Тяжесть в желудке тошнота отрыжка что делать. Гастрит желудка и кишечника. Диспепсия или «ленивый желудок»

Комментариев:

  • Тяжесть и отрыжка при нарушении режима питания
  • Тяжесть в желудке и отрыжка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Диспепсия или «ленивый желудок»
  • Методы устранения неприятных симптомов

Такие неприятные ощущения, как тяжесть в желудке после еды и отрыжка, знакомы каждому. Подобные симптомы мешают работать, выполнять домашние дела и просто радоваться жизни, поэтому многие пытаются как можно быстрее от них избавиться, приняв быстродействующее лекарство. Между тем тяжесть и отрыжка могут свидетельствовать как о расстройстве желудка, так и о наличии серьезного заболевания.

Тяжесть и отрыжка при нарушении режима питания

С неприятными ощущения в животе хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. И это не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Если периодически появляются боли, отрыжка, нарушение стула, то стоит обратить внимание на рацион и проанализировать состав принимаемой в течение дня пищи. Перечисленные симптомы могут появляться в результате:

  • употребления жирной и жареной еды;
  • употребления несвежих продуктов;
  • употребления кваса или газированных напитков;
  • переедания;
  • перекусов на ходу;
  • употребления пищи в состоянии эмоционального возбуждения;
  • употребления трудноперевариваемых продуктов: яиц, грибов, фастфуда.

Некачественная и «тяжелая» пища вызывает раздражение стенок желудка, оказывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Появление неприятных ощущений после принятия здоровой пищи может объясняться состоянием, в котором находился человек во время еды: боль и отрыжка часто бывают у любителей есть за компьютером, в ходе оживленной беседы или на ходу.

Не связанный с качеством пищи дискомфорт в животе может объясняться беременностью или стрессами. При беременности происходит снижение тонуса мышц органов пищеварительного тракта, переваривание пищи становится замедленным. При стрессах человек часто ест в подавленном или возбужденном состоянии, плохо пережевывает пищу, заглатывая слишком крупные куски. Доказано, что «заедание» переживаний — верный путь к гастриту. Есть следует в спокойном состоянии, желательно отвлечься от негативных мыслей и только потом приступать к трапезе.

Вернуться к оглавлению

Тяжесть в желудке и отрыжка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Боли в желудке и отрыжка, повторяющиеся из раза в раз, серьезный повод задуматься. Возможно, что неприятные симптомы являются вестником серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта или иных органов. Если после еды регулярно появляется ощущение тяжести и переполненности, тошнота и чувство распирания, возможно наличие одного из заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • желудочно-пищевой рефлюкс;
  • болезни сердца, печени или суставов.

Больные холециститом — воспалением поджелудочной железы — часто жалуются на тупые боли в районе правого подреберья, вздутие живота, тошноту и рвоту. Обострение холецистита возникает спустя несколько часов после употребления жареной или копченой пищи. Панкреатит также обостряется после принятия «тяжелой» еды, неприятные симптомы усиливаются спустя 40-60 минут после принятия пищи. При панкреатите боль сопровождается головокружением, прием обезболивающих препаратов не дает результата.

При гастрите и язвенной болезни наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поэтому больные жалуются на боли и «кислую» отрыжку. При желудочно-кишечном рефлюксе неприятные ощущения обусловлены «забрасыванием» желудочного сока в пищевод.

Если дискомфорт после еды регулярный, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Очень часто слабые боли и «безобидная» отрыжка являются первыми вестниками серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Вернуться к оглавлению

Диспепсия или «ленивый желудок»

В последние годы гастроэнтерологи все чаще используют термин «диспепсия» при постановке диагноза.

Диспепсия — это комплекс расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождаемый дискомфортом или болью в верхней части живота, тошнотой, отрыжкой, чувством переполнения.

При диспепсии человек уже в начале трапезы ощущает чувство насыщения, живот будто распирает. В большинстве случаев диагностируется функциональная диспепсия, вызванная нарушением двигательной функции желудка.

