Не нужно наполнять мочевой пузырь. Движение мочи из почки. Наполнение мочевого пузыря и его тонус

В определении заболеваний мочевого пузыря не последнее место занимает ультразвуковое обследование. Этот метод диагностики назначается при наличии симптомов, свидетельствующих о патологии мочеполовой системы. Для получения достоверных результатов к узи мочевого пузыря стоит подойти серьезно и подготовиться. Все указания по поводу подготовки к обследованию дает врач и очень важно их соблюдать. Такой метод не имеет противопоказаний, разрешен для проведения даже ребенку.

Показания к назначению УЗИ исследования

Такой метод обследования отличается своей простотой, отсутствием противопоказаний, осложнений, быстротой получения результатов. Назначается исследование при следующих симптомах:

  • частое или затрудненно мочеиспускание;
  • недержание;
  • подозрение на наличие почечных камней;
  • при цистите;
  • выход мочи с примесью крови;
  • предположение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Дополнительно исследование назначается для оценки работы почек, диагностики цистита (как хронического, так и острого), пиелонефрита. При подозрении аденомы или воспаления у мужчин одновременно проводятся исследования простаты. Женщинам для полной оценки состояния мочеполовой системы могут назначить дополнительные обследования матки и придатков.

Как правильно подготовится к УЗИ мочевого пузыря

Подготовка к узи мочевого пузыря играет очень важную роль. К моменту процедуры орган должен быть заполнен – это поможет определить толщину стенок, форму органа и его контур. Для этого примерно за 1,5 – 2 часа до узи необходимо выпить около 2 литров жидкости в виде чаев, компотов, негазированной воды. Есть и другой способ – не опорожнять пузырь в течении 5 – 6 часов до процедуры.

Если узи будут проводить трансректально, необходимо накануне процедуры и за несколько часов до нее сделать очистительную клизму. После такой подготовки у пациентов не возникает вопросов по поводу того, можно ли кушать перед узи мочевого пузыря. Ведь и так понятно, что проводить обследование после клизмы лучше натощак или придерживаясь диеты (при других видах осмотра: внешнем и трансвагинальном или транс уретральном).

Многим пациентам тяжело воздерживаться от мочеиспускания до процедуры и возникает вопрос, как готовиться тогда. В этом случае рекомендуется опорожняться частично, но при этом потребуется выпить 1.5 – 2 литра жидкости, чтоб к моменту узи орган был снова наполнен. От правильной подготовки пациента зависит точность результатов после обследования, ведь только на полный мочевой пузырь возможно определить состояние органа.

Как проводится процедура

Узи мочевого пузыря проводят 3 способами:

  1. Абдоминально – при нем обследование проводится со стороны передней брюшной полости. Это внешний тип исследования.
  2. Трансуретрально – диагностика происходит через канал мочеиспускания.
  3. Трансректально – исследуется орган через прямую кишку.


Самым применяемым является первый способ обследования. Два других необходимы для подтверждения или опровержения проблем, которые определились при внешнем обследовании. В конечном итоге метод проведения узи определяет лечащий врач, который и назначает эту процедуру. Положение пациента определяется в ходе диагностики, вам предложат лечь на спину или бок, в некоторых случаях просят встать, чтоб была возможность обследовать орган на наличие образований внутри него.

Как делают УЗИ мочевого пузыря у женщин

Диагностика иногда отличается в зависимости от пола пациента. Женщинам дополнительно обследуют матку и яичники. Процедура предоставляет возможность измерять эти органы, определить их структуру, расположение, форму. В некоторых случаях женщинам делают узи трансвагинально. Это помогает четко увидеть картину состояния органов внутри и точно диагностировать существование некоторых заболеваний. Беременность и месячные не помеха для диагностики, только важно предупредить врача, чтоб он правильно выбрал методику проведения осмотра.

УЗИ мочеполовой системы у мужчин

Обследование пациентов мужского пола имеют некоторые свои особенности, к примеру, во время узи мочевого пузыря иногда возникает потребность в диагностике предстательной железы. При подозрениях на заболевания, связанные с простатой, узи мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Для этого мужчину просят сходить в туалет, а после измеряют количество жидкости, которая сохраняется в органе. В остальном диагностика пузыря у мужчин и женщин ничем не отличается.

