Пищеварительный аппарат. Пищевареная система, отделы пищеварительного канала, основные пищеварительные железы - анатомия человека

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, или органы пищеварения, это органы, к-рые воспринимают жидкий и твёрдый пищевой материал, переводят его в соединения, способные всасываться в кровь, и удаляют неусвоенные вещества. Пищеварительные органы дом. ж-ных представлены в виде длинной трубки, началом к-рой служит ротовое отверстие, а концом - заднепроходное или анальное отверстие. Просвет и строение стенки этой трубки на разных отрезках различны, что связано с функцией того или иного участка, но отмечаются и общие черты построения этой трубки на всём протяжении, а именно: изнутри стенка выстлана слизистой оболочкой с подслизистым слоем, глубже лежит мускульная оболочка и снаружи - соединительнотканная, или серозная (в грудной и брюшной полостях). В толще слизистой оболочки заложены почти повсюду железы, выделяющие различные секреты (это - пристенные железы); часть желез в процессе развития вышла за пределы стенки пищеварительной трубки и получила название застенных желез (слюнные, печень, поджелудочная железа). Они находятся в связи с полостью трубки через свои выводные протоки (рис. 1). В пищеварительном аппарате различают след. отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, отдел тонких кишок (средняя кишка) и отдел толстых кишок (задняя кишка) (рис. 2, 3, 4).

Ротовая полость служит первым отделом, куда поступает жидкий и твёрдый пищевой материал. Она ограничена впереди губами, вверху твёрдым нёбом, с боков щеками, снизу - дном ротовой полости и сзади мягким нёбом, или нёбной занавеской. В толще слизистой оболочки заложены мелкие стенные слизистые и слюнные железы. Они получают название соответственно названию тех органов, где располагаются (губные, щёчные, язычные, мягконёбные). Кроме этих желез, из слизистой оболочки ротовой полости развиваются большие застенные слюнные железы: околоушные, подъязычные и нижнечелюстные, соединяющиеся с ротовой полостью через выводные протоки. Язык представляет собой мясистый орган, к-рый приводится в движение спец. мускулами и участвует в акте жевания. Снаружи язык одет слизистой оболочкой, густо покрытой нитевидными сосочками, играющими механическую роль при пережёвывании пищи. На языке различают ещё грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки, к-рые служат органами вкуса, т. к. в них содержатся так наз. вкусовые луковицы, к к-рым подходят нервы, передающие раздражение в головной мозг.

Рис. 1. Схема строения пищеварительного аппарата лошади: 1 - язык; 2 - подъязычная слюнная железа; 3 - подчелюстная слюнная железа; 4 - мягкое нёбо, или нёбная занавеска; 5 - глотка; 6 - пищевод; 7 - желудок; 8 - печень; 8"- жёлчный проток; 9 - поджелудочная железа; 9" - проток поджелудочной железы; 10 - тонкий отдел кишечника; 11 - слепая кишка; 12 - большая ободочная кишка; 13 - малая ободочная кишка; 14 - прямая кишка; 15 - носовая полость; 16 - гортань; 17 - трахея; 18 - лёгкие; 19 - сердце; 20 - почки; 21 - мочеточник; 22 - влагалище; 23 - мочевой пузырь; 24 - спинной мозг; 25 - большие полушария головного мозга; 26 - мозжечок

Зубы являются самыми твёрдыми образованиями в организме и служат для захватывания и перетирания пищи (см. Зубы ). Поступившая в ротовую полость пища обследуется на вкус, измельчается зубами, смачивается слюной и далее превращается в пищевой ком и движениями языка переводится в след. отдел - глотку.

Глотка представляет собой мускульный мешок цилиндрической формы, лежащий позади носовой и ротовой полостей. В полости глотки перекрещиваются два пути: пищеварительный и дыхательный. Соответственно этим путям в глотке различают два отдела: дыхательный и пищеварительный. Пищеварительный отдел является непосредственным продолжением ротовой полости, дыхательный - носовой. В момент поступления пищевого кома в глотку мягкое нёбо и её дужка приподнимаются и делают абсолютно невозможным доступ пищи в дыхательный отдел глотки и в носовую полость. Пища из глотки посредством сокращения мускулатуры передвигается в пищевод.

Пищевод представляет длинную цилиндрическую трубку, к-рая идет в области шеи, затем вступает в грудную полость и через особое отверстие диафрагмы - в брюшную; образуя у всех ж-ных, за исключением лошади, воронкообразное расширение, он впадает в желудок.

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительного канала, расположен в брюшной полости между пищеводом и кишечником. Различают желудки однокамерные и многокамерные. Однокамерные желудки имеются у мясоядных, свиней и лошадей; многокамерные у жвачных - крупного рогатого скота, овец, коз и др. По характеру строения слизистой оболочки желудок делят на след. типы: однокамерный железистый желудок, или желудок кишечного типа, - очень распространён в классе млекопитающих; среди дом. ж-ных имеется у собак и кошек; однокамерный сложный желудок, или желудок пищеводы о-кишечного типа, также значительно распространён; из дом. ж-ных он имеется у лошадей и свиней.

Однокамерный желудок лежит в переднем брюшном отделе и спереди прилегает к печени и диафрагме, а сзади граничит с кишечником. У лошади желудок почти целиком расположен в левом подреберье. У собак и свиней желудок спускается в область мечевидного хряща и касается нижней брюшной стенки. У лошади желудок лежит на ободочной кишке и не доходит до брюшной стенки.



Рис. 2. Схема пищеварительного аппарата коровы: 1 - ротовая полость; 2 - язык; 3 - подъязычная слюнная железа; 4 - подчелюстная слюнная железа; 4" - её проток; 5 - околоушная слюнная железа; 5" - её проток; 6 - мягкое нёбо; 7 - глотка; 8 - отверстие слуховой трубы; 9 - хоаны; 10 - гортань; 11 - трахея; 12 - пищевод; 13 - рубец; 14 - пищеводный жёлоб; 15 - сетка; 16 - книжка; 17 - сычуг; 18 - двенадцатиперстная кишка; 19 - тощая кишка; 20 - подвздошная кишка; 21 - печень; 22 - печёночная артерия; 23 - воротная вена; 24 - жёлчный пузырь; 25 - печёночный жёлчный проток; 26 - пузырный жёлчный проток; 27 - общий жёлчный проток; 28 - поджелудочная железа; 29 - проток поджелудочной железы; 30 - слепая кишка; 31 - ободочная кишка; 32 - прямая кишка

Многокамерный желудок имеется у жвачных и состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга.