Заболевание называется «синдромом ленивого желудка», поскольку желудок перестает активно сокращаться и продвигать пищу. Застой еды вызывает неприятные ощущения. При наличии функционального расстройства желудок может «лениться» достаточно часто — несколько раз в неделю либо после употребления «тяжелой» пищи или алкогольных напитков.

Причины диспепсии точно не установлены, расстройства диагностируются и у людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако с большей вероятностью подвержены «синдрому ленивого желудка» любители фастфуда, курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения неприятных симптомов

При любых расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к врачу. При наличии серьезного заболевания самолечение неприемлемо, следует строго придерживаться рекомендаций, согласовывать со специалистом диету. Если же в ходе обследования никаких патологий не выявлено, проблему можно решить своими силами. Прием лекарственных средств не даст стойкого эффекта без диеты. Стоит изменить режим питания, следуя предложенным правилам:

Изображение 1. Таблица совместимости пищи.

  • питание должно быть дробным: полезно есть маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • пища должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару;
  • соусы и приправы не должны быть острыми: полезно заменить кетчуп и перец легким овощным соусом и свежей некислой зеленью;
  • важно тщательно пережевывать пищу, есть в спокойной обстановке, без разговоров;
  • необходимо отказаться от алкоголя и курения;
  • важно употреблять только свежеприготовленную еду из качественных продуктов;
  • следует отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразования: фасоли, свежего молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, сухофруктов, яиц.

При приготовлении пищи важно учитывать не только качество продуктов, но и их совместимость между собой. Повышенное газообразование и отрыжка могут появляться вследствие употребления несовместимых продуктов, например, мяса и макаронных изделий. Для составления правильных сочетаний полезно использовать специальную таблицу (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1).

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке - все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.


Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.


Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).


Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.


Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.


Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Отрыжка – непроизвольный выход газов через рот. При глотательных движениях происходит заглатывание небольшого количества воздуха, который незаметно выходит небольшими порциями. Если пищеварительная система функционирует нормально, отрыжка не сопровождается неприятными ощущениями. Однако если данный симптом сопровождается тяжестью в желудке, то требуется консультация специалиста.

Симптомы заболеваний при отрыжке

Отрыжка без запаха, вкуса и неприятных ощущений чаще всего связана с особенностями питания и является нормой. Однако если она сопровождается тяжестью в желудке, то может указывать на различные заболевания.

Характер отрыжки указывает на наличие той или иной патологии:

Причины появления отрыжки с тяжестью в животе

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта отрыжка возникает по таким причинам:

  • питание на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • чрезмерное употребление острой, жареной, сладкой и жирной пищи;
  • курение, употребления алкоголя и газированных напитков;
  • беременность;
  • употребление несвежей или некачественной пищи.

В норме отрыжка происходит один раз после принятия пищи и не вызывает дискомфорта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она повторяется многократно и сопровождается тяжестью. В таком случае причиной могут быть такие заболевания:

Чувство тяжести, которое сопровождается частой и обильной отрыжкой, чаще всего связано с употреблением жирной, жаренной и сладкой пищи. Ощущение тяжести вызвано давлением на его стенки непереваренной пищи. В таком случае снять симптомы можно только правильной диетой или даже голодом. Причиной симптомов могут быть и серьезные проблемы работы желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется консультация опытного специалиста. К примеру, сильная отрыжка после еды с болью и тяжестью в области живота может быть признаком воспаления аппендицита или кишечника, поэтому требуется оказание неотложной помощи.

Чувство жжения и отрыжка воздухом являются симптомами повреждения слизистой оболочки желудка и повышенной кислотности. А чувство переполненности и давления в области желудка, которое сопровождается обильной отрыжкой, является причиной воспаления стенок желудка, а также нарушения питания.

Диагностика заболеваний

Если тяжесть и отрыжка продолжаются несколько дней и не связаны с нарушением питания, необходимо посетить терапевта. Если ваши опасения окажутся не беспочвенными, он направит к гастроэнтерологу, который и назначит необходимые исследования.


Наиболее эффективным методом диагностики заболеваний желудка является фиброгастроскопия. Это неприятная, но безболезненная процедура, позволяющая выявить различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. При внутреннем осмотре удается обнаружить гастрит, язву, полипы и даже опухоль.

