Органы пищеварительного тракта. Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта. Структура кишечной стенки.

К желудочно-кишечному тракту относятся органы, которые осуществляют механическую и химическую обработку пищи, всасывание воды и питательных веществ в кровь или лимфу, а также выведение из организма непереваренных остатков.

Пищевод

Пищевод – это мышечная трубка длиной 22-30 см, которая находятся между глоткой и желудком. Пищевод покрыт слизистой оболочкой, под которой расположены железы, увлажняющие пищу при ее прохождению в желудок. Продвижение пищи происходит за счет волнообразных сокращений стенок пищевода.

Различные части желудка

Желудок можно разделить на четыре отдельные части. Это кардия, дно, корпус и привратник. Кардия - это первая часть желудка, и где содержимое пищи переходит из пищевода в желудок. Кислоты и ферменты, называемые желудочными соками, производятся в кардии. В фонде хранится непереваренная пища, а также газы, выделяемые при химическом переваривании пищи. Тело желудка или корпус - самая большая из четырех частей, которые составляют желудок. И здесь происходит основная часть частичного пищеварения. Пилорус связан с двенадцатиперстной кишкой или началом тонкой кишки.

Желудок

Желудок – орган желудочно-кишечного тракта, способный к растяжению и расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом желудок соединен кардиальным отверстием, а с двенадцатиперстной кишкой - отверстием привратника. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой, железы которой вырабатывают ферменты, соляную кислоту и слизь. В желудке пища перемешивается и переваривается под воздействием желудочного сока, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Эти вещества превращают пищу в химус, частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Содержимое желудка перемещается в тонкую кишку через пилорический канал. Стены желудка состоят из четырех слоев, похожих на другие части желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка состоит в основном из желудочных желез, которые выделяют пищеварительные соки. Он покрыт слоем столбчатой ​​эпителиальной ткани. Суб-слизистая оболочка состоит из плотной соединительной ткани и с ней проходят кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы. Суб-слизистая оболочка поддерживает слизистую оболочку и позволяет ей гибко перемещаться во время перистальтики.

Тонкий кишечник

Длина тонкой кишки доходит до 4, 5 м. Она занимает большую часть брюшной полости, располагаясь в виде петель, и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно в тонок кишечнике происходит основное переваривание и всасывание. Первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В нее поступает желчь из желчного пузыря и сок из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки расположены железы, выделяющие щелочной секрет, который защищает двенадцатиперстную кишку от кислого химуса, попадающего в нее из желудка. Второй отдел тонкого кишечника - тощая кишка составляет примерно две пятых ее длины и соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки. Перемещение перевариемой пищи в тонком кишечнике совершается благодаря поперечным и продольным сокращениям мышц ее стенок.

Перистальтика - это сокращение и расслабление мышц живота, чтобы физически разрушать пищу и продвигать ее вперед. Эти сокращения создаются мышечной стенкой желудка, которая состоит из внутренней круглой и наружной продольной гладкой мускулатуры. Самый внешний слой стенки желудка, сероза состоит из эпителиального слоя и соединительной ткани, которая соединяется с окружающими органами. Слизистая оболочка и суб-слизистая оболочка присутствуют в виде складок, называемых ругами. Когда желудок растягивается с пищей, рыжие сглаживаются и выглядят гладкими.

Толстая кишка

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, длина которой составляет 1, 5 м. Толстая кишка начинается слепой кишкой, от которой отходит отросток - аппендикс. Кишка - Основная часть толстой кишки – ободочная кишка состоит из четырех отделов: восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, электролитов и клетчатки. В конце толстой кишки находится прямая кишка, где собирается непереваренная пища. Прямая кишка, начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом, через который каловые массы выводятся из организма.

Типы клеток в желудке, которые помогают с пищеварением

Существует четыре основных типа клеток для секреции желудка, распространяющихся по всей внутренней поверхности желудка. Слизистые клетки выделяют щелочную слизистую оболочку для защиты эпителия от соляной кислоты. Парциальные клетки, расположенные в основной, сердечной и пилорической области, выделяют соляную кислоту; кислота активирует высвобождение пепсина для переваривания белка. Эти клетки расположены в основной области. Г-клетки находятся в основном, пилорическом и желудочном регионе. Эти секретируют гастрин, который стимулирует выделение соляной кислоты.

Здоровые привычки для здорового желудка

  • Они обнаружены в фундаментальной, сердечной и пилорической области.
  • Кислота также убивает микроорганизмы, проглатываемые пищевыми продуктами.
  • Клетки клетки выделяют пепсин.
Определенные привычки образа жизни могут помочь вам поддерживать здоровье желудка, а также бороться с абдоминальным ожирением.


Человек, изучающий анатомию, использует среди прочих два понятия, которые, как может показаться, синонимичны. Они действительно чрезвычайно близки, но все же отличны друг от друга. «Пищеварительная система» и «Желудочно-кишечный тракт». Первое понятие включает всю совокупность органов, связанных с пищеварением: ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, второе - только часть пищеварительной системы, объединяя пищевод, желудок и весь кишечник.