Рубец представляет самую большую камеру, заполняет всю левую половину брюшной полости и частично заходит на правую половину.


Сетка снаружи представляет собой овальной формы мешок и лежит несколько впереди и ниже преддверия рубца. На слизистой оболочке имеются складочки, соединённые друг с другом в ячейки, напоминающие ячейки пчелиных сотов. Сетка соединена отверстиями с рубцом и книжкой и, кроме того, с пищеводом посредством пищеводного жёлоба, являющегося спец. приспособлением для отрыгивания пищи.

Книжка имеет овальную форму и лежит в переднем отделе брюшной полости, справа от рубца. Слизистая оболочка её образует пластинки - листочки различной величины.

Сычуг имеет бутылкообразную форму, расширенная часть его прилежит к книжке, а суженная переходит в 12-перстную кишку.

Тонкий отдел кишечника. Кишечник подразделяют на 2 отдела - тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. Весь тонкий отдел кишечника, за исключением 12-перстной кишки, имеет длинную брыжейку, благодаря к-рой он может свободно перемещаться при прохождении пищи. Переваривание пищевого материала происходит за счёт особых ферментов, содержащихся как в кишечном соке, вырабатываемом особыми железами, так и в соке поджелудочной железы и печени (жёлчи).

Печень - самая большая внестенная железа в организме. Она располагается позади диафрагмы, гл. обр., в правом подреберье, но частично у лошади, свиньи и мясоядных заходит как в левое подреберье, так и в область мечевидного хряща. На ней различают 2 края: верхний тупой и нижний острый и 2 поверхности: выпуклую - переднюю, или диафрагматическую, и вогнутую - заднюю, или висцеральную. С соседними органами она соединена посредством связок - печёночно-диафрагматических, желудочно-печёночной и печёночно-двенадцатиперстной. На висцеральной поверхности у всех ж-ных, за исключением лошади, расположен жёлчный пузырь, в к-ром сохраняется секрет печени - жёлчь. От жёлчного пузыря идёт пузырный проток, к-рый, соединяясь вместе с печёночным жёлчным протоком, образует общий жёлчный проток, впадающий в 12-перстную кишку. У лошади имеется только один печёночный жёлчный проток, впадающий в 12-перстную кишку, где сливается с протоком поджелудочной Железы. Печень состоит из очень мелких долек, соединённых друг с другом посредством соединительной ткани.

Поджелудочная железа прилегает к малой кривизне желудка и 12-перстной кишки и располагается преимущественно в правом подреберье (у жвачных только в правом подреберье). Секрет поджелудочной железы через спец. протоки - главный и добавочный выделяется в 12-перстную кишку и содержит ряд ферментов, действующих на белки, углеводы и жиры. Кроме того, в поджелудочной железе имеются клетки, сгруппированные в кучки (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков и отдающие свою продукцию - инкрет, или гормон, непосредственно в кровеносные и лимфатические сосуды. Этот гормон называется инсулином и играет большую роль в углеводном обмене.

Толстый отдел кишечника короче чем тонкий, а просвет его, за исключением мясоядных, значительно больше по сравнению с тонкими кишками. У лошади он вмещает 2 / 3 всего содержимого кишечника. В состав его входят слепая, ободочная и прямая кишки. В мускульной оболочке в продольном мускульном слое у лошади и всеядных образуются широкие ленты - тении, которые, имея меньшую длину, чем кишка, стягивают последнюю, вследствие чего на ней образуются кармашки.

Слепая кишка является начальной кишкой толстого отдела кишечника.

Ободочная кишка у разных дом. ж-ных имеет неодинаковую форму: у мясоядных она представлена в виде простой петли и не имеет тений, у свиней она имеет вид спирали, на к-рой различают основание и верхушку. На всём протяжении кишки, за исключением конечного участка, имеются тении. У жвачных ободочная кишка без тений, также завёрнута в лабиринт, но, вследствие большого желудка, гл.обр. одного из отделов его - рубца, имеет форму не спирали, а диска, лежит в правой половине брюшной полости. У лошади ободочная кишка подразделяется на большую и малую. Большая ободочная - ёмкая, вместимость её от 80 до 215 л, имеет подковообразную форму и располагается в 2 этажа: нижний и верхний. Малая ободочная кишка отличается от большой малым диам., наличием длинной брыжейки, двух тений и образованием петель, наподобие тонких кишок. Вместимость её приблизительно 15 л. Кзади она переходит в прямую кишку. Прямая кишка представляет самый конечный участок толстого отдела кишечника, к-рый расположен в тазовой полости непосредственно под крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками. В задней её части у лошади имеется бутылкообразное расширение. Оканчивается прямая кишка заднепроходным отверстием, или анусом. В области ануса имеются спец. мускулы, благодаря к-рым осуществляется акт дефекации, или выбрасывания каловых масс. Из кольцевого мускульного слоя развиваются 2 сфинктера: глубокий, построенный из гладкой мускульной ткани, и наружный из поперечнополосатой. При акте дефекации сфинктер расслабляется, сокращается продольный слой мускулатуры, расширяя кишку, и, благодаря сокращению кольцевого мускульного слоя, каловые массы выводятся наружу через анальное отверстие.

См. также Пищеварение .

С. Иванов

Литература: Ветеринарный энциклопедический словарь. Глав. ред. К. И. Скрябин, т. II, М., 1951; Иванов С. и Троицкий И ., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных, М., 1951; Климов А ., Анатомия домашних животных, т. I, 3 изд., М., 1950.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания. К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

· Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся в ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала находятся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.

· Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.

> Отделы пищеварительного канала

Основные отделы пищеварительного канала:

ь Ротовая полость (губы, зубы, язык, щеки, десны)

ь Глотка - непарный орган, находится в области головы и шеи позади носовой и ротовой полости. Бывает глотка носовая, ротовая и гортанная.

ь Пищевод (мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см. делится на 3 части: шейную, грудную и брюшную)

ь Желудок (расширение пищеварительного канала, служащее вместилищем для пищи и подготовки ее к перевариванию)

ь Кишечник (тонкий - следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, в котором происходит окончательное расщепление всех питательных веществ, состоит из 12-ти перстной кишки, тощей кишки и повздошной кишки. Толстый кишечник - конечный отдел пищеварительного тракта, где заканчиваются процессы переваривания пищи и формируется каловая масса.)

ь Анальное отверстие

> Основные пищеварительные железы

ь Слюнные железы (выделяют слизь и слюну)

ь Клетки желудка (выделяют желудочный сок)

ь Печень (выделяет желчь)

ь Пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет одноименный сок)

ь Клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

Печень является самой крупной железой, выполняющей несколько важнейших функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. Печень участвует в процессах кроветворения и обмена веществ и является депо крови. Печень расположена в области правого надреберья и в надчревной области. Имеет форму клина с диафрагмальной и висцеральной поверхностью. По своему строению печень - это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки.

Правая доля печени лежит в правом подреберье и не выступает из-под реберной дуги. Нижний край правой доли пересекает реберную дугу справ на уровне 8 ребра. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5 ребру, слева - 5-6 межреберному промежутку. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.

Мочевые органы выполняют важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ шлаков (соли, мочевина и т.д.)

Они представлены органами, отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а также служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).

ь Почки - парные органы выделительной системы у человека, расположены в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы.

ь Мочеточник - парный орган. Представляет собой трубку длиной 30-35 см, через которую почечная лоханка сообщается с мочевым пузырем. Состоит из брюшной, тазовой и внутристеночной частей.

ь Мочевой пузырь - непарный полый орган вместимостью 250-500 мл, расположен на дне малого таза. Состоит из тела, шейки, верхушки и дна.

ь Мочеиспускательный канал - мужской представляет собой мягкую эластичную трубку длиной 16-22 см и относится к выделительной и половой системе. Женский мочеиспускательный канал шире мужского и представляет собой прямую трубку длиной 2.5 -3.5 см, открывающуюся впереди и выше отверстия влагалища. Его функция - только выведение мочи.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

ВАРИАНТ № 1

1. Как называется процесс потребления пищи человеком?

2. Какой орган пищеварения не относится к пищеварительному каналу

1) пищевод 2) печень 3) глотка 4) двенадцатиперстная кишка

3. Как называются восемь передних зубов, которыми человек откусывает пищу?

1) молочные 2) резцы 3) клыки 4) коренные

4. Как называется вещество, покрывающее коронку зуба?

1) дентин 2) цемент 3) эмаль 4) пульпа

5. Какие вещества подвергаются химической обработке в ротовой полости?

6. Как называется дезинфицирующее вещество слюны?

1) липаза 2) муцин 3) холин 4) лизоцим

7. Как называется самая широкая часть пищеварительного канала?

1) пищевод 2) желудок 3) тонкий кишечник 4) толстый кишечник

8. Какая среда присутствует в желудке?

1) нейтральная 2) слабощелочная 3) щелочная 4) слабокислая

9. Какой фермент ускоряет расщепление белков в желудке?

10. Где происходит окончательное расщепление питательных веществ?

1) в желудке 2) в тонком кишечнике 3) в двенадцатиперстной кишке 4) в слепой кишке

11. Как называется самая большая железа в организме человека?

1) вилочковая 2) поджелудочная 3) щитовидная 4) печень

12. Что является конечным продуктом расщепления жиров?

1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) холестерин

13. Желчь – это

1) фермент 2) пищеварительный сок 3) слизь 4) жидкость

14. Выросты кишечной стенки называются

1) складками 2) ворсинками 3) ресничками 4) отростками

15. Начальный отдел толстого кишечника называется

1) аппендиксом 2) сигмовидной кишкой 3) слепой кишкой 4) двенадцатиперстной кишкой

16. В толстом кишечнике происходит

1) всасывание питательных веществ 2) всасывание воды 3) разрушение клетчатки
4) расщепление трудноперевариваемых веществ

17. Продукты расщепления белков всасываются в

18. Воспаление брюшной полости называется

1) гастрит 2) аппендицит 3) перитонит 4) дисбактериоз

19. Сокращение мышц органов пищеварительного канала называется

1) пульпит 2) перистальтика 3) брыжейка 4) моторика

20. В поддержании постоянства содержания глюкозы в крови участвует

1) печень 2) поджелудочная железа 3) слюнные железы 4) желчный пузырь

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

ВАРИАНТ № 2

1. Как называется процесс механической и химической обработки пищи?

1) пищеварение 2) расщепление 3) питание 4) переваривание

2. Какие пищеварительные железы не имеют протоков?

1) слюнные 2) желудочные 3) поджелудочная 4) печень

3. Как называются четыре заостренных зуба, которые принимают участие в откусывании пищи?

1)молочные 2) резцы 3) клыки 4) малые коренные

4. Как называется полость внутри зуба, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды?

1) шейка 2) дентин 3) пульпа 4) коронка

5. Как называется фермент слюны, расщепляющий крахмал?

1) липаза 2) муцин 3) холин 4) амилаза

6. Из ротовой полости пищевой комок попадает в

1) пищевод 2) глотку 3) желудок 4) гортань

7. Какой компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы?

1) слизь 2) ферменты 3) соляная кислота 4) серная кислота

8. Какие вещества подвергаются химической обработке в желудке?

1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

9. Какой фермент ускоряет расщепление белков в двенадцатиперстной кишке?

1) пепсин 2) трипсин 3) хемотрипсин 4) пептидин

10. Куда впадают протоки поджелудочной железы?