Что может показать ультразвуковое исследование

Диагностика органа помогает увидеть:

  • Проходимость по мочеточечным каналам.
  • Присутствие инородных образований, опухолей, камней.
  • Осадок в мочевом пузыре на узи видно в виде солей, кристаллических образований, эпителия, эритроцитов и лейкоцитов.
  • Воспаление (острое или хроническое).
  • Повышенный тонус.
  • Атонию.
  • Дивертикулез стенок.
  • Опущение органа.
  • Существование проблем с простатой (у мужчин).
  • Заболевания яичников, придатков, матки (у женщин).

Расшифровка УЗИ мочевого пузыря


Расшифровка результатов узи помогает врачу адекватно оценить состояние пузыря, а в совокупности с жалобами пациента поставить точный диагноз и назначить лечение при необходимости. Ведь не всегда нормальная эхо-картина говорит об отсутствии проблем с пузырем. При этом очень важно врачу знать приемлемые показатели для правильного проведения обследования. Нормальными считаются круглая или овальная форма органа, ровные края и объем в пределах от 350 до 750 мл у мужчин и 250-550 мл у женщин.

Примерная стоимость ультразвукового исследования

В Москве и Санкт-Петербурге цена на подобную услугу зависит от клиники, в которой ее проводят, и квалификации специалиста. На момент написания статьи стоимость варьируется в пределах:

  1. Минимальная – 600 руб. в многопрофильном медицинском центре «Прима Медика», расположенном по ул. Академика Чаломея, дом 10Б (в районе метро Калужская).
  2. Максимальная – 2500 руб. в Центре Эндохирургии и Литотрипсии, который находиться на Шоссе Энтузиастов, д. 62 (рядом со станцией Шоссе Энтузиастов).

Мочевыделительная система (см. рис. 27–1) складывается из парных мочеточников, впадающих в мочевой пузырь, и отходящего от пузыря мочеиспускательного канала (уретра). Мочеиспускание - периодически возникающее и произвольное опорожнение мочевого пузыря.

Мочеточники

 Моча из собирательных трубок почки поступает в почечные чашечки, растягивает их стенки и вызывает перистальтические сокращения , распространяющиеся к почечным лоханкам. Отсюда перистальтика распространяется вдоль мочеточников, продвигая мочу в направлении мочевого пузыря. ГМК мочеточников по всей их длине иннервируют симпатические и парасимпатические волокна. Перистальтические сокращения мочеточниковусиливает парасимпатическая стимуляция итормозит симпатическая стимуляция. Мочеточники обильно снабжены болевыми нервными окончаниями. Закупорка мочеточника камнем сопровождается сильным болевым рефлекторным сокращением.

 Мочеточники входят в мочевой пузырь под небольшим косым углом через мышечную оболочку пузыря. Нормальный тонус мышечной оболочки пузыря (детрузорной мышцы) сдавливает устья мочеточников, предотвращая тем самым обратное движение мочи, когда давление в мочевом пузыре возрастает в момент мочеиспускания или при сдавления мочевого пузыря. Каждая перистальтическая волна, идущая вдоль мочеточника, увеличивает давление внутри мочеточника, сдавленный в мышечной стенке пузыря мочеточник открывается и моча поступает в мочевой пузырь.

 У некоторых людей мочеточник, проходящий через стенку пузыря, бывает короче обычного, и сокращение пузыря в момент мочеиспускания не вызывает полной окклюзии мочеточника. В результате часть мочи из мочевого пузыря забрасывается обратно в мочеточник (пузырно-мочеточниковый рефлюкс ). Такой рефлюкс может расширять мочеточник (уретерогидронефроз ), увеличивать давление в почечных чашечках, структурах мозгового слоя почек и вызывать повреждения почки.

Наполнение мочевого пузыря

 В отсутствие мочи в пузыре внутрипузырное давление приближается к 0. Поступление 30–50 мл мочи повышает давление до 5–6 см вод.ст. Дополнительное поступление от 200 до 300 мл мочи лишь ненамного повышает давление. Этот постоянный уровень давления регулируется собственным тонусом стенки мочевого пузыря. Накопление мочи в пузыре свыше 300–400 мл вызывает быстрое повышение давления. Суммируясь с тоническим давлением, давление, возникающее во время наполнения пузыря, создаёт острый подъём давления, длящийся от нескольких секунд до минуты и более. Пик давления может составлять более 100 см вод.ст. Эти пики давления получили название мочеиспускательных сокращений.

