Ход брюшины схема. Медицинская библиотека

Брюшина (peritoneum) - серозная оболочка, состоящая из соединительной ткани, содержащей большое количество эластических волокон; она покрыта со стороны брюшинной полости однослойным плоским эпителием (мезотелием). Брюшина выстилает стенки полости живота и переходит на внутренние органы, вступая с ними в различные взаимоотношения (интрамезо- и экстраперитонеальное положение органов). Одна часть брюшины выстилает стенки живота (пристеночная, париетальная брюшина) * , другая ее часть одевает внутренние органы (внутренностная, висцеральная брюшина) ** . Между париетальной и висцеральной брюшиной имеется щелевидное пространство, заполненное небольшим количеством серозной жидкости. Это пространство называется полостью брюшины (брюшинная полость) *** . В патологических случаях (при воспалении брюшины и других состояниях) в полости брюшины может накапливаться большое количество жидкости или гноя. Полость брюшины у мужчин замкнута. У женщин она сообщается через отверстия маточных труб с полостью матки, далее через влагалище с внешней средой.

Живот разделен на висцеральный и париетальный лист в соответствии с его перекрывающимися структурами. Висцеральный лист покрывает печень, селезенку, желчный пузырь, желудок и большую часть горла и тонкой кишки. Эти органы также прикреплены к подвесной полосе, мезо. Листья живота снабжены различными нервами.

Висцеральный лист в основном иннервируется вегетативной нервной системой. Части брюшной полости над желчным пузырем и печенью иннервируются френхимвым нервом. Париетальный лист чувствительно иннервируется спинномозговыми нервами и нервным нервом и поэтому очень чувствителен к боли.

* (Paries - стенка. )

** (Viscera - внутренности. )

*** (Нужно отличать брюшную полость от брюшинной. Брюшная полость образована стенками живота и иначе называется полостью живота. )

В определенных местах пристеночная брюшина переходит на внутренние органы, образуя брыжейки, связки и сальники (рис. 200). Брыжейка представляет собой двойной листок (дубликатуру) брюшины, на котором как бы подвешены к задней стенке живота тонкая кишка (за исключением двенадцатиперстной), червеобразный отросток, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Отсюда и названия брыжеек: брыжейка тонкой кишки, брыжеечка червеобразного отростка, брыжейка поперечной ободочной кишки и брыжейка сигмовидной ободочной кишки. Между листками брыжеек проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Мочевой пузырь и женщина. . Лежат в так называемом подбрюшинном пространстве и выступают снизу в париетальный лист брюшной стенки. На этом этапе живот называется брюшной полостью брюшины. Живот секретирует и абсорбирует перитонеальную жидкость. Это прозрачная жидкость, которая служит «смазкой» и позволяет органам двигаться относительно друг друга.

Эта возможность перемещения особенно полезна в следующих случаях. Заполнение желудка и пищеварение, а также беременность. . Количество жидкости обычно не превышает 50 мл. Большие количества перитонеальной жидкости являются патологическими и называются асцитом. Это распространенный симптом.

Связкой является переход брюшины со стенки живота на внутренний орган или с одного органа на другой. Связка может быть образована одним или двумя листками брюшины. К таким связкам относятся: серповидная связка печени (брюшина переходит с передней стенки живота и диафрагмы на печень), венечная связка печени (переход брюшины с нижней поверхности диафрагмы на диафрагмальную поверхность печени), левая и правая треугольные связки (ограничивают слева и справа венечную связку печени), желудочно-селезеночная и диафрагмально-селезеночная связки (переход брюшины с селезенки соответственно на желудок и диафрагму), печеночно-желудочная связка, печеночно-двенадцатиперстная связка и др. Две последние связки имеют особое значение. Они представлены двойными листками брюшины, переходящими с печени в области ворот на малую кривизну желудка (печеночно-желудочная связка) и на начальный отрезок двенадцатиперстной кишки (печеночно-двенадцатиперстная связка). Между серозными листками печеночно-двенадцатиперстной связки расположены общий желчный проток, собственная печеночная артерия, воротная вена, лимфатические сосуды и нервы.

Воспаление или опухолевое заболевание брюшной полости, соответственно. . Слишком малое производство этой жидкости препятствует плавному движению органов друг против друга и может привести к боли или даже росту живота. Воспаление живота - опасное для жизни осложнение, которое может возникнуть после операции или перфорации органов. Кроме того, брюшная кожа служит для герметичного уплотнения органов брюшной полости и иммунной защиты.

Воспаление брюшной полости, с медицинской точки зрения, называется перитонитом, является воспалительным процессом, который может возникать из-за различных причин. Исходя из соответствующей причины, воспаление живота можно разделить на первичный, а также на вторичный перитонит. Первичный перитонит составляет лишь очень небольшую часть воспаления брюшной полости. Как таковое, воспаление упоминается, когда оно происходит без заболевания других органов брюшной полости, которым предшествует его. В принципе, любое воспаление органов брюшной полости, которые вступают в контакт с животом, может вызвать воспаление живота.