1) в желудок 2) в двенадцатиперстную кишку 3) в толстый кишечник 4) в слепую кишку

11. Что является конечным продуктом расщепления углеводов?

1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) клетчатка

12. Как называется жидкость, эмульгирующая жиры?

1) желудочный сок 2) поджелудочный сок 3) кишечный сок 4) желчь

13. Биологические катализаторы, представляющие собой белки сложного строения, это

1) пищеварительные соки 2) защитные слизи 3) ферменты 4) гормоны

14. Гликоген – это

1) гормон 2) фермент 3) незаменимая аминокислота 4) животный крахмал

15. Продукты расщепления жиров всасываются в

1) кровь 2) лимфу 3) тканевую жидкость 4) кишечный эпителий

16. В печени для образования желчи используется

1) гемоглобин 2) гликоген 3) мочевина 4) глюкоза

17. Кишечные ворсинки расположены в

1) тонкой кишке 2) толстой кишке 3) слепой кишке 4) прямой кишке

18. Аппендикс является отростком

1) тонкой кишки 2) толстой кишки 3) слепой кишки 4) прямой кишки

19. Функция толстого кишечника

1) переваривание питательных веществ 2) всасывание питательных веществ
3) удаление непереваренных остатков 4) обезвреживание ядовитых веществ

20. Центральной химической лабораторией организма называют

1) поджелудочную железу 2) печень 3) двенадцатиперстную кишку 4) желудок

КЛЮЧ К ТЕСТУ

    Что такое пищеварение?

а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;

в) механическая и химическая обработка пищи.

    Какое значение для организма имеет пища?

а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

    Где вырабатывается желчь?

а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.

    К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.

    Где начинается процесс пищеварения?

а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.

    Как называется мягкая часть в центре зуба?

а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.

    Где располагается центр глотания?

а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге.

    Пищеварительная система состоит:

а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

    Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.

10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть:

а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты.

11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке.

12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим?

а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах.

13. Функция ферментов слюнных желез – это:

а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

14. Где завершается расщепление питательных веществ?

15. Какова функция ферментов кишечных железок?

а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки;

в) всасывание продуктов расщепления.

16. Где происходит всасывание воды?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.

17. Функция нервной ткани в стенках кишечника:

а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу.

18. Какова причина слюноотделения?

а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.

19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

а) кислая среда, наличие ферментов, t = 37 0 ; б) щелочная среда, ферменты, t = 37 0

в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 37 0 .

20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь?

а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке.

21. Почему ранки в полости рта быстро заживают?

а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.

24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

25. Почему не перевариваются стенки желудка?

а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является:

а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом;

в) гуморальной регуляцией.

27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»?

а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты.

29. Каково значение желчи в процессе пищеварения?

а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

в) дробление жиров на капельки.

30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции?

а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые;

в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

Урок биологи в 8 классе на тему «Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Печень и её функции »

Цели урока: рассмотреть строение и функции тонкого и толстого кишечника, выяснить значение печени в организме.

Задачи 1) образовательные: формировать знания о внутреннем строении тонкого и толстого отделов кишечника, их функциональной деятельности; о строении, функциях печени и её значении;

2) развивающие: развивать умения самостоятельно работать с учебником, находить необходимую информацию, анализировать ее: сравнивать, выделять главное, обобщать, делать выводы;

3) воспитательные: формировать научное мировоззрение.

Тип урока : формирование знаний.

Вид урока : урок-исследование.

Методы урока: проблемный и частично-поисковый, демонстрация, самостоятельная работа с учебником, справочной и дополнительной литературой, интерактивные методы: упражнение, тест, работа с таблицей.

Оборудование : таблица «Строение органов пищеварения», рельефная таблица «Строение ворсинки», мультимедийный проектор, экран, CD мультимедийное пособие по биологии для 5-9 классов, издательство «Дрофа».

Учебник: Д.В. Колесов, и др. Биология, 8 кл., М, Дрофа, (линия Пасечника).

Ход урока

I. Организация начала урока ( определение темы и целей урока, постановка проблемных вопросов ).

Учитель: Древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить». Как вы понимаете слова Сократа?

Ответы учеников.

Учитель: На предыдущих уроках мы познакомились с пищеварительной системой человека, выяснили, что пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, постепенно перерабатывается разными отделами ЖКТ до простых веществ, необходимых для получения энергии. Назовите и покажите основные отделы пищеварительной системы человека.

Обучающийся показывает и называет отделы ЖКТ по таблице у доски.

Учитель: Мы узнали, что происходит с пищей в ротовой полости, желудке и двенадцатиперстной кишке.Можем ли мы говорить, что окончательное пищеварение закончилось в этих отделах? ( Нет. )

Проблемный вопрос: Что происходит с пищей после переваривания ее в желудке и двенадцатиперстной кишке?

Ученики: Пища поступает в кишечник.

Учитель: Ребята, что же нам сегодня необходимо узнать на уроке?

Ученики: Как происходит пищеварение в кишечнике.

Учитель: Итак, мы должны рассмотреть строение и функциональную деятельность тонкого и толстого кишечника, печени и её функции (Тема и цели появляются на экране)

II . Актуализация ранее изученного материала :

Учитель: Для того, чтобы ответить на проблемные вопросы, необходимо вспомнить ранее изученный материал. Сегодня на уроке присутствует эксперт – младший научный сотрудник Академии биологических наук (на эту роль заранее приглашается ученик или ученица) , который проведет экспертную оценку ваших знаний по теме.

1. Опрос учащихся

1 вопрос: что происходит с пищей в ротовой полости?

Дополнительные вопросы:

какая среда в ротовой полости?

какие железы открываются в ротовую полость?

что начинает перевариваться уже во рту, и до каких веществ?

Эксперт: какой фермент способствует пищеварению в ротовой полости?

О твечает один из учащихся, остальные помогают, эксперт задает дополнительные вопросы и комментирует ответы учащихся .

2 вопрос: какую функцию выполняет пищевод?

