. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Выделяется 3 части тонной кишки: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) – наиболее короткая часть тонкой кишки, длина её около 25 см., она фиксирована на задней брюшной стенке и лежит спереди и справа от поясничной части диафрагмы под квадратной долей печени. Начинаясь от привратника желудка, двенадцатиперстная кишка подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В кишке различают 4 части: верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую. Верхняя часть лежит на уровне Ӏ поясничного позвонка, нисходящая часть спускается по правой стороне тела на уровне ӀӀ-ӀV поясничных позвонков. В слизистой нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется одна продольная складка. На ней расположен так называемый большой сосочек (popillo duodeni major), на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Выше большого сосочка находится непостоянный малый сосочек, являющийся местом впадения дополнительного протока поджелудочной железы. Нижняя горизонтальная часть находится спереди от ӀV-ӀӀӀ поясничных позвонков. Восходящая часть поднимается к левой стороне тела ӀӀ поясничного позвонка и в этом месте переходит в тощую кишку. На месте перехода образуется хорошо выраженный двенадцатиперстно-тощий изгиб. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении, с ней оказывает свое действие на пищу поджелудочный сок, желчь, вырабатываемый железами самой кишки.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) переходит одна в другую без выраженной границы. Длина тощей кишки составляет примерно 0,4, а подвздошной кишки – 0,6 их общей длины. Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в таз. Стенка тонкой кишки состоит из 3 оболочек. Наружная, серозная оболочка – брюшина. Средняя мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани – наружным продольным слоем и внутренним циркулярным. Внутренняя оболочка – слизистая, образует многочисленные циркулярные складки.

На границе подвздошной и толстой кишки слизистая оболочка образует складки – подвздошно-слепокишечную заслонку. Она состоит из верхней и нижней губы. Они обращены в просвет толстой кишки.

Слизистая оболочка тонной кишки выстлана цилиндрическим каёмчатым эпителием. Как установлено с помощью электронного микроскопа, на свободной поверхности клеток эпителия, обращенной в просвет кишки, имеется каемка, состоящая из множества выростов, названных микроворсинками. Каждая микроворсинка снабжена тончайшим канальцем. Микроворсинки играют важную роль во всасывании питательных веществ и в так называемом пристеночном пищеварении. Между клетками каемчатого эпителия встречаются одиночные бокаловидные клетки, выделяющие слизь.

В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани – лимфатические фолликулы. Различают одиночные и групповые фолликулы. Одиночные фолликулы – сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположенные на всем протяжении тонкой кишки. Групповые фолликулы, или пейеровы бляшки, представляют собой скопления лимфоидной ткани и находятся в конечном отделе подвздошной кишки. У детей в тонной кишке имеется до 15 тыс. одиночных фолликулов и до 50 групповых фолликулов. Их количество уменьшается с возрастом.

Для слизистой оболочки тонкой кишки характерно наличие ворсинок, в других отделах пищеварительного канала они отсутствуют. Кишечные ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки, образованные всеми её слоями. На поверхности каждой ворсинки расположен слой каемчатого эпителия. Под эпителием находится рыхлая волокнистая соединительная ткань, к которой присоединяется небольшое количество гладких мышечных клеток. Внутри ворсинок имеются также кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна. Высота ворсинок колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Общее количество ворсинок достигает 4 млн. и более. Благодаря ворсинкам поверхность слизистой оболочки увеличивается во много раз. Ворсинки выполняют всасывательную функцию питательных веществ. Каемчатый эпителий участвует не только во всасывании, но и в пищеварении. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров – преимущественно в лимфу. Ворсинки придают слизистой оболочке тонкой кишки бархатистый вид.

Помимо ворсинок, на слизистой оболочке тонкой кишки находятся углубления в форме маленьких трубочек – кишечные крипты. Они выстланы эпителием, включающим разные по форме клетки. Общее количество крипт в тонкой кишке достигает 150 млн.

В стенке тонкой кишки имеются железы, выделяющие кишечный сок. Различают дуоденальные и кишечные железы. Дуоденальные железы относятся к сложным разветвленным трубчатым, а кишечные – к простым трубчатым железам. Первые находятся в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, а вторые – по всей тонкой кишке.

Воспаление тонкой кишки – энтерит.



Толстая кишка (intestinum crassum )

Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного канала. Её длина 1,5-2 м. Она подразделяется на 3 части: 1) слепую кишку с червеобразным отростком; 2) ободочную кишку; 3) прямую кишку. В толстую кишку из тонкой переходят непереваренные остатки пищи; здесь они могут подвергаться частичному расщеплению. Основная функция толстой кишки состоит в формировании кала и выведении его наружу.

Слепая кишка (cecum) является начальной частью толстой кишки, располагается в правой подвздошной ямке. Длина её около 6 см.

Червеобразный отросток (appendix) отходит от нижнего конца слепой кишки и обычно спускается к входу в малый таз.

Ободочная кишка (colon) следует за слепой кишкой и в виде ободка окружает почти со всех сторон петли тонкой кишки. Её подразделяют на 4 части:

1. Восходящую ободочную кишку.

2. Поперечную ободочную кишку.

3. Нисходящую ободочную кишку.

4. Сигмовидную ободочную кишку.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) находится в брюшной полости справа и прилежит к задней её стенке. Она поднимается от слепой кишки до печени и, образуя изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) проходит в брюшной полости справа - налево, располагаясь ниже желудка над петлями тонкой кишки. Она имеет собственную брыжейку, посредством которой прикреплена к задней брюшной стенке, впереди полосатой поперечной кишки. Позади нее на задней стенке полости живота располагаются двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. В области левого подреберья под селезенкой поперечная ободочная кишка образует и переходит в нисходящую кишку.

Пищеварительная система

(Systema degesterium )

Органы пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем объединяются под названием внутренностей (viscera, splanchna), или внутренних органов . Они расположены преимущественно в полостях тела: органы пищеварения – в брюшной и грудной, органы дыхания – в грудной и мочеполовые органы – в забрюшинном пространстве и нижнем отделе брюшной полости (в полости таза). Только часть внутренних органов находится в области головы и шеи. Пищеварительные, дыхательные и мочевые органы обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой, половые органы выполняют функцию размножения. Обмен веществ и размножение свойственны и растениям, поэтому внутренности называют органами растительной жизни. Учение о внутренностях носит название спланхнологии (splanchnologia).