Эффективный объём мочевого пузыря - количество мочи в миллилитрах, выделенное за одно мочеиспускание.

Остаточная моча - моча, остающаяся в мочевом пузыре после мочеиспускания. У взрослых количество остаточной мочи в норме не должно превышать 30 мл (у детей - до 10% от возрастного объёма мочевого пузыря).

 ГМК мочевого пузыря расположены спиральными, продольными и циркулярными пучками. Сокращение этой мышцы (детрузор, детрузорная мышца) определяет опорожнение мочевого пузыря во время мочеиспускания. Пучки ГМК проходят также по стенке заднего отдела мочеиспускательного канала, эти мышечные волокна составляют внутренний сфинктер мочеиспускательного канала . Тонус внутреннего сфинктера удерживает шейку мочевого пузыря и задний отдел мочеиспускательного канала свободными от мочи. Внутренний сфинктер предохраняет опорожнение мочевого пузыря вплоть до подъёма давления выше критического уровня. Мочеиспускательный канал (уретра) проходит через мочеполовую диафрагму, содержащую пласты скелетной мышцы (наружный сфинктер мочеиспускательного канала , рис. 27–1). Наружный сфинктер контролируется нервной системой и может сдерживать мочеиспускание, когда снимается тонус внутреннего сфинктера.

УЗИ мочевого пузыря считается одним из самых популярных видов ультразвука. Его назначают при различных диагнозах: любые расстройства мочевыделительной системы, воспаления простаты у мужчин и придатков матки у женщин. В урологии, гинекологии и андрологии такое исследование используют и для дифференциальной диагностики. Сама процедура довольно быстрая и комфортная для пациента, но, чтобы результаты были точными, важно тщательно к ней подготовиться.

Показания к УЗИ

УЗИ мочевого пузыря редко назначают как одиночное исследование. Обычно его делают одновременно с ультразвуком почек или брюшной полости при подозрении на заболевания почек или половых органов.

При простатите у мужчин сразу обследуют пузырь и простату, при воспалении придатков у женщин проводят УЗИ малого таза и мочевого одновременно. В этом случае наполненный мочевой выступает своеобразным окошком, через которое можно рассмотреть половые органы при сканировании.

Список показаний к исследованию довольно широкий. Незамедлительно отправить пациента на ультразвук врач обязан, когда есть следующие симптомы:

  • изменился цвет мочи;
  • в ней есть осадок, плавают хлопья, сгустки крови или гноя;
  • боль при мочеиспускании (в том числе внизу живота);
  • очень редкие походы в туалет (а также явное уменьшение объема мочи);
  • слишком частое мочеиспускание;
  • подозрение на мочекаменную болезнь.

УЗИ мочевыделительной системы также рекомендуют пациентам с диабетом, после инсульта и травм спинного мозга. Перед и после любых операций на мочевом пузыре, мочеточниках также необходим контрольный ультразвук – для отслеживания состояния пациента.

Кроме того, сканирование мочевого пузыря и почек рекомендуют всем пациентам для профилактики – дважды в год. А мужчины старше 35 лет должны обследовать свой мочевой ежегодно.

Как делают УЗИ мочевого пузыря?

Для УЗИ мочевыделительной системы используется 4 основных метода:

  • Трансабдоминальное сканирование (внешний ультразвук, применяется чаще всего).
  • Трансвагинальное сканирование (датчик вводится во влагалище женщине).
  • Трансректальное (сканирование производят через прямую кишку, используется для обследования мужчин и девственниц).
  • Трансуретральное сканирование (датчик вводится в мочеиспускательный канал, метод применяется редко и при самых серьезных патологиях).

Для каждого из видов ультразвука есть особые показания и противопоказания, о них обязательно расскажет врач, когда будет выписывать направление. Выбор методики во многом зависит и от диагноза.

УЗИ мочевого пузыря у женщин обычно проводится трансабдоминальным методом, для более тщательного обследования используют трансвагинальный и трансректальный методы. Мужчинам также рекомендуют трансабдоминальный метод, но, если требуется одновременно УЗИ простаты и мочевого пузыря, выбирают трансректальный ультразвук.