каково его строение?

куда пища попадает из пищевода?

3 вопрос: как устроен желудок и где он находится в организме?

какая среда в желудке и почему?

какова роль соляной кислоты в желудке?

какие изменения происходят с пищей в желудке?

Эксперт: при каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки? До каких веществ расщепляются белки?

4 вопрос: назовите начальную часть тонкой кишки ( 12-ти перстная кишка 27-30 см. )

какие протоки открываются в 12-ти перстную кишку?

какая среда в кишечнике?

что такое желчь?

Эксперт: какова роль желчи в пищеварении?

2. Закрепление (заполнение таблицы, взаимоконтроль)

Учитель: Эксперт предлагает вам заполнить таблицу, используя полученные знания.

Таблица 1

Названия отделов ЖКТ

Функции

Среда

Конечные вещества

Выберите правильные варианты ответов и расположите ответы по порядку

A. 12-ти перстная кишка

B. Ротовая полость

C. Пищевод

D. Желудок

A. Механическая обработка

B.

C. Проводящая

D. Склеивание

E. Обеззараживание

F.

G. Смачивание

H.

A. Слабощелочная

B. Кислая

A. Фермент амилаза

B. Фермент пепсин

C. Фермент трипсин

Как только учащиеся выполнят задание, учитель предлагает работу в парах для взаимоконтроля, правильные ответы высвечиваются на экране, затем эксперт и учитель подводят итог .

III . Изучение нового материала:

Учитель: Продолжаем исследовать работу пищеварительной системы. Выясним функции печени в процессе пищеварения. Внимание на экран!

1. Видеоклип «Кишечник, печень, поджелудочная железа»

2. Видеоклип «Печень»

3. Самостоятельная работа с учебником, стр. 172 (устно).

Заполнить дома: Определение функций печени (выполнение заданий на соотнесение ) .

Таблица 2

Учитель: Теперь мы знаем, какую роль выполняет печень в нашем организме. Рассмотрим строение и функции тонкого и толстого отделов кишечника.


4.
Видеоклипы «Строение и функции тонкого кишечника», «Процессы, происходящие в тонком кишечнике», «Всасывание».

Вопросы для закрепления:

Какие этапы выделяют в процессе пищеварения в тонкой кишке?
(
Полостное и пристеночное пищеварение )

Какие образования, выступающие в просвет слизистой оболочки тонкой кишки, увеличивают ее поверхность соприкосновения с пищей? (Ворсинки ) Укажите их расположение на рельефной таблице «Ворсинка кишечная с сосудом».

Каково строение кишечной ворсинки? (Однослойный эпителий )

Какое значение для пищеварения имеют кишечные ворсинки? (Всасывание )

5. Видеоклипы «Строение и функции толстого кишечника», «Процессы, происходящие в толстом кишечнике».

Вопросы для закрепления:

Где расположен толстый кишечник? Укажите его месторасположение в организме человека, используя рельефную таблицу «Пищеварительный тракт».

Какие вещества всасываются в толстой кишке? (Вода )

Что такое аппендикс и аппендицит?

6. Самостоятельная работа с учебником - стр. 173, заполнение таблицы в рабочей тетради, стр. 57.

Учитель: Самостоятельно изучив материал учебника на стр. 173, заполните таблицу в рабочей тетради на стр. 57:

- Назовите признаки заболевания.

- Как оказать первую медицинскую помощь при аппендиците? (устно )

IV . Закрепление изученного материала.

Выполнение интерактивного тестирования по теме «Пищеварение» на мультимедийном диске.

V . Подведение итогов. (Оценка ответов учащихся ).

VI . Домашнее задание: § 33.

ОТВЕТЫ:

Таблица 1

Названия отделов ЖКТ

Функции

Среда

Конечные вещества

B Ротовая полость

1. A Механическая обработка

2. G Смачивание

3. D Склеивание

4. E Обеззараживание

5. F Начало переваривания углеводов

A Слабощелочная

A Фермент амилаза расщепляет углеводы до глюкозы и моносахаров

C Пищевод

1. C Проводящая

A Слабощелочная

D Желудок

1. B Переваривание углеводов продолжается, начало расщепления белков

2. E Обеззараживание

B Кислая

B Фермент пепсин расщепляет белки до аминокислот

A 12-ти перстная кишка

1. H Переваривание углеводов, белков, начало расщепления жиров

A Слабощелочная

C Фермент трипсин расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. К ней относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа (рис. 2). Пищевод, желудок и весь кишечник образуют желудочно-кишечный тракт.

Рис. 2. Общий план строения пищеварительной системы.

Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу.

Полость рта простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым и мягким небом, дно образуется диафрагмой рта и занято языком. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. Кроме того, в слизистой оболочке рта имеются многочисленные мелкие железы, которые по характеру секрета могут быть серозные, слизистые или смешанные.

Небо состоит из двух частей (рис. 3). Передние две трети его имеют костную основу (небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка небной кости), это – твердое небо ; задняя треть – мягкое небо (является мышечным образованием). Свободный задний край мягкого неба свободно свисает вниз, имея посередине выступ – язычок , а по бокам переходит в две пары складок, образуя две пары дужек, между которыми расположены небные миндалины (гланды) . В толще мягкого неба расположены мышцы, которые определяют его участие в глотании и звукообразовании.

Рис. 3. Строение ротовой полости.

1 – верхняя губа, 2, 9 – десны, 3 – зубы, 4 – твердое небо, 5 – мягкое небо, 6 – язычок, 7 – миндалина, 8 – язык, 10 – уздечка нижней губы, 11 – нижняя губа 12 – уздечка верхней губы, 13 – зев.


Отверстие, ограниченное с боков дужками мягкого неба, сверху язычком, а снизу начальным отделом языка, называется зевом . Благодаря ему ротовая полость сообщается с глоткой.