Внутренние органы закладываются у зародыша в виде трубок – мочевой, половой, пищеварительной, дыхательной. На концах трубок возникают отверстия, сообщающие их с внешней средой. У пищеварительной трубки отверстия имеются на обоих концах, а у других трубок – только на одном. В процессе эмбрионального развития разные отделы трубок растут неодинаково и приобретают различную величину и форму; усложняется и их строение. Но по строению большинство полых трубчатых по форме внутренних органов сохраняют черты сходства, обусловленные их развитием.

Стенки таких органов обычно состоят их трех оболочек: внутренней – слизистой с подслизистым слоем (основной), средней – мышечной и наружной – серозной.

Слизистая оболочка (tunica mucosa) увлажнена слизью и имеет цвет от бледно-розового до ярко-красного, что зависит от количества сосудов и наполнения их кровью. В ней различают эпителии и собственный слой (пластинку) слизистой оболочки.

Пищеварительный канал имеет длину 8-10 метров и подразделяется на: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Пищеварительные железы являются важнейшими органами пищеварительной системы. Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного канала. В составе этих соков содержатся пищеварительные ферменты и другие вещества. К пищеварительным железам относятся слюнные железы (выделяют слюну), железы желудка (выделяют желудочный сок), железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок), поджелудочная железа (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь). Эти железы различаются по строению и размерам. Одни из них – железы желудка и тонкой кишки – являются микроскопическими образованиями и находятся в стенках органов. Слюнные железы, поджелудочная железа и печень представляют собой самостоятельные анатомические паренхиматозные органы, связанные с пищеварительным каналом своими выводными протоками.

Полость рта (cavum oris )

Полость рта является начальным отделом пищеварительного канала. Здесь происходит оценка качества принимаемой пищи, механическая и её начальная химическая обработка. Механическая обработка заключается в размельчении пищи зубами, а химическая – в частичном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, ферментами слюны. Из размельченной пищи благодаря склеивающему действию слюны в полости рта формируется пищевой комок.

Полость рта образована сверху нёбом, снизу – диафрагмой рта, спереди – губами, по бокам – щеками. Она подразделяется на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта – узкая щель, стенками которой снаружи являются губы и щеки, а изнутри – десна и зубы. Губы и щеки со стороны преддверия покрыты слизистой оболочкой, а в их толще находятся мимические мышцы. Десна (gingival) – участок слизистой оболочки полости рта, прикрывающий альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов. От каждой губы к десне по средней линии идет складочка слизистой оболочки – уздечка губы. Преддверие рта сообщается при сомкнутых челюстях с собственно полостью рта через щель позади последних коренных зубов. Собственно полость рта ограничена сверху нёбом, снизу – диафрагмой рта, по бокам – деснами и зубами. Нёбо подразделяется на два отдела: твердое и мягкое нёбо. Твердое нёбо (palatum durum) отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа образована нёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбных костей. Твердое нёбо переходит в мягкое. Мягкое нёбо (palatum molle) представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Свободная задняя часть называется нёбной занавеской, она имеет небольшой выступ – язычок. По бокам нёбная занавеска переходит в спускающиеся вниз парные складки слизистой оболочки, называемые нёбными дужками. Полость рта сообщается с внешней средой с помощью ротового отверстия и с глоткой посредством зева.

Ротовое отверстие ограничено верхней и нижней губами. Зев (isthmus faucium) представляет собой отверстие, ограниченной сверху мягким нёбом, снизу – корнем языка и по бокам – нёбными дужками. С каждой стороны имеет две дужки: передняя – язычно-нёбная и задняя – глоточно-нёбная. В каждой дужке заложена одноименная мышца. Эти мышцы опускают мягкое нёбо. Между дужками каждой стороны имеется углубление, заполненное нёбной миндалиной.

Миндалина (tonsilla) – сравнительно крупное скопление лимфоидной ткани, образующее лимфатические фолликулы, в которых продуцируются лимфоциты. На поверхности нёбных миндалин имеются углубления в виде щелей и ячеек (лакуны и крипты). В них находится большое количество лимфоцитов, поступающих сюда из лимфатических фолликулов. Миндалины играют защитную роль. Кроме двух нёбных миндалин, в области зева имеется язычная миндалина (в корне языка). Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

Язык (lingua )

Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой; принимает участие в оценке вкуса пищи, её передвижении и перемешивании со слюной, а у человека – и в образовании речи. В языке различают три части. Задняя часть языка, прикрепленная к подъязычной кости и надгортаннику, носит название корня языка; средняя часть – тело языка; передняя часть – верхушка (кончик) языка. Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки шероховатая и имеет особые выросты – сосочки. Различают четыре вида сосочков языка: нитевидные, грибовидные, листовидные и окруженные валом. Все сосочки, за исключением нитевидных, содержат вкусовые луковицы. Нитевидные сосочки расположены на теле и верхушке (кончике) языка. Листовидные сосочки лежат по краям тела языка. Сосочки, окруженные валом, расположены на границе тела и корня языка в один ряд, имеющий форму тупого угла. В центре этого ряда сосочков находится небольшое углубление – слепое отверстие.

В слизистой оболочке языка имеются лимфоидные элементы – лимфатические фолликулы. Особенно много их на корне языка, где они образуют язычную миндалину.

Верхняя поверхность языка отделяется от нижней боковым краем. Нижняя поверхность языка свободна только в передней части.

Слизистая оболочка нижней поверхности языка имеет две бахромчатые складочки. Переходя на десну, она образует по средней линии дубликатуру, называемую уздечкой языка. С обеих сторон уздечки расположено небольшое возвышение – подъязычное мясцо, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Воспаление языка – глоссит (от греч. Glossa – язык).


