Всасывание кратко. Процесс всасывания. Пищеварение в ротовой полости

Из тонкого кишечника ежедневно всасываются несколько сотен граммов углеводов, 100 г или более жира, 50-100 г аминокислот, 50-100 г ионов и 7-8 л воды. Всасывающая способность тонкого кишечника в норме гораздо больше, вплоть до нескольких килограммов в сутки: 500 г жира, 500-700 г белка и 20 л или более воды. Толстый кишечник может всасывать дополнительно воду и ионы, даже некоторое количество питательных веществ.

Пищеварение в ротовой полости

После этого кровь возвращается в правую сторону сердца. Лимфа, бесцветная жидкость, полученная из ткани тела, поступает в кровоток и затем поднимается в правую сторону сердца. Различные системы органов играют разные роли в сосудистой системе. Ткани тела извлекают питательные вещества из крови и откладывают отходы, такие как углекислый газ, обратно в кровь. Легкие обмениваются углекислотой и кислородом, а пищеварительная система питает питательные вещества. Наконец, почки действуют как фильтр для отходов в крови и выделяют их в моче.

Изотоничное всасывание . Вода проходит через кишечную мембрану полностью посредством диффузии, которая подчиняется обычным законам осмоса. Следовательно, когда химус достаточно разбавлен, вода всасывается ворсинками слизистой кишечника в кровь практически исключительно осмосом.

И наоборот, вода может транспортироваться в обратном направлении из плазмы в химус . В особенности это происходит при попадании гипертонического раствора из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чтобы сделать химус изотоничным плазме, необходимое количество воды с помощью осмоса в течение нескольких минут будет перемещено в просвет кишечника.

Механизмы процесса всасывания

Системная циркуляция - это то, что обеспечивает функциональную кровь всем нуждающимся тканям. Он содержит кислородсодержащую кровь, которая находится в левом желудочке, из аорты, через артерии, в капилляры, обнаруженные в ткани. Кровь циркулирует в капиллярах, где происходят определенные обмены с клетками, а затем собираются в вены. Короче говоря, кровь путешествует по этому маршруту: Сердце → артерии → капилляры → вены → сердце.

Понимание питания, 14-е издание. В организме человека Лимфатическая система - еще одна система органов, ответственная за поглощение питательных веществ. Он состоит из коллекции свободно организованных каналов и сосудов, которые перемещают жидкости в направлении сердца. Эта система позволяет абсорбировать питательные вещества через односторонний проход для жидкостей из тканевых пространств для проникновения в кровь. Лимфатическая система отличается от сосудистой системы тем, что не существует механизма накачки; скорее, лимфа, ясная желтая тонированная жидкость, не содержащая эритроцитов и тромбоцитов, перемещается в междоузельной жидкости и собирается в небольшие сосуды.

Физиология всасывания ионов в кишечнике

Активный транспорт натрия . В состав кишечного секрета ежедневно выделяется 20-30 г натрия. Помимо этого ежедневно человек в среднем съедает 5-8 г натрия. Таким образом, чтобы предотвратить прямую потерю натрия с фекалиями, в сутки в кишечнике должно всасываться 25-35 г натрия, что равно приблизительно 1/7 всего натрия, находящегося в организме.

Лимфатические сосуды, известные как лактации, поглощают макронутриенты жирных кислот в желудочно-кишечном тракте. В то время как большинство других микроэлементов и макроэлементов ассимилируются в организм через тонкую кишку, которые транспортируются непосредственно в печень сосудистой системой, только крупные жиры и жирорастворимые витамины транспортируются лимфатической системой. Из грудного протока жидкость переносится в подключичную вену, где лимфа и ее питательные вещества сливаются в сосудистую систему через кровоток.

Всасывание питательных веществ

Затем сосудистая система переносит жирные кислоты и жирорастворимые витамины туда, где они необходимы в организме. Абсорбция жиров более подробно, чем поглощение других питательных веществ. Абсорбция жиров сначала начинается с превращения жиров в водорастворимые молекулы. Жирные кислоты эмульгируют жиры для того, чтобы пищеварительные ферменты, такие как липаза, гидролизовали их и высвобождали свободные жирные кислоты и моноглицериды. Жиры затем абсорбируются в липидный бислой мембраны энтероцитов посредством простой диффузии.

В ситуациях, когда значительное количество кишечного секрета выводится наружу, например при крайней степени диареи, запасы натрия в организме могут истощаться, достигая в течение нескольких часов смертельно опасного уровня. Обычно с фекалиями ежедневно теряется менее 0,5% кишечного натрия, т.к. он быстро всасывается слизистой кишечника. Натрий также играет важную роль во всасывании Сахаров и аминокислот, что мы увидим в дальнейших обсуждениях.