Пищеварительная система (ПС) разделена на две части диафрагмой, выше которой расположены ротовая полость со слюнными железами, глотка и большая часть пищевода. Почти все остальные органы находятся в брюшной полости, кроме заключительного участка толстой кишки, входящего в полость малого таза.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой систему полых органов, соединенных между собой трубок, узких или широких, прямых или извитых. Но, какими бы внешне непохожими ни были эти трубки, они имеют принципиально сходный план гистологического строения стенок во всех отделах. В наших интересах уяснить эту общую схему, а при рассмотрении отдельных органов лишь уточнять некоторые подробности или отступления от правила.

Структура кишечной стенки

Если вы заметили, что определенные типы продуктов не согласны с вами, старайтесь держаться подальше от них. Если вы испытываете приступы кислотности, подумайте о добавлении к вашим пищевым продуктам, которые являются щелочными по своей природе. Фактически, сидячий образ жизни с небольшим или никаким упражнением не способствует проблемам, связанным с желудком.

Некоторые состояния и болезни желудка

Зонный термин для болезни желудка - гастропатия. Некоторые распространенные расстройства желудка включают. Диспепсия: это состояние, характеризующееся чувством полноты; расстройство желудка; И боль в верхней части живота или нижней части грудной клетки. Это может произойти, когда защитная слизистая оболочка стен желудка повреждается кислотами желудка.

  • Другие симптомы включают тошноту и рвоту.
  • Изжога является распространенным симптомом состояния.
  • Периферические язвы.
Классификация медицинского учреждения.


Если начинать изнутри, то есть из полости самой «трубки» (рис. 1), то первым самым внутренним слоем будет слизистая оболочка . В кишечнике поверхность слизистой увеличивается за счет ворсинок (2). Под слизистой понимают эпителиальный слой с базальной мембраной. В нижних отделах ЖКТ к ним присовокупляют еще и тоненький слой соединительной ткани непосредственно под базальной мембраной, и пучки гладких миоцитов (соответственно - собственная и мышечная пластинки слизистой оболочки). В кишечнике на слизистой имеются скопления лимфоидной ткани (5). Эпителий в большинстве отделов цилиндрический; исключение составляют ротовая полость, глотка, пищевод и прямая кишка в средней своей части, где эпителий многослойный плоский неороговевающий. В каудальном же отделе прямой кишки даже начинается ороговение эпителия. Значение слизистой оболочки - обеспечение защиты от механических и химических факторов, участие в расщеплении питательных веществ (пристеночное пищеварение) и всасывание.

Инструменты для минимально-инвазивной хирургии

Первоначально состоящие из простых полых трубок, со временем эти рудиментарные устройства были адаптированы для включения увеличительных линз и освещения, в конечном итоге превратившись в сложные хирургические области, используемые сегодня. После того, как изображение будет оцифровано, оно может подвергнуться дополнительной обработке, а некоторые системы предлагают такие функции, как фильтрация, подавление шума, регулировка цвета и улучшение изображения. Полученный видеоролик затем отправляется на монитор, где его можно просмотреть хирургом и остальной хирургической командой.


Рис.1. Схема строения пищеварительной трубки

Несколько глубже в стенке расположен подслизистый слой (6) рыхлой соединительной ткани, в которой находятся артериальные и венозные сплетения, нервные сети (7), скопления лимфатических узелков. Здесь же расположены концевые отделы (12) сложных альвеолярно-трубчатых желез (13), вырабатывающих слизь; выводные потоки пронизывают слизистую оболочку и открываются в просвет «трубки». Выраженность этого слоя неодинакова в различных отделах, например, в пищеводе он достаточно толстый, а в толстой кишке выражен в меньшей степени. За счет большого количества эластичных волокон подслизистый слой стягивает слизистую оболочку в складки (3), особенно хорошо заметные в пищеводе, желудке и тонкой кишке. Можно сказать, что там, где есть складки, есть подслизистый слой. Его значение заключается в следующем. Во-первых, подслизистый слой оказывается вместилищем железистого и лимфоидного аппаратов, обеспечивающих эндокринную секрецию и иммунную защиту. Во-вторых, именно в сосудистую и лимфатическую сети этого слоя попадают всосавшиеся слизистой оболочкой вещества. Наконец, в-третьих, он «смягчает» проведение пищевого комка и того, во что этот комок потом превращается, по ЖКТ, значительно уменьшая риск травматизации.

Болезни кишечника и их признаки

Драйверы игл или держатели игл используются для захвата и манипулирования игл, чтобы обеспечить свободное наложение ран или хирургических разрезов внутри тела во время лапароскопических процедур. Лапароскопические игольчатые водители обычно содержат длинный узкий вал с ручкой на одном конце и набором шарнирных губок на другом. Вал изготовлен из хирургической стали с наружным слоем непроводящего пластика или силикона. Челюсти обычно состоят из карбида вольфрама и могут иметь дополнительные покрытия для улучшения сцепления.