Слюнные железы

В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез. Эти железы носят название по месту своего расположения: язычные, нёбные. Помимо мелких, имеются три пары крупных слюнных желез, выводные протоки которых открываются в полость рта. По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные. Слюна имеет в своем составе ферменты, осуществляющие расщепление углеводов.

Околоушная слюнная железа (glandular parotis) – самая крупная из этих желез. Она лежит в зачелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Частично железа располагается на наружной поверхности жевательной мышцы. Снаружи она покрыта плотной фасцией. Её выводной проток идет по наружной поверхности жевательной мышцы, проходит через щечную мышцу, открываясь в преддверии рта на уровне второго большого верхнего коренного зуба. Околоушная слюнная железа выделяет белковый секрет и поэтому её относят к группе белковых желез. Она имеет дольчатое строение, между дольками проходят сосуды и нервы, окруженные рыхлой волокнистой соединительной тканью. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, где происходит образование секрета.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandular submandibularis) располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток проходит через диафрагму рта в складку под языком и открывается на сосочке под языком. Её секрет - белково-слизистый.

Подъязычная железа (glandular sublindualis) располагается под языком. Лежит на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Самый крупный проток открывается вместе с протоком подчелюстной железы на сосочке под языком. Секрет железы – слизисто-белковый.


Зубы (dentes )

Зубы предназначены для откусывания и размельчения пищи. Они также принимают участие в образовании членораздельной речи. Своими корнями зубы укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. У человека различают молочные и постоянные зубы. В зависимости от формы зубы подразделяются на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные. Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой.

Молочных зубов 20, формула этих зубов:

Она означает, что каждая половина зубного ряда включает 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба; малые коренные зубы отсутствуют.

У человека зубы появляются на 6-8 месяце жизни. В период от 6 мес. до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными зубами. Процесс смены зубов продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте 17-25 лет.

Строение зубов . Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка зуба выступает над десной. Суженная часть – шейка – покрыта десной. Корень зуба находится в ячейке альвеолярного отростка, на верхушке корня имеется отверстие, ведущее в канал корня, переходящий в полость коронки зуба. Через это отверстие и канал в полость коронки зуба проникают сосуды и нервы.

По форме коронки различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы (по 4 на каждой челюсти) имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки (по 2 на каждой челюсти) имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, и бугорок на язычной поверхности; корень одиночный. Малые коренные зубы (по 4 на каждой челюсти) лежат сзади от клыков. Коронка сдавлена спереди назад, на жевательной поверхности имеются два бугорка; корень одиночный с продольными бороздами. Большие коренные зубы (по 6 на каждой челюсти) уменьшаются в размере спереди назад. Последнее носит название «зуба мудрости». Форма коронки кубовидная, жевательная поверхность имеет 3 бугорка и более. Верхние зубы имеют 3 корня, нижние – 2. Смыкание зубов называется прикусом.

Большая часть зуба состоит из дентина, развивающегося из мезенхимы. Коронка зуба покрыта эмалью, корень и шейка – цементом. Дентин сравнивают с костью, но он обладает большей твердостью. Эмаль – самая твердая ткань организма, приближающаяся по твердости к кварцу. С поверхности эмаль покрыта тончайшей оболочкой – кутикулой. На жевательной поверхности коронки она стирается. Эта оболочка состоит из рогового вещества и оберегает эмаль от разрушающего действия химических веществ пищи. Цемент, покрывающий шейку и корень зуба, напоминает по строению кость. Пучки коллагеновых волокон из промежуточного вещества цемента, не прерываясь, переходят в промежуточное вещество альвеолярного отростка челюсти. Так образуется зубная связка – фиксирующий аппарат зуба.

Пульпа зуба состоит из соединительной ткани, богатой клеточными элементами. В ней находится большое количество сосудов и нервных волокон. Через пульпу (её сосуды) происходит питание зубов.

Глотка (pharynx )

Глотка имеет форму трубки, вверху прикрепляется к основанию черепа, а внизу, на уровне VӀ-VӀӀ шейных позвонков, переходит в пищевод. Функциональное назначение глотки – проведение пищевого комка во время глотания из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани, спереди от основной части затылочной кости и первых шести шейных позвонков. В соответствии с этим глотка делится на 3 части: 1) носовую или носоглотку; 2) ротовую; 3) гортанную. В полость глотки открывается семь отверстий: в носоглотке 4 отверстия – хоаны (сохиевых) труб, расположенные на боковой стенке, соединяющиеся с барабанной полостью (среднее ухо); в ротовой части глотка через зев сообщается с полость рта и в гортанной части открывается вход в гортань и отверстие пищевода. На боковых и задней стенках носоглотки имеется скопление лимфоидной ткани – глоточная и трубные миндалины. Таким образом, у входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточные, трубные, нёбные и язычная миндалины, названные кольцом Пирогова-Вальдейера. Воспаление глотки – фарингит.

Пищевод

Пищевод (esophagus) – узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Он начинается на уровне VӀ шейного позвонка и заканчивается брюшной полостью на уровне XӀ грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Длина его около 25 см., в спавшемся состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм. Пищевод имеет сужения: первое находится у его начала, второе – на уровне раздвоения трахеи и третье – в месте, где пищевод проходит через диафрагму. На своем пути пищевод образует ряд изгибов. Шейная область пищевода отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно выпрямляется на уровне V грудного позвонка и пищевод занимает срединное положение. Ниже он опять отклоняется влево и вправо по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки подслизистой основы, мышечной оболочки, образующей наружный продольный слой и внутренней кольцевой. В верхней части пищевода мышцы поперечнополосатые, а затем они постепенно замещаются гладкими. Снаружи пищевод покрыт адвентцией – рыхлой соединительной тканью, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Воспаление желудка – эозофагит.

Желудок (ventriculus , gaster )

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором скапливается проглоченная пища. Основной функцией желудка является переваривание пищи под влиянием желудочного сока. В результате разминания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы.

Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости – в левом подреберье и в собственно надчревной области. Формы и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи. Ёмкость желудка у разных людей колеблется от одного до нескольких литров. При изучении на трупе принято сравнивать желудок с перевернутой ретортой. В нем различают переднюю и заднюю стенки и два края. Вогнутый край обращен вправо и вверх, он называется малой кривизной. Выпуклый край направлен влево и вниз и носит название большой кривизны.

Желудок имеет входное и выходное отверстие и подразделяется на отделы: кардиальную часть, дно (свод), тело и привратниковую часть. Входное отверстие находится на месте входа желудка из пищевода и называется кардиальным (ostium cardiacum). Выходное отверстие ведет из желудка в двенадцатиперстную кишку, она расположена на месте выхода из желудка – привратника (pyloris) и носит название привратникового отверстия. Кардиальная часть (pars cardiaca) прилежит к кардиальному отверстию. Дно желудка (fundus ventriculi), или свод желудка (fornix ventriculi), следует за кардиальной частью, имеет форму обращенного кверху купола. Тело желудка (corpus ventriculi) – самый обширный отдел желудка. Оно расположено между дном и привратниковой частью. Привратниковая часть (pars pylorica) находится за телом перед выходом из желудка и в свою очередь делится на 2 части: привратниковую пещеру (antrum pyloricum) и привратниковый канал (canalis pyloricus).

Продольная ось желудка проходит косо – слева - направо, сверху - вниз и сзади - наперед. Наполненный желудок соприкасается со следующими органами: вверху – с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, внизу – с поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой, спереди – с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева, сзади – с левой почкой и надпочечником, с селезенкой и поджелудочной железой.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: 1) наружной – серозной; 2) средней – мышечной; 3) внутренней – слизистой оболочки с подслизистым слоем. Наружная оболочка – брюшина – покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани, образующей 3 мышечных слоя: продольный (наружный), циркулярный, или кольцевой (средний), и косой (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка. Циркулярный мышечный слой выражен во всех отделах, на месте выхода из желудка он образует утолщение – сжиматель (сфинктер) привратника (sphincter pylori). Косой слой хорошо развит в области дна и тела. При его сокращении от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи.

Сокращение мышечной оболочки желудка способствует растиранию пищи до консистенции пищевой кашицы, перемешиванию её с желудочным соком и продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называют перистальтическими.

Подслизистый соединительнотканный слой в стенке желудка связывает мышечную оболочку со слизистой.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием. Она имеет характерную складчатость. В области малой кривизны складки продольно направлены, что характерно для складок пищевода. Они формируют так называемую желудочную дорожку. В области дна и тела складки имеют сетчатый характер, а в привратниковой части располагаются продольно. На слизистой оболочке желудка различают также возвышения – желудочные поля, на которых имеются многочисленные отверстия небольших углублений – желудочных ямок.

Воспаление желудка – гастрит.


Тонкая кишка (intestinum tenue )

Тонкая кишка – следующий за желудком, самый длинный отдел пищеварительного канала, длина около 5-7 м. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Выделяется 3 части тонной кишки: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) – наиболее короткая часть тонкой кишки, длина её около 25 см., она фиксирована на задней брюшной стенке и лежит спереди и справа от поясничной части диафрагмы под квадратной долей печени. Начинаясь от привратника желудка, двенадцатиперстная кишка подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В кишке различают 4 части: верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую. Верхняя часть лежит на уровне Ӏ поясничного позвонка, нисходящая часть спускается по правой стороне тела на уровне ӀӀ-ӀV поясничных позвонков. В слизистой нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется одна продольная складка. На ней расположен так называемый большой сосочек (popillo duodeni major), на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Выше большого сосочка находится непостоянный малый сосочек, являющийся местом впадения дополнительного протока поджелудочной железы. Нижняя горизонтальная часть находится спереди от ӀV-ӀӀӀ поясничных позвонков. Восходящая часть поднимается к левой стороне тела ӀӀ поясничного позвонка и в этом месте переходит в тощую кишку. На месте перехода образуется хорошо выраженный двенадцатиперстно-тощий изгиб. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении, с ней оказывает свое действие на пищу поджелудочный сок, желчь, вырабатываемый железами самой кишки.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) переходит одна в другую без выраженной границы. Длина тощей кишки составляет примерно 0,4, а подвздошной кишки – 0,6 их общей длины. Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в таз. Стенка тонкой кишки состоит из 3 оболочек. Наружная, серозная оболочка – брюшина. Средняя мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани – наружным продольным слоем и внутренним циркулярным. Внутренняя оболочка – слизистая, образует многочисленные циркулярные складки.

На границе подвздошной и толстой кишки слизистая оболочка образует складки – подвздошно-слепокишечную заслонку. Она состоит из верхней и нижней губы. Они обращены в просвет толстой кишки.

Слизистая оболочка тонной кишки выстлана цилиндрическим каёмчатым эпителием. Как установлено с помощью электронного микроскопа, на свободной поверхности клеток эпителия, обращенной в просвет кишки, имеется каемка, состоящая из множества выростов, названных микроворсинками. Каждая микроворсинка снабжена тончайшим канальцем. Микроворсинки играют важную роль во всасывании питательных веществ и в так называемом пристеночном пищеварении. Между клетками каемчатого эпителия встречаются одиночные бокаловидные клетки, выделяющие слизь.

В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани – лимфатические фолликулы. Различают одиночные и групповые фолликулы. Одиночные фолликулы – сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположенные на всем протяжении тонкой кишки. Групповые фолликулы, или пейеровы бляшки, представляют собой скопления лимфоидной ткани и находятся в конечном отделе подвздошной кишки. У детей в тонной кишке имеется до 15 тыс. одиночных фолликулов и до 50 групповых фолликулов. Их количество уменьшается с возрастом.

Для слизистой оболочки тонкой кишки характерно наличие ворсинок, в других отделах пищеварительного канала они отсутствуют. Кишечные ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки, образованные всеми её слоями. На поверхности каждой ворсинки расположен слой каемчатого эпителия. Под эпителием находится рыхлая волокнистая соединительная ткань, к которой присоединяется небольшое количество гладких мышечных клеток. Внутри ворсинок имеются также кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна. Высота ворсинок колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Общее количество ворсинок достигает 4 млн. и более. Благодаря ворсинкам поверхность слизистой оболочки увеличивается во много раз. Ворсинки выполняют всасывательную функцию питательных веществ. Каемчатый эпителий участвует не только во всасывании, но и в пищеварении. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров – преимущественно в лимфу. Ворсинки придают слизистой оболочке тонкой кишки бархатистый вид.