При необходимости врач назначит дополнительные обследования и анализы, по результатам которого будет назначено лечение. Как правило, требуется общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и анализ крови на Хеликобактер пилори. На основании результатов анализов и исследований удается определить причину неприятных симптомов, что сделает лечение максимально эффективным.

Основные методы лечения

Отрыжка и тяжести в желудке – это не заболевание, а его симптомы. Поэтому лечение должно быть основано на устранении основного заболевания. Прием препаратов, которые снижают кислотности желудочного сока, устраняют тяжесть и улучшают пищеварение, помогает исключить симптомы. Основное внимание необходимо уделить заболеванию, которое спровоцировало развитие неприятных симптомов.

Помимо этого необходимо соблюдать правила питания, которые способствуют нормальному перевариванию пищи. К там правилам относится:

Народные средства

Использовать любые народные методы лечения тяжести в желудке и чрезмерной отрыжки можно только после консультации врача и постановки точного диагноза. Выбор народного метода лечения зависит от причины возникновения неприятных симптомов.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды не являются заболеванием. Данные симптомы говорят о серьезных проблемах пищеварительной системы. Поэтому при возникновении неприятных симптомов, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

С этим также читают.

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников. Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием. Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи - это только вершина айсберга. Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда причиной являются болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? - в этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка. С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много - это нарушит равновесие. Если употреблять сразу много жирного и острого, без длительных пауз, система пищеварения не справляется, человека беспокоит тяжесть. Отрыжка появляется из-за скопления газов от плохо переработанной пищи.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются в наше время люди - неправильное употребление жидкостей или несвоевременное. Вода, как и свежие фрукты с овощами, должна поступать спустя как минимум 30 минут после еды или до приёма пищи. На это есть свои причины:

  • бактерицидное действие соляной кислоты желудка значительно снижается, если пищу сразу же запивать обильным количеством воды;
  • вода увеличивает объём употреблённой пищи, снижая возможности организма для её переработки;
  • газированные напитки во время или сразу после трапезы раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая вероятность возникновения тяжести в желудке и отрыжки воздухом.

Правильное сбалансированное питание, умелый подход к употреблению продуктов в любое время - залог хорошего самочувствия.

Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды

Какие органы участвуют в переработке продуктов?

  1. В ротовой полости находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Уже на этом этапе частично расщепляются некоторые углеводы.
  2. Желудок содержит много желёз для выработки сока, который обеззараживает, расщепляет и способствует усвоению веществ.
  3. В двенадцатипёрстную кишку выделяется жёлчь, где содержатся ферменты для полноценного и практически окончательного усвоения пищевого комка. На этом этапе задействованы поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь и тонкий кишечник.

Заболевания или временный дисбаланс работы этих органов станет причиной тяжести в желудке после еды и отрыжки. Выделение соков и ферментов происходит небольшими порциями, постепенно. Они сразу же растрачиваются на поступившую пищу. Но в случае, когда человек ест без остановок, таких веществ, оказывается, недостаточно. Чаще эти проблемы начинаются в период застолий, больших праздников. Иногда достаточно скушать жареный пирожок или жирную котлету, чтобы обострился любой хронический процесс и появилась тяжесть в желудке и отрыжка.

Проблемы с едой обостряют даже давно забытые болезни:

  • ГЭРБ;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и воспаление слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки;
  • холецистит;
  • нарушение работы печени.

Люди, у которых есть похожие заболевания всегда находятся в группе риска. Для них резкая смена питания, употребление экзотических продуктов или блюд, ночные перекусы, переедания - каждый раз будут заканчиваться приёмом лекарственных препаратов длительным курсом.

Аккуратно с двигательным режимом

Пациенты, у которых был выставлен диагноз ГЭРБ или эрозивный эзофагит (воспалённые участки слизистой пищевода с дефектами), знают, что питаться на ходу, наклоняться после еды или совершать в это время активные действия - недопустимо. Многие вздыхают с облегчением и полностью отказываются от физической активности. Это ещё один значительный минус. Малоподвижный образ жизни сказывается не только на развитии костно-мышечной системы, но и на органах пищеварения. Как такое возможно?