Для того, чтобы молекулы переносились в кровоток, холестерин, триглицериды и другие более крупные липиды транспортируются с использованием липопротеинов. Большой липопротеин, называемый хиломикроном, транспортирует частицы через лимфатические сосуды для транспортировки в кровоток. Меньшие свободные жирные кислоты транспортируются непосредственно в кровоток через печеночную портальную вену в печень. Верхняя часть тонкой кишки является наиболее распространенным количеством абсорбции жира, но она также поглощается в подвздошной кишке.

Основной механизм всасывания натрия из кишечника представлен на рисунке. Принципы этого механизма, в основном аналогичны всасыванию натрия из желчного пузыря и почечных канальцев.

Движущая сила для всасывания натрия обеспечивается активным выведением натрия с внутренней стороны эпителиальных клеток через базальную и боковые стенки этих клеток в межклеточное пространство. На рисунке это обозначено широкими красными стрелками. Этот активный транспорт подчиняется обычным законам активного транспорта: ему необходима энергия, и энергетические процессы катализируются в клеточной мембране аденозинтрифосфатаза-зависимыми ферментами. Часть натрия всасывается вместе с ионами хлора; к тому же отрицательно заряженные ионы хлора пассивно притягиваются положительно заряженными ионами натрия.

Кровь играет важную роль в переносе молекул глюкозы из клеток слизистой оболочки подвздошной кишки в портальную вену. Галактоза также движется с глюкозой, однако другие молекулы сахара имеют свой собственный носитель или поглощаются простой диффузией. Витамины делят между жирорастворимыми и водорастворимыми. Эти витамины хранятся в клетках, связанных с жирами, и менее легко выводятся из организма.

Водорастворимые витамины, такие как витамины группы В и витамин С, поглощаются непосредственно в кровоток и свободно перемещаются и легко выводятся с мочой. Обзор медицинской физиологии. Понимание переваривания и поглощения основных питательных веществ у людей.

Активный транспорт натрия сквозь базолатеральную мембрану клеток снижает концентрацию натрия внутри клетки до низких значений (около 50 мэкв/л), что также показано на рисунке. Из-за того, что концентрация натрия в химусе в норме составляет около 142 мэкв/л (т.е. приблизительно равна содержанию в плазме), натрий движется внутрь по этому крутому электрохимическому градиенту из химуса через щеточную каемку в цитоплазму эпителиальных клеток, что обеспечивает основной транспорт ионов натрия эпителиальными клетками в межклеточное пространство.

Когда пища вступит в пищеварительную систему, организм предпримет действия по поглощению своих питательных веществ, примерно через четыре-пять часов после того, как их пережевывают и попадают в организм. Большая часть абсорбции происходит в тонком кишечнике, который покрыт коллами, называемыми ворсинами, которые состоят из еще более мелких структур, называемых микроворсинами. Ворсинки постоянно движутся, стремясь захватить все питательные вещества, которые попадают на их пути, тем самым разрушая их еще дальше с помощью пищеварительных ферментов, таких как пепсин и пепсиноген.

Осмос воды . Следующий шаг в процессах транспорта - это осмос воды в межклеточное пространство. Он происходит потому, что создается высокий осмотический градиент из-за повышенной концентрации ионов в межклеточном пространстве. Большая часть осмоса осуществляется через плотные контакты апикальной каймы эпителиальных клеток, а также через сами клетки. Осмотическое движение воды создает поток жидкости через межклеточное пространство. В итоге вода оказывается в циркулирующей крови ворсинок.

Пищеварительные функции пищеварительного тракта

Пепсин является первым ферментом при расщеплении белков, который затем заканчивается вспомогательными ферментами, который включает пепсиноген. Различные классы макромолекул, витаминов и минералов поглощаются уникальными процессами. Как только питательное вещество окажется в ловушке этих структур, оно попадет либо в кровоток, либо в лимфатическую систему. Меньшие молекулы, а также водорастворимые витамины обычно транспортируются непосредственно в кровоток, а затем доставляются в печень. Большие молекулы и жирорастворимые молекулы кластеризуются в штаммы, называемые хиломикронами, а затем входят в лимфатическую систему.

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Хиломикроны сначала обходят печень и проникают в кровоток в точке, близкой к сердцу. Так как жиры нерастворимы в воде, образование хиломикрона позволяет переносить эти гидрофобные молекулы через кровоток, который содержит воду, а затем в соответствующее место назначения.