Следующей является мышечная оболочка. Как правило, волокна гладких миоцитов лежат в два слоя. Глубже, то есть непосредственно за подслизистым, располагается круговой (или циркулярный) слой (8), а более поверхностно - продольный (10) В них также заложены нервные сплетения (9). Обычно толщина обоих слоев в среднем одинакова. Но есть места с отчетливым преобладанием циркулярных волокон над продольно расположенными. Такие участки называются жомами. Но это слово - жом - вряд ли будет понято, так как практически никогда не используется. Круговую мышцу, сжимающую полый орган или замыкающую какое-либо отверстие, и анатомы, и врачи называют сфинктером (от греч, sphingo - крепко стягивать, сжимать). Мышечная оболочка может иметь нюансы в разных отделах ЖКТ (где-то продольный слой почти пропадет, где-то третий слой прибавится, где-то не гладкие мышцы, а поперечно-полосатые), но его функция везде одна и та же: перемешивание и проведение содержимого «трубки».

Желудочно-кишечный тракт состоит из полой мускульной трубки, начинающейся из ротовой полости, где пища входит в рот, продолжая через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и задний проход, где высылается пища. Существуют различные вспомогательные органы, которые помогают тракту, секретируя ферменты, чтобы помочь сломать пищу в ее составные питательные вещества. Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе.

Основная цель желудочно-кишечного тракта состоит в том, чтобы разбить пищу на питательные вещества, которые могут быть поглощены организмом для обеспечения энергии. Первую пищу необходимо проглатывать во рту для механической обработки и увлажнения. Во-вторых, переваривание происходит главным образом в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически разрушаются в их основные строительные блоки. Меньшие молекулы затем поглощаются через эпителий тонкого кишечника и затем попадают в кровоток.

Наружная оболочка может быть представлена в двух вариантах. В брюшной полости органы ЖКТ практически в полном составе оборачиваются брюшиной, которая будет образовывать серозную оболочку (11) для них. Кое-где она переходит в брыжейку (1). Наддиафрагмальные и расположенные в малом тазу органы обкладываются снаружи рыхлой соединительной тканью. Тогда говорят, что наружная оболочка представлена адвентицией. Совершенно очевидно участие обоих видов в механической и отчасти в антибактериальной защите органов снаружи.

Толстая кишка играет ключевую роль в реабсорбировании избыточной воды. Наконец, непереваренный материал и секретируемые отходы выводятся из организма через дефекацию. В случае желудочно-кишечных заболеваний или расстройств эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно. У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или обструкции. Желудочно-кишечные проблемы очень распространены, и большинство людей будут испытывать некоторые из вышеуказанных симптомов несколько раз на протяжении всей своей жизни.

Полости каждого отдела открываются одна в другую, поэтому иногда ЖКТ называют пищеварительным каналом. Но кроме полых органов ЖКТ в состав пищеварительной системы входят и паренхиматозные органы. Это прежде всего печень и органы с железистой паренхимой: слюнные и поджелудочная железы. Полый желчный пузырь, хотя и имеет принципиальное сходство гистологического строения с органами ЖКТ, но в пищеварительный канал не включен.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой мышечную трубку, выровненную специальным слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и находится в непрерывности с внешним миром во рту и анусе. Хотя каждая часть тракта имеет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную основную структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом. Ламина проприа содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, которые поддерживают слизистую оболочку. В зависимости от его функции эпителий может быть простым или стратифицированным. Области, такие как рот и пищевод, покрыты стратифицированным плоскоклеточным эпителием, чтобы они могли пережить износ пищи. Простой столбчатый или железистый эпителий вытягивает желудок и кишечник, чтобы помочь секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно просачивается и заменяется, делая ее одной из самых быстро разделяющихся областей тела!


Не вдаваясь в подробности, мы упомянем, что в процессе эмбрионального развития ротовая полость, глотка и нижняя половина прямой кишки формируются из эктодермы, а весь ЖКТ- из эндодермы. Именно это объясняет разницу в строении слизистых оболочек органов первой и второй групп. Нервная система контролирует работу ЖКТ своим вегетативным отделом по общему принципу: парасимпатика усиливает секреторную и двигательную активность органов, а симпатика - уменьшает.

Это включает слои гладкой мускулатуры, которые могут сокращаться, чтобы изменить форму просвета. Подслизистая оболочка окружает слизистую оболочку мускулатуры и состоит из жировой, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае имеется специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это обеспечивает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Индивидуальные компоненты желудочно-кишечной системы

Нейронные иннервации контролируют сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете. Ротовая полость или рот отвечают за потребление пищи. Он облицован стратифицированной плоскоклеточной слизистой оболочкой с кератином, покрывающим те области, которые подвержены значительным абразивным повреждениям, таким как язык, жесткое небо и крыша рта. Истечение относится к механическому разрушению пищи путем жевания и измельчения зубов. Язык, сильный мышечный орган, манипулирует пищевым болюсом, чтобы соприкасаться с зубами.

Главная функция всей системы - пищеварение, то есть вся группа процессов расщепления сложных пищевых веществ на простые составляющие, усвоение последних и выведение из организма продуктов обмена и «шлаков».