Для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника нужна не только вода и клетчатка, кишечник хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается. Так, улучшается перистальтика этого органа. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям в области толстого кишечника. Происходит загнивание продуктов, что со временем станет причиной тяжести в желудке и отрыжки. Особенно часто такие проблемы беспокоят пожилых людей (они редко занимаются спортом и мало двигаются).

Профилактика тяжести в животе и отрыжки после еды

Как помочь организму перенести очередной тяжёлый период для пищеварения во время семейных «сборов»?

  1. Старайтесь есть понемногу, делая перерывы для прогулок и общения.
  2. Не запивайте еду сразу, лучше выпить воду до еды или устроить чаепитие спустя 30–60 минут.
  3. Чтобы тяжесть в желудке, изжога и отрыжка были редкими гостями совершайте пешие прогулки после еды и занимайтесь спортом как минимум 2 раза в неделю.

Проблемы с пищеварением в основном зависят от нас самих. И часто, чтобы избавиться от них, достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения.

К сожалению, большинство людей не воспринимают всерьез дискомфорт и чувство тяжести в желудке, отодвигая эту проблему на второй план. Вместо того чтобы обратиться к врачу, они начинают заниматься самолечением, бегут в ближайшую аптеку и требуют «волшебные» препараты, о которых без конца говорят в рекламе. Только немного поправив свое здоровье, человек снова совершает те же ошибки, которые приводят к таким же последствиям.

Причины многообразны, и чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо определить факторы, которые его вызывают.

О чем говорит дискомфорт?

В первую очередь частый дискомфорт снижает качество жизни, ухудшает состояние кожи и способствует выпадению волос. И самое страшное - это могут быть первые признаки Любые проблемы с ЖКТ отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Если наблюдается тяжесть в желудке после еды, причины и лечение могут быть разными.

В каждом отделе пищеварительной системы разный уровень кислотности. Если где-то произошел сбой, то пища, не переваренная до конца, раздражает стенки кишечника. Боли, тошнота, рвота и мешают человеку жить нормальной полноценной жизнью. Подобные переживания влияют на психическое состояние, провоцируя возникновение стрессов и депрессии.

Причины дискомфорта

В большинстве случаев, за исключением хронических и острых заболеваний, после еды тяжесть в желудке и отрыжка возникают в результате нарушения диеты и малоподвижного образа жизни.

Одной из главных причин дискомфорта является несоблюдение режима питания. Отказ от завтрака, застолья, переедание на ночь и скорые перекусы обязательно приводят к сбою пищеварительной системы, вследствие чего возникают изжога, отрыжка, метеоризм.

Каждый знает, что принимать пищу за 2-3 часа до сна не рекомендуется. Но все-таки большинство людей нарушают это правильно и обильно кушают перед сном, игнорируя тот факт, что ночью спит весь наш организм, в том числе и желудок. Нередко появляется после еды состояние тяжести в желудке, отрыжка, которые не проходят до самого утра.

Рацион, состоящий из тяжелой пищи, нарушает пищеварительный тракт. Обилие жиров, белков или углеводов и неправильная их комбинация приводят к диспепсии. Если не начать вовремя лечение и не скорректировать правильную диету, то в скором времени могут возникнуть хронические заболевания.

Частые стрессы, конфликты и нервные срывы нередко сказываются на пищеварении. Малоподвижный образ жизни и частое пребывание в одной позе замедляют моторику желудочно-кишечного тракта. Это относится к водителям, офисным работникам и остальным людям, которые часами сидят на одном месте.

Немного иная ситуация складывается во время беременности. После еды тяжесть в желудке и отрыжка могут возникать по причине изменения гормонального фона. Повышенный уровень соляной кислоты вызывает изжогу и вздутие живота, что чаще всего случается на последних месяцах беременности.

Нередко причинами дискомфорта становятся острые и хронические заболевания. Это может быть гастрит с пониженной или повышенной кислотностью (поверхностный, гипертрофический, атрофический), язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, бактерия хеликобактер пилори и еще множество других болезней.

Язвенная болезнь

Боль в эпигастральной области нередко является симптомом язвы желудка. Она может быть незначительной, и человек не обращает на нее внимания, или же наоборот, очень выраженной и интенсивной.