Язык является мышечным органом. В нем выделяют три части – корень, верхушку и расположенное между ними тело . На корне языка расположены многочисленные лимфоидные скопления – язычная миндалина . Верхняя поверхность языка называется спинкой языка, на ней расположены многочисленные сосочки , в которых находятся рецепторы, определяющие чувствительность языка к прикосновению, боли, температуре, восприятию и идентификации вкуса.

Зубы (рис. 4) представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, служащие для механической обработки пищи. У человека смена зубов происходит 2 раза, поэтому различают зубы молочные и постоянные.

Рис. 4. Строение зуба.

Число постоянных зубов равно 32, по 16 в верхнем и нижнем ряду. Каждая половина зубного ряда имеет 8 зубов. Развитие зубов у человека начинается приблизительно на 7-й неделе эмбриональной жизни. Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей.

Ткань, покрывающая альвеолярные отростки, носит название десен . Каждый зуб состоит из коронки зуба, шейки и корня. Коронка выдается над десной, шейка охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри коронки зуба имеется полость, которая заполнена зубной мякотью (пульпой ), богатой сосудами и нервами. Твердое вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Главную массу зуба составляет дентин. Эмаль покрывает снаружи коронку, а корень покрыт цементом. Полностью развитый и сохранившийся жевательный аппарат взрослого человека содержит 32 зуба, образующих верхний и нижний зубные ряды. Каждая половина зубного ряда содержит 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Третий коренной называется зубом мудрости и прорезывается последним.

Количество зубов принято изображать зубной формулой, в которой верхние зубы обозначаются в числителе, а нижние – в знаменателе. Зубы отмечают, начиная с середины, а так как правая и левая половины симметричны, берут в расчет только левую. Первой цифрой обозначается количество резцов, второй – клыков, третьей – малых коренных и четвертой – больших коренных зубов.

Формула постоянных зубов:

Формула молочных зубов:

В зубоврачебной практике пользуются следующими цифровыми формулами:

Справа Слева

Цифрой 1 обозначается медиальный резец, цифрой 8 – третий большой коренной зуб. На основании этой формулы отдельные зубы обозначаются следующим образом:

– правый верхний первый коренной зуб;

– левый верхний клык;

– правый нижний первый малый коренной зуб;

В ротовой полости расположены три пары крупных желез – околоушная, подъязычная и подчелюстная, которые вырабатывают пищеварительные ферменты и слизь, выделяющиеся по выводным протокам в полость рта.

Глотка (рис. 5) – часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью рта и носа с одной стороны, пищеводом и гортанью – с другой. Она начинается от основания черепа и заканчивается на уровне 6-7 шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: носовую, ротовую, гортанную.

Рис. 5. Полость глотки.


Носовая часть (носоглотка) – это верхний отдел, который к пищеварению не имеет никакого отношения и в функциональном отношении является частью дыхательной системы. Посредством хоан глотка сообщается с носовой полостью. На латеральных стенках носоглотки находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб , соединяющих этот отдел с полостью среднего уха. У входа в глотку находится кольцо лимфоидных образований : миндалина языка, две небные, две трубные и глоточная миндалины. Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки.

Ротовая часть (ротоглотка) представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта. Отверстие зева расположено под хоанами. В этом отделе происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Здесь слизистая оболочка приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании. Этому содействуют также секрет заложенных в слизистой желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители – дилататоры) и циркулярно (суживатели – констрикторы).

Гортанная часть (гортаноглотка) является нижним отделом глотки, расположенным позади гортани и простирающимся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится отверстие – вход в гортань, ограниченное надгортанником. Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка, которая вверху прикрепляется к костям основания черепа. Изнутри глотка покрыта слизистой оболочкой, кнаружи от нее располагается мышечная оболочка, а за ней тонкая фиброзная, соединяющая стенку глотки с окружающими органами. На уровне VI шейного позвонка глотка переходит в пищевод.

Функция глотки заключается в проведении воздуха от носовой полости до входа в гортань, а пищевого комка из ротовой полости в пищевод, а также в изоляции воздухоносных путей во время совершения глотания.

Акт глотания . В ротовой полости происходит механическая и начальная химическая обработка пищи. Вследствие чего и формируется пищевой комок, который продвигается к корню языка, вызывая раздражение его рецепторов. При этом рефлекторно поднимается мягкое небо и перекрывает сообщение с носоглоткой. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому небу и проталкивается через зев. Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка опускается книзу (благодаря сокращению мышцы) и давит на надгортанник, опуская его и тем самым, перекрывая вход в гортань. Далее происходит последовательное сокращение мышц-сжимателей глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу.

Лимфатическое глоточное кольцо . В организм человека постоянно проникают чужеродные вещества и микроорганизмы, их источниками являются воздух и пища. Эти вещества необходимо задержать либо обезвредить. Эту роль и выполняют расположенные в ротовой полости у входа в глотку шесть миндалин (глоточная, язычная, парные трубная и небная), образующих лимфатическое глоточное кольцо (кольцо Пирогова) . Острое инфекционное поражение небных миндалин называется ангиной, разрастание глоточной миндалины – аденоидами.

Пищевод является начальным отделом желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой узкую и длинную трубку длиной 23-25 см, расположенную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи от глотки до желудка. Пищевод начинается на уровне VI-го шейного позвонка и оканчивается на уровне XI-го грудного. Пищевод, начавшись в области шеи, проходит в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, поэтому в нем различают шейную, грудную и брюшную части.

Начиная с желудка все отделы пищеварительного тракта вместе с его большими железами (печень, поджелудочная железа), а также селезенка и мочеполовая система расположены в брюшной полости и в полости таза.

Брюшной полостью называется пространство, находящееся в туловище ниже диафрагмы и заполненное брюшными органами. Диафрагма является верхней стенкой брюшной полости и отделяет е от грудной полости. Передняя стенка образована сухожильными растяжениями трех широких мышц живота и прямыми мышцами живота. В состав боковых стенок живота входят мышечные части трех широких мышц живота, а задней стенкой служат поясничная часть позвоночного столба и квадратная мышца поясницы. Внизу брюшная полость переходит в полость таза. Тазовая полость ограничена сзади передней поверхностью крестца, а спереди и с боков частями тазовых костей с лежащими на них мышцами. Брюшная полость разделяется на полость брюшины и забрюшинное пространство. Стенки брюшной полости выстланы серозной оболочкой – брюшиной.