Сальники, так же как и связки, образованы двумя листками брюшины, между которыми расположена жировая ткань. Различают малый и большой сальники. Малый сальник образуют переходящие друг в друга упомянутые выше печеночно-желудочная и печеночно-двенадцатиперстная связки. Большой сальник начинается двойным листком брюшины от большой кривизну желудка, спускается вниз до уровня лобковых костей, затем заворачиваясь, поднимается вверх и переходит в париетальную брюшину в области поджелудочной железы (см. рис. 200). Таким образом, большой сальник состоит из 4 листков брюшины, которые у взрослых обычно срастаются. Сальник в виде фартука располагается между передней стенкой живота, петлями тонкой кишки.

Если это так, говорят о вторичном перитоните. Наиболее частым явлением является желудочковый плавкий предохранитель в связи с покоем. Но воспаление других органов также может быть связано с воспалением живота, таким как воспаление женских половых органов. Так называемый дивертикулит - еще одна причина, которая может привести к воспалению живота. При этом заболевании возникает воспаление толстой части и воспаляется, а также прилегающая кожа живота. Когда бактерии попадают в брюшную полость из-за повреждения кишечника, кожа живота воспаляется с большой определенностью.

Между париетальной брюшиной и стенками живота имеется слой рыхлой клетчатки. В одних местах (например, в области диафрагмы) этот слой очень тонкий, в других он получает значительное развитие и содержит жировую ткань. Жировая ткань хорошо выражена в области задней стенки живота, где она окружает расположенные здесь органы (почки, надпочечные железы, мочеточники, брюшную аорту, нижнюю полую вену и т. д.). Эти органы и окружающая их клетчатка располагаются в забрюшинном пространстве.

Симптомы желудочкового обжига различаются по статусу заболевания. В случае локально возникающего воспаления в животе общее состояние затронутого лица вряд ли затронуто. Хотя лихорадка может произойти, это редко бывает. Боль в давлении пострадавшего региона является типичным симптомом локального воспаления брюшной полости. Также характерно так называемое защитное напряжение мышц живота, которое можно судить по клавишам живота. Однако, если присутствует так называемый генерализованный желудочковый обжиг, общее состояние соответствующего лица сильно нарушено.

В области передней брюшной стенки расположена предбрюшинная клетчатка, сильнее развитая в нижнем отделе; париетальная брюшина в этом месте соединяется с передней стенкой живота рыхло и может отодвигаться от нее поднимающимся сюда мочевым пузырем при его наполнении. При этом передняя стенка мочевого пузыря прилегает непосредственно к передней стенке живота на расстоянии 4-5 см выше края лонного сращения.

Появляются симптомы шока, связанные с низким кровяным давлением, быстрой частотой пульса и высокой температурой. Живот показывает защитное напряжение, а также выраженную чувствительность к давлению при контакте. Острый воспаление живота следует диагностировать как можно скорее лечащим врачом, чтобы можно было начать конкретное лечение. Терапия воспаления брюшной полости всегда действует. Таким образом, во время операции воспаление должно быть локализовано и, по возможности, удалено, например, с удалением воспаленного аппендикса.

Кроме того, все бактериальные очаги, ответственные за воспаление брюшной полости, должны быть удалены. В большинстве случаев последующая терапия, включающая, в частности, введение антибиотиков широкого спектра действия, чтобы исключить размножение бактерий.

Брюшная полость, или полость живота, ограничена вверху диафрагмой, сзади - позвоночником и прилежа­щими к нему мышцами, спереди и с боков - передней и боковыми стенками живота, внизу - костями и мышца­ми таза. Изнутри брюшная полость выстлана внутрибрюшной фасцией, образованной переходящими одна в другую фасциями, покрывающими мышцы, участвующие в фор­мировании стенок живота.

Проведение гемодиализа необходимо, когда почки ее роль очищения крови больше не могут удовлетворить. Это случай с почечной недостаточностью. Так как некоторые вещества, происходящих в крови, которые всегда должны быть удалены, так как они могли бы быть токсичными для организма, в этих случаях, кровь должна быть искусственно очищена. Способ искусственного очищения крови, так называемой перитонеального диализа. По мере того как брюшина действует как своего рода мембрану, которая соединена с кровью, может здесь, на некоторых веществ, присутствующих в крови быть выведены и быть добавлены в случае необходимости.