Боль связана с принятием пищи. Но возникает она не сразу, а приблизительно через 2 часа после еды. Тяжесть в желудке и отрыжка также характерны для Проявления могут быть следующие:

  • Постоянная изжога и отрыжка.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Резкое снижение массы тела.


Бактериальная инфекция. Хеликобактериоз

Бактерии хеликобактер - это болезнетворные микроскопические организмы, которые распространены не только в окружающей среде, но и в организме человека. Они вызывают анормальные процессы в слизистой оболочке желудка, повышая уровень соляной кислоты и активируя воспалительные процессы.

Симптомы

Как правило, симптомы, указывающие на наличие бактериальной инфекции, выражаются болями после еды, тяжесть в желудке и отрыжка появляются даже на голодный желудок. Если человек принимает горизонтальное положение, то его может начать беспокоить ноющая боль в эпигастральной области и отрыжка пищей.

При наличии вышеуказанных симптомов больному нужно обязательно сдать тест-анализ на наличие хеликобактери пилори. Это может быть тест крови на биохимию, дыхательный тест и эндоскопия.

и лечение

Практически всегда рефлюксная болезнь проявляется в виде изжоги, боли при глотании и кислой отрыжки. Многие люди не обращают на это внимания, считая, что в этих ощущениях нет ничего страшного.

Возникшее обильное слюноотделение после еды и тяжесть говорят о присутствии желудочно-пищевого рефлюкса. Такое слюноотделение является не желудочным содержимым, а самой слюной, выделяемой железами. Если после еды тяжесть в желудке и отрыжка, с пищей мог попасть в организм воздух. Также через некоторое время может начаться изжога.

На самом деле, если возникает тяжесть и гастроэнтерология знает, как определить причину. Такие сигналы игнорировать нельзя ни в коем случае. Обязательно нужно обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, для того чтобы исключить наличие злокачественной опухоли. Если ее не обнаружено, то лечение продолжается в стационарных условиях. В худшем случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Боли в желудке при аллергии и пищевой непереносимости

У некоторых пациентов имеется врожденная непереносимость некоторых продуктов, чаще всего таких, как молочный сахар. Когда больной употребляет молоко или молочные продукты, у него может появиться чувство тяжести в животе, отрыжка. Непереносимость лактозы проявляется еще в детском возрасте. Ноющую боль в желудке может вызывать и пищевая аллергия.

Как избежать неприятных ощущений в желудке?

В случае если у вас не наблюдается хронических заболеваний, то просто избегайте тех фактов, которые провоцируют дискомфорт. Если причины болей в желудке после еды кроются в острых и хронических заболеваниях, спешите к врачу без замедлений. После тщательного обследования он выявит диагноз и назначит вам лечение.

  • Нормализуйте режим принятия пищи. Каждое утро обязательно нужно начинать с полноценного завтрака.
  • Делайте по утрам зарядку хотя бы по 15 минут до завтрака. Это поможет разбудить организм и улучшить моторику.
  • Старайтесь быть подвижным. Ходите до работы пешком, если имеется такая возможность, это пойдет только на пользу вашей перистальтике.
  • Проводите меньше экспериментов с незнакомыми продуктами и употребляйте приемлемое количество продуктов, приобретенных в заведениях общественного питания.
  • Ограждайте себя от стрессов и конфликтных ситуаций, ведь это также отрицательно влияет на пищеварение.

Лечение

Лечение любой болезни нужно начинать с диагностики, чтобы врач-гастроэнтеролог смог поставить правильный диагноз. Ведь простой дискомфорт, который кажется вам временным и незначительным, может оказаться целой патологией. Поэтому крайне не рекомендуется заниматься самолечением.

Соблюдение диеты стоит далеко не на последнем месте. В первые три дня лучше отказаться от пищи. Употребляйте больше воды и не давайте своему организму непомерных физических нагрузок. Спустя три дня после обострения начинайте постепенно вводить в свой рацион легкие продукты. Питайтесь пять раз в день маленькими порциями, это снизит нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт и будет способствовать вашему выздоровлению.