Брюшина представляет собой замкнутый серозный мешок, который только у женщин сообщается с внешней средой через отверстия маточных труб. Брюшина состоит из двух листков: пристеночного париетального и внутренностного или висцерального. Париетальный листок выстилает стенки брюшной полости, а висцеральный покрывает внутренности, образуя их серозный покров на большем или меньшем протяжении. Между листками находится полость брюшины , в которой содержится небольшое количество серозной жидкости, увлажняющей поверхность органов и облегчающей передвижение их относительно друг друга. Брюшина, переходя со стенок брюшной полости на органы, с одного органа на другой, образует связки, брыжейки, сальники. С помощью связок органы брюшной полости фиксируются между собой и к стенке живота. Брыжейки служат для фиксации положения органов брюшной полости, в них проходят сосуды и нервы, идущие к органу. Сальники представляют собой складки брюшины, между листками которой содержится большое количество жировой клетчатки. Пространство между фасцией, покрывающей мышцы, и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным . В нем располагаются поджелудочная железа и почки.

Желудок (рис. 6) представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, в желудке скапливается пища после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии ее переваривания, когда твердые составные части пищи превращаются в жидкую или кашицеобразную смесь. В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной , выпуклый край, обращенный вниз и влево – большой кривизной . В желудке различают следующие части:

- кардиальную часть (кардию) – начальный отдел, место входа пищевода в желудок;

- дно – куполообразная часть полости желудка, расположенная в самом верху слева от кардии;

- тело – самый большой отдел, в котором происходит «складирование» пищи в момент ее переваривания;

- привратниковую часть , расположенную следом за телом и заканчивающуюся пилорическим сфинктером , который отграничивает полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка желудка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, которые сглаживаются при наполнении желудка. В ней имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту.


Рис. 6. Желудок.

Мышечная оболочка хорошо выражена и состоит из трех слоев: продольного, косого и циркулярного. При выходе из желудка круговой мышечный слой образует мощный сфинктер привратника , который перекрывает сообщение между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Серозная оболочка представляет собой висцеральный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон. При выполнении некоторых упражнений (например, вис, вис прогнувшись, стойка на кистях) желудок может смещаться и изменять свою форму по сравнению с его исходным положением при обычном стоянии.

Основными функциями желудка являются ферментативное расщепление (гидролиз) белков и других питательных веществ в условиях кислой среды, дальнейшее размельчение и размягчение пищи (механическая обработка), депонирование (пища находится в желудке от 3 до 10 часов), проведение пищи до кишечника, всасывание лекарственных веществ, бактерицидное действие.

Тонкая кишка (рис. 2) является следующим за желудком отделом пищеварительного канала. Она занимает весь средний и нижний отделы брюшной полости, образуя большое количество петель, и переходит в области правой подвздошной ямки в толстую кишку. У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7м, у трупов – 6,5-7м. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной среды, а также всасывание питательных веществ. Поэтому в тонкой кишке имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ (кишечные ворсинки и складки ). Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка (рис. 7) начинается от привратника желудка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы и на уровне 2-го поясничного позвонка слева переходит в тощую кишку. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы, секрет которых содержит ряд важных ферментов, участвующих в кишечном пищеварении. Нередко эти протоки открываются одним общим отверстием. В области впадения протоков печени и поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку расположены 2 сфинктера, регулирующие истечение желчи и панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки. Если надобности в соках нет, то эти сфинктеры находятся в сокращенном состоянии.

Тощая кишка является продолжением двенадцатиперстной кишки. Спускаясь вниз, она образует изгибы и петли, расположенные преимущественно в пупочной области и в левой части живота.

Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки и на уровне правого крестцово-подвздошного сустава она впадает в толстую кишку. В этом месте расположен илеоцекальный клапан , который регулирует продвижение пищи из тонкой кишки в толстую и препятствует ее обратному прохождению.


Рис. 7. Двенадцатиперстная кишка.

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек: слизистой с хорошо выраженным подслизистым слоем, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка характеризуется наличием большого количества круговых складок, особенно выраженных в двенадцатиперстной кишке. На всем протяжении тонкой кишки слизистая оболочка образует многочисленные выпячивания – кишечные ворсинки (рис. 8), увеличивающие всасывательную поверхность слизистой оболочки в 25 раз. Снаружи кишечная ворсинка покрыта эпителием, в центре нее проходят кровеносные и лимфатические капилляры. Белки и углеводы поступают в кровь и по венозным сосудам попадают в печень, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

Рис. 8. Кишечная ворсинка.

Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток, образующих два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Сокращения мышечных волокон носят перистальтический характер, они последовательно распространяются в направлении к нижнему концу, при этом циркулярные волокна суживают просвет, а продольные, укорачиваясь, способствуют его расширению.

Серозная оболочка охватывает тонкую кишку практически со всех сторон.

Толстая кишка (рис. 2, 9) начинается в правой подвздошной ямке, где в нее переходит подвздошная кишка. Длина толстой кишки составляет 1,5-2м, в ней происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка образует редко расположенные полулунные складки, ворсинки в толстой кишке отсутствуют, однако кишечных крипт намного больше, чем в тонкой кишке. Кнаружи от слизистой располагаются два мышечных слоя : внутренний круговой и наружный продольный. Продольный слой не сплошной, он образует три продольные ленты. Между лентами образуются выпячивания – гаустры . Снаружи толстая кишка покрыта брюшиной .



Рис. 9. Толстая кишка.

В толстой кишке различают следующие отделы : слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка) и прямая кишка.

Слепая кишка является начальным отделом толстой кишки. Она расположена в правой подвздошной ямке. От задневнутренней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого имеются скопления лимфоидной ткани. На месте впадения толстой кишки в тонкую расположен илеоцекальный клапан , содержащий слой кольцевой мускулатуры.