Помимо ворсинок, на слизистой оболочке тонкой кишки находятся углубления в форме маленьких трубочек – кишечные крипты. Они выстланы эпителием, включающим разные по форме клетки. Общее количество крипт в тонкой кишке достигает 150 млн.

В стенке тонкой кишки имеются железы, выделяющие кишечный сок. Различают дуоденальные и кишечные железы. Дуоденальные железы относятся к сложным разветвленным трубчатым, а кишечные – к простым трубчатым железам. Первые находятся в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, а вторые – по всей тонкой кишке.

Воспаление тонкой кишки – энтерит.



Толстая кишка (intestinum crassum )

Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного канала. Её длина 1,5-2 м. Она подразделяется на 3 части: 1) слепую кишку с червеобразным отростком; 2) ободочную кишку; 3) прямую кишку. В толстую кишку из тонкой переходят непереваренные остатки пищи; здесь они могут подвергаться частичному расщеплению. Основная функция толстой кишки состоит в формировании кала и выведении его наружу.

Слепая кишка (cecum) является начальной частью толстой кишки, располагается в правой подвздошной ямке. Длина её около 6 см.

Червеобразный отросток (appendix) отходит от нижнего конца слепой кишки и обычно спускается к входу в малый таз.

Ободочная кишка (colon) следует за слепой кишкой и в виде ободка окружает почти со всех сторон петли тонкой кишки. Её подразделяют на 4 части:

1. Восходящую ободочную кишку.

2. Поперечную ободочную кишку.

3. Нисходящую ободочную кишку.

4. Сигмовидную ободочную кишку.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) находится в брюшной полости справа и прилежит к задней её стенке. Она поднимается от слепой кишки до печени и, образуя изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) проходит в брюшной полости справа - налево, располагаясь ниже желудка над петлями тонкой кишки. Она имеет собственную брыжейку, посредством которой прикреплена к задней брюшной стенке, впереди полосатой поперечной кишки. Позади нее на задней стенке полости живота располагаются двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. В области левого подреберья под селезенкой поперечная ободочная кишка образует и переходит в нисходящую кишку.

Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания. К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

· Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся в ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала находятся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.

· Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.

> Отделы пищеварительного канала

Основные отделы пищеварительного канала:

ь Ротовая полость (губы, зубы, язык, щеки, десны)

ь Глотка - непарный орган, находится в области головы и шеи позади носовой и ротовой полости. Бывает глотка носовая, ротовая и гортанная.

ь Пищевод (мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см. делится на 3 части: шейную, грудную и брюшную)

ь Желудок (расширение пищеварительного канала, служащее вместилищем для пищи и подготовки ее к перевариванию)

ь Кишечник (тонкий - следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, в котором происходит окончательное расщепление всех питательных веществ, состоит из 12-ти перстной кишки, тощей кишки и повздошной кишки. Толстый кишечник - конечный отдел пищеварительного тракта, где заканчиваются процессы переваривания пищи и формируется каловая масса.)

ь Анальное отверстие

> Основные пищеварительные железы

ь Слюнные железы (выделяют слизь и слюну)

ь Клетки желудка (выделяют желудочный сок)

ь Печень (выделяет желчь)

ь Пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет одноименный сок)

ь Клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

Печень является самой крупной железой, выполняющей несколько важнейших функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. Печень участвует в процессах кроветворения и обмена веществ и является депо крови. Печень расположена в области правого надреберья и в надчревной области. Имеет форму клина с диафрагмальной и висцеральной поверхностью. По своему строению печень - это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки.

Правая доля печени лежит в правом подреберье и не выступает из-под реберной дуги. Нижний край правой доли пересекает реберную дугу справ на уровне 8 ребра. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5 ребру, слева - 5-6 межреберному промежутку. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.

Мочевые органы выполняют важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ шлаков (соли, мочевина и т.д.)

Они представлены органами, отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а также служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).

ь Почки - парные органы выделительной системы у человека, расположены в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы.

ь Мочеточник - парный орган. Представляет собой трубку длиной 30-35 см, через которую почечная лоханка сообщается с мочевым пузырем. Состоит из брюшной, тазовой и внутристеночной частей.

ь Мочевой пузырь - непарный полый орган вместимостью 250-500 мл, расположен на дне малого таза. Состоит из тела, шейки, верхушки и дна.

ь Мочеиспускательный канал - мужской представляет собой мягкую эластичную трубку длиной 16-22 см и относится к выделительной и половой системе. Женский мочеиспускательный канал шире мужского и представляет собой прямую трубку длиной 2.5 -3.5 см, открывающуюся впереди и выше отверстия влагалища. Его функция - только выведение мочи.

§41. Органы пищеварения

Пищеварение обеспечивает расщепление сложных органических веществ и поступление их в кровь и лимфу. Роль органов пищеваре­ния заключается в том, чтобы сделать питательные вещества пипш доступными (усвояемыми) для клеток нашего организма. Измельче­ние пищи при жевании называется механической обработкой. Кроме механической обработки необходима химическая. Ведь даже проце­женный куриный бульон или молоко, введенные внутривенно, вызы­вают смерть организма. Следовательно, кроме измельчения и перево­да питательных веществ в растворенное состояние необходимо их хи­мическое преобразование.

Химическая обработка - это расщепление пищи под влиянием ферментов пищеварительных соков. Ферменты это биологические катализаторы, т. о. вещества, во много раз ускоряющие химические реакции, а зачастую просто делающие их возможными. Все пищевые ферменты ускоряют реакции разложения питательных веществ на более простые составные компоненты.