Это городской миф о том, что сочетание одного вида пищи с другим при употреблении еды будет препятствовать поглощению определенных питательных веществ. Напротив, было обнаружено, что объединение одной пищи с другой в еде может фактически оптимизировать поглощение питательных веществ в разных продуктах. Объединяя отдельные продукты вместе, человек может повысить способность своего организма использовать каждое питательное вещество наиболее подходящим образом. Исследования показали, что полное поглощение питательных веществ является результатом общего состава пищи, в отличие от того, что она полностью определяется отдельным продуктом питания.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, - это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям - измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением .

Без этого индивидуум подвержен заболеваниям, таким как остеомаляция или остеопороз. Кроме того, другим примером может быть то, что витамин С из некоторых апельсиновых ломтиков может помочь в поглощении железа в салате из шпината. Биодоступность питательных веществ может быть усилена и в более широких методах. Например, потребление пищи, содержащей жировые и жирорастворимые витамины, увеличит поглощение этих витаминов. Диетическая рекомендация использует модель оценки риска для установления верхних уровней потребления питательных веществ.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде - одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Всасывание в толстом кишечнике

Определение биодоступности питательных веществ. Мэдисон, Висконсин: Университет Висконсина Пресс. Часть научной истории. В желудочном пепсине, слизи и клинических секреторных исследованиях. Тонкий кишечник и пищеварение. Полтора века распространения: Фик, Эйнштейн, до и после. Основы диффузии, 2, 1.

Основы модернизации биохимии. Переваренные молекулы пищи, а также вода и минералы из рациона, поглощаются из полости верхней тонкой кишки. Абсорбированные материалы пересекают слизистую оболочку в основном и переносятся в кровоток в другие части тела для хранения или дальнейшего химического изменения. Эта часть процесса зависит от различных типов питательных веществ.



Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних - гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя - круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Поглощение питательных веществ в пищеварительной системе

Средний американский взрослый ест около половины фунта каждый день. Некоторые из наших самых распространенных продуктов содержат в основном углеводы. Примерами являются хлеб, картофель, выпечка, конфеты, рис, спагетти, фрукты и овощи. Многие из этих продуктов содержат как крахмал, который можно переваривать, так и волокно, которое организм не может переваривать.

Как именно осуществляется всасывание?

Перевариваемые углеводы разлагаются на более простые молекулы ферментами в слюне, в соке, производимом и в подкладке тонкого кишечника. Крахмал переваривается в два этапа: во-первых, фермент в слюне и панкреатическом соке разрывает крахмал в молекулы, называемые мальтозой; то фермент в подкладке тонкой кишки расщепляет мальтозу на молекулы глюкозы, которые могут всасываться в кровь. Глюкоза переносится через кровоток в место, где оно хранится или используется для обеспечения энергии для работы тела.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Всасывание в кишечнике

Таблица сахара - это еще один углевод, который необходимо переваривать, чтобы быть полезным. Молоко содержит еще один тип сахара, лактозы, который превращается в абсорбируемые молекулы ферментом, называемым лактазой, также находящимся в кишечной оболочке. Продукты, такие как мясо, яйца и бобы, состоят из гигантских молекул, которые должны быть переварены ферментами, прежде чем их можно использовать для сборки и ремонта. Фермент в соке желудка начинает переваривание проглоченного белка.

Дальнейшее переваривание белка завершается в тонком кишечнике. Здесь несколько ферментов из поджелудочного сока и подкладка кишечника проводят разбивку огромных белковых молекул на маленькие молекулы. Эти небольшие молекулы могут абсорбироваться из полости тонкого кишечника в кровь, а затем переноситься во все части тела, чтобы строить стенки и другие части клеток.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков - зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз - слюна - смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента - амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

Являются богатым источником энергии для тела. Первым шагом в переваривании жира, такого как масло, является растворение его в водянистом содержимом кишечной полости. Желчные кислоты, вырабатываемые в качестве естественных моющих средств для растворения жиров в воде и позволяют ферментам разрушать большие жировые молекулы на более мелкие молекулы, некоторые из которых являются жирными кислотами и холестерином.

Как регулируется всасывание питательных веществ?

Желчные кислоты сочетаются с холестерином и помогают этим молекулам перемещаться в клетки слизистой оболочки. В этих клетках небольшие молекулы образуются обратно в крупные молекулы, большинство из которых проходят в сосуды около кишечника. Эти небольшие сосуды переносят реформированный жир в сундук, а перенос жира в хранилища в разных частях тела.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык - орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку - верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод - трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок - самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатипёрстную кишку - открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз - поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента - энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень - самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.



Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках - вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров - в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость - начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок - расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка - завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.