Брюшинная полость - это узкая щель, ограниченная брюшиной, покрывающей внутренние органы, располо­женные в брюшной полости, и стенки живота. Брюшина представляет собой тонкую, прочную серозную оболочку, образованную пластинкой соединительной ткани, покры­той со стороны брюшинной полости плоскими эпители­альными клетками - мезотелием. У брюшины выделяют пристеночный листок (париетальную брюшину), выстилаю­щий изнутри стенки живота, и внутренностный листок (вис­церальную брюшину), покрывающий желудок, печень, се­лезенку, большую часть тонкой кишки и другие органы. Брюшина представляет собой непрерывную пластинку, переходящую со стенок живота на внутренние органы и с внутренних органов на стенки живота. Общая поверхность (площадь) брюшины у взрослого человека составляет при­мерно 1,7 м 2 . Между листками висцеральной и париеталь­ной брюшины имеется узкая, щелевидная брюшинная по­лость (полость брюшины), в которой находится небольшое количество серозной жидкости. Эта жидкость, выделяю­щаяся в брюшинную полость из кровеносных капилляров, смачивает брюшину и облегчает скольжение ее листков друг относительно друга (при перистальтике желудка, ки­шок, изменениях положения тела). У мужчин брюшинная полость замкнутая, у женщин - через маточные трубы и полость матки сообщается с внешней средой.

Для этого диализный жидкости используются с брюшиной продувают через катетер. Через несколько часов токсичные для организма веществ накопились в жидкости, и жидкость должна быть заменена. Так как жидкость, используемая также содержит сахар, это лишает организм воды, который, как правило, выводится из организма через почки. Главное преимущество перитонеального диализа по сравнению с гемодиализом, что это может быть сделано в домашних условиях самой жертвы. В отличии от этого, гемодиализ должен быть выполнен в больнице, а также занимает несколько часов.

Между париетальной брюшиной изнутри и внутрибрюшной фасцией снаружи в некоторых местах имеется жировая клетчатка. На задней брюшной стенке, позади заднего листка париетальной брюшины, клетчатку назы­вают забрюшинной; в ней располагаются почки, над­почечники, поджелудочная железа и другие забрюшинно расположенные органы.

Висцеральный листок брюшины покрывает внутренние органы. Одни органы брюшина покрывает со всех сторон.

Перитонеальный рак, также известный как брюшины, является злокачественной опухолью, которая обычно встречается в виде метастазов из других опухолей. Таким образом, в частности, метастазируют опухоли, которые относятся к органам, которые также расположены в брюшной полости и достигли продвинутой стадии, особенно распространено в брюшину. В зависимости от стадии симптомы болезни, которые могут возникнуть предположить наличие рака брюшины. Так же может испытывать симптомы, которые вызваны ростом опухолью в дополнении к неспецифическим симптомам, таким как плохое общее состояние, потеря веса и боль.

Это желудок, брыжеечная часть тонкой кишки, слепая, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, печень, се­лезенка, матка и маточные трубы. Такие органы называют внутрибрюшинно (интраперитонеально) расположенны­ми органами, т.е. покрытыми брюшиной со всех сторон. Другие органы покрыты частично, с трех сторон, их на­зывают мезоперитонеально расположенными органами. Органы, лежащие вне брюшины, позади ее париетально­го листка, называют внебрюшинно (экстраперитонеально) расположенными органами. Если интраперитонеаль­но лежащий орган расположен таким образом, что к нему от стенки живота (от париетальной брюшины) идут два листка брюшины, то эти листки получили название бры­жейки (брыжейка тонкой кишки, брыжейка поперечной ободочной кишки). Два листка брюшины, идущие от во­рот печени к малой кривизне желудка и двенадцатипер­стной кишке, называют малым сальником, а листки, сви­сающие вниз от большой кривизны желудка и покрыва­ющие спереди петли тонкой кишки, получили название большого сальника (из-за наличия между листками образу­ющей его брюшины скоплений жировой ткани).

Особенно кишечная непроходимость и большее количество асцитической жидкости могут быть вызваны растущей опухолью брюшины. Варианты лечения для диагностированного рака брюшины очень ограничены. Хирургическое удаление опухоли, как правило, не представляется возможным, и рак реагирует очень плохо к обычной химиотерапии. Есть методы, которые пытаются помочь направлять химиотерапии непосредственно в брюшную полость так, что он может работать лучше против рака. Несмотря на это новые операционные процедуры, прогноз для диагностированным перитонеального рака классифицируется как очень плохие.

В связи со сложными взаимоотношениями брюшины с внутренними органами в брюшинной полости выделяют углубления, более или менее изолированные пространст­ва - сумки. Это печеночная (в ней располагается печень), преджелудочная (впереди желудка), сальниковая (позади же­лудка) сумки. Кроме того, имеются правый и левый брыже­ечные синусы (по сторонам от корня брыжейки тонкой киш­ки), боковые каналы (с латеральной стороны от восходя­щей и от нисходящей ободочных кишок).

Опухоли, которые происходят в брюшине, возникают в основном из так называемых первичных опухолей, которые возникают в других окружающих органах брюшной полости. Таким образом, в особенности опухолей толстой кишки, желудка или например яичников часто метастазируют к брюшине. Это, как правило, имеет место сильного рассеяния, под которым подразумевается, что многие Метастазы существуют, которые происходят распространилось по всей брюшине. Большинство из этих метастазов происходят только в поздней стадии лежащих в основе первичных опухолей, поэтому прогноз лечения заболевания очень плохо.