Органы пищеварения представлены пищеварительным каналом, или трактом, и пищеварительными железами (поджелудочная, слюнные и печень). К пищеварительному каналу относятся рото­вая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишеч­ники. Длина этого канала достигает 8 10 м, ведь кишечник распо­лагается извилисто и имеет петли. А по вертикали от ротовой по­лости до прямой кишки у взрослого человека всего 70-90 см. Все органы имеют полость, напоминают трубку и состоят из 3 слоев. Наружный соединительнотканный слой придает прочность. Сред­ний мышечный слой состоит из гладких мышц, сокращение кото­рых обеспечивает продвижение пиши. Внутренний слой состоит из эпителиальной ткани, клетки которой синтезируют некоторые пи­щеварительные соки, обеспечивают окончательное переваривание пищи и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Ротовая полость снаружи закрыта мышцами щек и губами. Внутри расположены верхняя и нижняя челюсти, десны и зубы, а сзади находится так называемый зев. Пространство между щеками и губами и собственно ротовой полостью называется преддверием. От полости носа ротовую полость отделяет нёбо. Задняя часть мяг­кого нёба, утончаясь и удлиняясь, образует язычок, который пре­пятствует попаданию пиши в нос при глотании. В |ютовой полости пиша измельчается и смачивается слюной, ведь сюда открываются протоки слюнных желез.

В нижней части ротовой полости расположен язык. Этот очень подвижный орган образован 3 слоями поперечнополосатой мышеч­ной ткани, расположенными продольно, поперечно и вертикально. Вместе с мышцами шек он осуществляет перемешивание пищи в ро­товой полости. Пережеванная и увлажненная пиша проталкивается им в глотку. Одновременно язык участвует в акте глотания.

Глотка расположена спереди шейных позвонков. Она образована поперечнополосатой мышечной тканью. У взрослого человека ее дли­на (от носовой полости до пищевода) около 11-13 см. Снизу глотка разветвляется на 2 отдела. Олин соединяется с пищеводом, другой - с гортанью, т. е. через нее проходят и пища, и воздух. При глотании пиша из глотки поступает в пищевод, а при вдохе воздух через глотку поступает в гортань (см. рис. 108). Поэтому глотка относится и к пищеварительной, и к дыхательной системам и обеспечивает акт гло­тания. В глотке расположены миндалины (см. рис. 92).

Пищевод полый мышечный орган длиной около 25 см. Сверху соединяется с глоткой, снизу с желудком. Ритмически сокраща­ясь, мышцы пищевода проталкивают пищу 8 желудок. Слизистая обо­лочка образована многослойным эпителием.

Желудок - это расширенный участок пищеварительной трубки, полый мышечный орган (рис. 117). Он расположен в верхней части брюшной полости, сразу под диафрагмой. В верхней части он соеди­няется с пищеводом, а в нижней с двенадцатиперстной кишкой. На месте соединения имеются круговые (кольцевые) мышцы {сфинк­теры). Внутренняя слизистая оболочка имеет многочисленные желе­зы. Они вырабатывают желудочный сок. Место перехода желудка в 12-перстную кишку - привратник.

Тонкая кишка полый мышечный орган, расположенный меж­ду желудком и толстой кишкой. Длина тонкой кишки у взрослого человека около 5 м. Она делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тошую и подвздошную. Начало тонкой кишки длиной 25-30 см на­зывается двенадцатиперстной кишкой. Ее длина равна поперечни­кам 12 пальцев - перстов , отсюда и ее название. В двенадцатиперст­ную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы (рис. 117). Следующий отдел тонкой кишки называется тощей киш­кой. Последний отдел подвздошная кишка.

Рис. 117. Органы пищеварения:

/ печень:

2 желудок:

3 поджелудочная железа;

■1 проток поджелудочной

железы:

5 двенадцатиперстная кишка; в желчевыводящий проток:

7 - желчный пузырь:

8 - пищевод

Рис. 118. Строение толстой кишки:

1 - тонкая кишка:

2 - слепая кишка;

3 - аппендикс;

4 - восходящая;

5 поперечная ободочная;

6 - нисходящая;

7 - сигмовидная;

8 - прямая кишка;

9 - анальное отверстие

Тонкая кишка занимает большую часть объема брюшной полос­ти. Ее стенки состоят из двух мышечных слоев. Вну г]>сннин располо­жен поперечно, а наружный - продольно. Мышцы кишки ритмично сокращаются и расслабляются, способствуя продвижению пиши. Эти движения называются перистальтикой кишечника. Они не прекраща­ются даже во сне.

В тонком кишечнике в основном завершается процесс переварива­ния пищи. Многочисленные ворсинки на стенках тонкого кишечника обеспечивают всасывание питательных веществ (ем. рис. 125, г).

Длина толстой кишки около 1.3 м. Она в два раза толще тонкого кишечника. В толстом кишечнике происходит расщепление раститель­ной клетчатки, а также интенсивное всасывание воды (рис. 118). Нача­ло толстого кишечника называется слепой кишкой. Она располагается в правой подвздошной области. От слепой кишки книзу отходит червеоб­разный замкнутый отросток длиной 8-15 см. Это аппендикс. Он отно­сится к иммунной системе. Его воспаление называется аппендицитом. Большая часть толстой кишки называется ободочной (восходящая, по­перечная, нисходящая и сигмовидная). Последний отдел толстого ки­шечника - прямая кишка. Из нее каловые массы удаляются наружу. На поверхности толстой кишки имеется толстый жировой слой, л в слизи­стой оболочке расположено много складок.

О Пищеварительный капал, ротовая полость, нёбо. м>в. ялычок. ялык. глотка, пищевод, желудок, сфинктер, тонкий кишечник: двенадца типеретная. тощая и подвздошная кишки: перистальтика, толстая кишка: слепая, ободочная и прямая кишки: аппендицит.

1. Опишите строение и расположение пищевода.

2.Где располагаются тонкий и толстый кишечники? Каковы отли­чия между ними?

3.Клким механическим и химическим изменениям подвергается пиша

в организме?

Рис. 119. Расположение внутренних органов: а;вид спереди; б) вид сзади

А Вспомните названия внутренних органов (см. нумерацию на рис, 119). В

1. Какие органы относятся к пищеварительной системе?