Ободочная кишка состоит из четырех частей. Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки. Она поднимается кверху до печени, образует изгиб влево и переходит в поперечную ободочную кишку , которая проходит поперек брюшной полости и левым концом доходит до селезенки, где образует левый изгиб, переходя в нисходящую ободочную кишку . Последняя располагается слева на задней брюшной стенке и тянется до подвздошного гребня, откуда и продолжается в сигмовидную кишку , которая расположена в левой подвздошной ямке и на уровне 3-го крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Посредством брыжейки поперечная ободочная кишка прикрепляется к задней брюшной стенке.

Прямая кишка (рис. 9) начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и является конечным отделом толстой кишки. Заканчивается она задним проходом. Располагается прямая кишка в малом тазу. В средней части кишки образуется расширение – ампула , в котором скапливаются каловые массы. Слизистая оболочка образует поперечные и продольные складки. В области заднего прохода в толще слизистой оболочки находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение . Волокна мышечной оболочки стенки прямой кишки расположены продольно и циркулярно. В области заднего прохода волокна кругового слоя утолщаются и образуют внутренний сфинктер заднего прохода , неуправляемый произвольно. Несколько ниже него располагается наружный сфинктер , управляемый произвольными усилиями человека.

К пищеварительной системе относятся две крупные железы – печень и поджелудочная железа.

Печень является самой крупной железой в человеческом теле. Ее вес достигает 1,5 кг, вещество ее мягкой консистенции, красно-бурого цвета.

Функции печени многообразны:

o как пищеварительная железа печень вырабатывает желчь, которая по выводному протоку поступает в 12-перстную кишку и способствует перевариванию жиров;

o барьерная (защитная) функция – в печени нейтрализуются ядовитые продукты белкового обмена, которые приносятся туда с венозной кровью по воротной вене;

o обладает фагоцитарными свойствами, т.е. свойствами поглощать и обезвреживать всасывающиеся в кишечнике ядовитые вещества. Этими свойствами обладают клетки ретикуло-эндотелиальной системы, т.е. эндотелий капилляров и так называемые купферовы клетки;

o участвует во всех видах обмена, в частности углеводного, являясь “депо” гликогена (всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген;

o в эмбриональном периоде выполняет функцию кроветворения, так как в этот период вырабатывает эритроциты;

o выполняет гормональные функции.


Рис. 10. Доли и ворота печени.

Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и всех видов обмена веществ, включая гормональный, а также выполняет защитную функцию.

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа (в правом подреберье). На ней различают две поверхности: верхнюю – диафрагмальную и нижнюю – висцеральную и два края: передний острый и задний тупой.

На диафрагмальной поверхности печени , прилегающей к нижней поверхности диафрагмы, различают две доли (правую и левую), разделенные серповидной связкой.

На висцеральной поверхности , обращенной вниз и назад, расположены две продольные и одна поперечная борозды, которые делят печень на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостатую (рис. 10). В продольных бороздах расположены желчный пузырь и нижняя полая вена.

В поперечной борозде находятся ворота печени (рис. 10), т.е. место, через которое в орган входят и из органа выходят сосуды, нервы и другие образования. В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия и нервы. Из ворот выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. По общему печеночному протоку из печени оттекает желчь.

Почти вся печень, за исключением задней части диафрагмальной поверхности, покрыта брюшиной. Под серозной оболочкой находится тонкая фиброзная оболочка, которая в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающие печеночные дольки , которые являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 11). Долька имеет поперечный размер 1-2мм и состоит, в свою очередь, из печеночных балок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Печеночные балки построены из двух рядов печеночных клеток, между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами. Между печеночными клетками, из которых складываются дольки печени, идут желчные протоки . Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки , которые, сливаясь вместе, образуют правый и левый печеночные протоки . Из слияния правого и левого протоков образуется общий печеночный проток , выходящий из ворот печени и выносящий из нее желчь.

Печень (в отличие от других внутренних органов) получает богатую кислородом кровь из печеночной артерии и кровь, обогащенную питательными веществами, из воротной вены (от желудка, селезенки, тонкой и толстой кишки). Артериальная и венозная кровь смешивается в особых капиллярах (синусоидах), расположенных между балками печени. В синусоидах кровь через специальные отверстия омывает клетки печени, очищается, а затем вливается в расположенную в центре дольки центральную вену. Центральные вены, сливаясь вместе, образуют 3-4 печеночные вены, которые выходят из печени (не из ворот) и впадают в нижнюю полую вену.



Рис. 11. Печеночная долька.

Желчный пузырь (рис. 10) имеет грушевидную форму, в нем различают дно, тело и шейку, которая продолжается в пузырный проток.

Из слияния пузырного протока и общего печеночного протока образуется общий желчный проток , который открывается в просвет 12-перстной кишки.

Пути выведения желчи . Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникла потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по общему печеночному протоку (рис. 10). В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку. Этот проток образован в результате слияния общего печеночного и пузырного протоков. Если же этой надобности нет, то общий желчный проток и его сфинктер находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в пузырный проток и далее в желчный пузырь. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры общего желчного протока и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет 12-перстной кишки.

Поджелудочная железа (рис. 7, 12) является второй по величине железой пищеварительного тракта. Вес ее у взрослого человека 70-80г, длина – 12-15см. Железа лежит забрюшинно, позади желудка на задней брюшной стенке. Она делится на головку, тело и хвост . Головка охвачена двенадцатиперстной кишкой. По строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам . Она имеет дольчатое строение. Выводной проток поджелудочной железы идет внутри железы по ее длиннику и принимает многочисленные мелкие протоки, отходящие от долек. Соединившись с общим желчным протоком, он открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 12. Поджелудочная железа.

В железе различают две составные части : главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводной проток в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде поджелудочных островков (островков Лангергаанса) относится к эндокринным образованиям (т.е. к железам, не имеющим выводных протоков, секреты которых называются гормонами). Клетки этих островков выделяют в кровь гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара в крови.