2. Строение ротовой полости.

3. Строение и расположение желудка.

1. Охарактеризуйте толстый кишечник.

2. Особенности строения слизистой тонкой кишки.

3. Что такое химическая обработка пиши?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, или органы пищеварения, это органы, к-рые воспринимают жидкий и твёрдый пищевой материал, переводят его в соединения, способные всасываться в кровь, и удаляют неусвоенные вещества. Пищеварительные органы дом. ж-ных представлены в виде длинной трубки, началом к-рой служит ротовое отверстие, а концом - заднепроходное или анальное отверстие. Просвет и строение стенки этой трубки на разных отрезках различны, что связано с функцией того или иного участка, но отмечаются и общие черты построения этой трубки на всём протяжении, а именно: изнутри стенка выстлана слизистой оболочкой с подслизистым слоем, глубже лежит мускульная оболочка и снаружи - соединительнотканная, или серозная (в грудной и брюшной полостях). В толще слизистой оболочки заложены почти повсюду железы, выделяющие различные секреты (это - пристенные железы); часть желез в процессе развития вышла за пределы стенки пищеварительной трубки и получила название застенных желез (слюнные, печень, поджелудочная железа). Они находятся в связи с полостью трубки через свои выводные протоки (рис. 1). В пищеварительном аппарате различают след. отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, отдел тонких кишок (средняя кишка) и отдел толстых кишок (задняя кишка) (рис. 2, 3, 4).

Ротовая полость служит первым отделом, куда поступает жидкий и твёрдый пищевой материал. Она ограничена впереди губами, вверху твёрдым нёбом, с боков щеками, снизу - дном ротовой полости и сзади мягким нёбом, или нёбной занавеской. В толще слизистой оболочки заложены мелкие стенные слизистые и слюнные железы. Они получают название соответственно названию тех органов, где располагаются (губные, щёчные, язычные, мягконёбные). Кроме этих желез, из слизистой оболочки ротовой полости развиваются большие застенные слюнные железы: околоушные, подъязычные и нижнечелюстные, соединяющиеся с ротовой полостью через выводные протоки. Язык представляет собой мясистый орган, к-рый приводится в движение спец. мускулами и участвует в акте жевания. Снаружи язык одет слизистой оболочкой, густо покрытой нитевидными сосочками, играющими механическую роль при пережёвывании пищи. На языке различают ещё грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки, к-рые служат органами вкуса, т. к. в них содержатся так наз. вкусовые луковицы, к к-рым подходят нервы, передающие раздражение в головной мозг.

Рис. 1. Схема строения пищеварительного аппарата лошади: 1 - язык; 2 - подъязычная слюнная железа; 3 - подчелюстная слюнная железа; 4 - мягкое нёбо, или нёбная занавеска; 5 - глотка; 6 - пищевод; 7 - желудок; 8 - печень; 8"- жёлчный проток; 9 - поджелудочная железа; 9" - проток поджелудочной железы; 10 - тонкий отдел кишечника; 11 - слепая кишка; 12 - большая ободочная кишка; 13 - малая ободочная кишка; 14 - прямая кишка; 15 - носовая полость; 16 - гортань; 17 - трахея; 18 - лёгкие; 19 - сердце; 20 - почки; 21 - мочеточник; 22 - влагалище; 23 - мочевой пузырь; 24 - спинной мозг; 25 - большие полушария головного мозга; 26 - мозжечок

Зубы являются самыми твёрдыми образованиями в организме и служат для захватывания и перетирания пищи (см. Зубы ). Поступившая в ротовую полость пища обследуется на вкус, измельчается зубами, смачивается слюной и далее превращается в пищевой ком и движениями языка переводится в след. отдел - глотку.

Глотка представляет собой мускульный мешок цилиндрической формы, лежащий позади носовой и ротовой полостей. В полости глотки перекрещиваются два пути: пищеварительный и дыхательный. Соответственно этим путям в глотке различают два отдела: дыхательный и пищеварительный. Пищеварительный отдел является непосредственным продолжением ротовой полости, дыхательный - носовой. В момент поступления пищевого кома в глотку мягкое нёбо и её дужка приподнимаются и делают абсолютно невозможным доступ пищи в дыхательный отдел глотки и в носовую полость. Пища из глотки посредством сокращения мускулатуры передвигается в пищевод.

Пищевод представляет длинную цилиндрическую трубку, к-рая идет в области шеи, затем вступает в грудную полость и через особое отверстие диафрагмы - в брюшную; образуя у всех ж-ных, за исключением лошади, воронкообразное расширение, он впадает в желудок.

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительного канала, расположен в брюшной полости между пищеводом и кишечником. Различают желудки однокамерные и многокамерные. Однокамерные желудки имеются у мясоядных, свиней и лошадей; многокамерные у жвачных - крупного рогатого скота, овец, коз и др. По характеру строения слизистой оболочки желудок делят на след. типы: однокамерный железистый желудок, или желудок кишечного типа, - очень распространён в классе млекопитающих; среди дом. ж-ных имеется у собак и кошек; однокамерный сложный желудок, или желудок пищеводы о-кишечного типа, также значительно распространён; из дом. ж-ных он имеется у лошадей и свиней.

Однокамерный желудок лежит в переднем брюшном отделе и спереди прилегает к печени и диафрагме, а сзади граничит с кишечником. У лошади желудок почти целиком расположен в левом подреберье. У собак и свиней желудок спускается в область мечевидного хряща и касается нижней брюшной стенки. У лошади желудок лежит на ободочной кишке и не доходит до брюшной стенки.



Рис. 2. Схема пищеварительного аппарата коровы: 1 - ротовая полость; 2 - язык; 3 - подъязычная слюнная железа; 4 - подчелюстная слюнная железа; 4" - её проток; 5 - околоушная слюнная железа; 5" - её проток; 6 - мягкое нёбо; 7 - глотка; 8 - отверстие слуховой трубы; 9 - хоаны; 10 - гортань; 11 - трахея; 12 - пищевод; 13 - рубец; 14 - пищеводный жёлоб; 15 - сетка; 16 - книжка; 17 - сычуг; 18 - двенадцатиперстная кишка; 19 - тощая кишка; 20 - подвздошная кишка; 21 - печень; 22 - печёночная артерия; 23 - воротная вена; 24 - жёлчный пузырь; 25 - печёночный жёлчный проток; 26 - пузырный жёлчный проток; 27 - общий жёлчный проток; 28 - поджелудочная железа; 29 - проток поджелудочной железы; 30 - слепая кишка; 31 - ободочная кишка; 32 - прямая кишка

Многокамерный желудок имеется у жвачных и состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга.

Рубец представляет самую большую камеру, заполняет всю левую половину брюшной полости и частично заходит на правую половину.


Сетка снаружи представляет собой овальной формы мешок и лежит несколько впереди и ниже преддверия рубца. На слизистой оболочке имеются складочки, соединённые друг с другом в ячейки, напоминающие ячейки пчелиных сотов. Сетка соединена отверстиями с рубцом и книжкой и, кроме того, с пищеводом посредством пищеводного жёлоба, являющегося спец. приспособлением для отрыгивания пищи.

Книжка имеет овальную форму и лежит в переднем отделе брюшной полости, справа от рубца. Слизистая оболочка её образует пластинки - листочки различной величины.

Сычуг имеет бутылкообразную форму, расширенная часть его прилежит к книжке, а суженная переходит в 12-перстную кишку.

Тонкий отдел кишечника. Кишечник подразделяют на 2 отдела - тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. Весь тонкий отдел кишечника, за исключением 12-перстной кишки, имеет длинную брыжейку, благодаря к-рой он может свободно перемещаться при прохождении пищи. Переваривание пищевого материала происходит за счёт особых ферментов, содержащихся как в кишечном соке, вырабатываемом особыми железами, так и в соке поджелудочной железы и печени (жёлчи).

Печень - самая большая внестенная железа в организме. Она располагается позади диафрагмы, гл. обр., в правом подреберье, но частично у лошади, свиньи и мясоядных заходит как в левое подреберье, так и в область мечевидного хряща. На ней различают 2 края: верхний тупой и нижний острый и 2 поверхности: выпуклую - переднюю, или диафрагматическую, и вогнутую - заднюю, или висцеральную. С соседними органами она соединена посредством связок - печёночно-диафрагматических, желудочно-печёночной и печёночно-двенадцатиперстной. На висцеральной поверхности у всех ж-ных, за исключением лошади, расположен жёлчный пузырь, в к-ром сохраняется секрет печени - жёлчь. От жёлчного пузыря идёт пузырный проток, к-рый, соединяясь вместе с печёночным жёлчным протоком, образует общий жёлчный проток, впадающий в 12-перстную кишку. У лошади имеется только один печёночный жёлчный проток, впадающий в 12-перстную кишку, где сливается с протоком поджелудочной Железы. Печень состоит из очень мелких долек, соединённых друг с другом посредством соединительной ткани.

Поджелудочная железа прилегает к малой кривизне желудка и 12-перстной кишки и располагается преимущественно в правом подреберье (у жвачных только в правом подреберье). Секрет поджелудочной железы через спец. протоки - главный и добавочный выделяется в 12-перстную кишку и содержит ряд ферментов, действующих на белки, углеводы и жиры. Кроме того, в поджелудочной железе имеются клетки, сгруппированные в кучки (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков и отдающие свою продукцию - инкрет, или гормон, непосредственно в кровеносные и лимфатические сосуды. Этот гормон называется инсулином и играет большую роль в углеводном обмене.

Толстый отдел кишечника короче чем тонкий, а просвет его, за исключением мясоядных, значительно больше по сравнению с тонкими кишками. У лошади он вмещает 2 / 3 всего содержимого кишечника. В состав его входят слепая, ободочная и прямая кишки. В мускульной оболочке в продольном мускульном слое у лошади и всеядных образуются широкие ленты - тении, которые, имея меньшую длину, чем кишка, стягивают последнюю, вследствие чего на ней образуются кармашки.

Слепая кишка является начальной кишкой толстого отдела кишечника.

Ободочная кишка у разных дом. ж-ных имеет неодинаковую форму: у мясоядных она представлена в виде простой петли и не имеет тений, у свиней она имеет вид спирали, на к-рой различают основание и верхушку. На всём протяжении кишки, за исключением конечного участка, имеются тении. У жвачных ободочная кишка без тений, также завёрнута в лабиринт, но, вследствие большого желудка, гл.обр. одного из отделов его - рубца, имеет форму не спирали, а диска, лежит в правой половине брюшной полости. У лошади ободочная кишка подразделяется на большую и малую. Большая ободочная - ёмкая, вместимость её от 80 до 215 л, имеет подковообразную форму и располагается в 2 этажа: нижний и верхний. Малая ободочная кишка отличается от большой малым диам., наличием длинной брыжейки, двух тений и образованием петель, наподобие тонких кишок. Вместимость её приблизительно 15 л. Кзади она переходит в прямую кишку. Прямая кишка представляет самый конечный участок толстого отдела кишечника, к-рый расположен в тазовой полости непосредственно под крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками. В задней её части у лошади имеется бутылкообразное расширение. Оканчивается прямая кишка заднепроходным отверстием, или анусом. В области ануса имеются спец. мускулы, благодаря к-рым осуществляется акт дефекации, или выбрасывания каловых масс. Из кольцевого мускульного слоя развиваются 2 сфинктера: глубокий, построенный из гладкой мускульной ткани, и наружный из поперечнополосатой. При акте дефекации сфинктер расслабляется, сокращается продольный слой мускулатуры, расширяя кишку, и, благодаря сокращению кольцевого мускульного слоя, каловые массы выводятся наружу через анальное отверстие.

См. также Пищеварение .

С. Иванов

Литература: Ветеринарный энциклопедический словарь. Глав. ред. К. И. Скрябин, т. II, М., 1951; Иванов С. и Троицкий И ., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных, М., 1951; Климов А ., Анатомия домашних животных, т. I, 3 изд., М., 1950.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613