Когда для диагностики нужно УЗИ с определением остаточной мочи, обычно используют трансабдоминальный способ. Если делают одновременно сканирование почек и мочевого пузыря, тоже рекомендуется наружное исследование. Разница лишь в том, что пузырь смотрят только со стороны живота, а для обследования почек нужен ультразвук в трех проекциях: живот, бока и поясница. УЗИ почек делается одинаково и у мужчин, и у женщин.

Подготовка к процедуре

Основная подготовка к УЗИ мочевого пузыря и почек у женщин и мужчин проходит по одинаковой схеме. Чтобы правильно подготовиться к исследованию, нужно соблюсти 3 основных правила.

  • Очищающая диета. Необходима, чтобы очистить кишечник от газов и исключить вздутие живота во время процедуры. Готовиться нужно за 2-4 дня до основной даты: исключить из меню сладости, черный хлеб, капусту, свежие фрукты, бобовые и газировку.
  • Пустой кишечник. Для этого нужно накануне вечером перед исследованием сходить в туалет (можно со слабительным) или сделать глицериновую свечку.
  • Полный мочевой пузырь. Чтобы наполнить орган перед УЗИ, можно использовать 2 варианта. Первый – не ходить в туалет 6-8 часов до обследования. Второй – за 2-3 часа перед процедурой выпить литр любой жидкости без газа.

Как готовиться к процедуре, нередко зависит от методики УЗИ. При трансвагинальном сканировании мочевого пузыря (в том числе вместе с органами малого таза) у женщин наполнять его не нужно. У мужчин при УЗИ сканирование простаты и мочевого пузыря подготовку стоит обсудить с врачом. Иногда врач рекомендует наполнить пузырь, иногда это не требуется.

Трансуретральное УЗИ делают под анестезией, поэтому, как готовиться к такой процедуре, тоже лучше обсудить с лечащим врачом.

Обязательно нужно наполнить мочевой перед ультразвуком с определением остаточной мочи. В этом случае делается классическое внешнее сканирование, потом пациент идет в туалет, и доктор замеряет с помощью датчика осадок – остатки жидкости.

Расшифровка результатов УЗИ

С помощью УЗИ-сканирования можно определить следующие патологии мочевого пузыря:

  • острый и хронический цистит (на это укажет в том числе осадок в моче);
  • мочекаменную болезнь;
  • врожденные патологии (отсутствие органа, его удвоение);
  • дивертикул;
  • уретроцеле (киста мочеточника);
  • полипы:
  • раковые опухоли.

Поставить диагноз можно только на основании расшифровки протокола ультразвукового исследования. Расшифровка УЗИ мочевого пузыря включает следующие параметры:

  • размер и форму органа, его структуру;
  • толщину и контуры стенок;
  • локализацию пузыря;
  • скорость тока мочи;
  • наличие эхогенных образований.

Если при исследовании обнаружен осадок в моче, это также фиксируется в протоколе УЗИ. В сочетании с толстыми стенками такое явление указывает на цистит (на ранней стадии стенки остаются в норме). О воспалении скажет и слишком большой объем остаточной мочи, другая причина – камень или опухоль, перекрывающий выход из мочевого.

Патологические образования внутри пузыря делят на подвижные и неподвижные. В группу первых входят камни, инородные тела, воздух, кровяные сгустки. К неподвижным относят камни, припаянные к слизистой, полипы, опухоли и уретроцеле.

Увеличение размеров органа может оказаться следствием целой группы заболеваний – нейрогенного мочевого пузыря. У мужчин увеличение мочевого возникает из-за гиперплазии простаты, камней или отека в мочеиспускательном канале. У женщин причиной нередко становятся травмы уретры.

Выделяемая из мочевого пузыря моча имеет по существу тот же состав, что и жидкость, покидающая собирательные протоки: состав мочи практически не меняется на всем пути продвижения от лоханок через мочеточники в мочевой пузырь.

Моча , вытекающая через собирательные протоки в чашечки, растягивает их, увеличивая естественную частоту сокращений, что, в свою очередь, приводит к активации перистальтических сокращений, которые распространяются по направлению к лоханке, затем вниз по мочеточнику, изгоняя мочу по направлению к мочевому пузырю. Стенки мочеточников содержат гладкие мышцы, иннервируемые симпатическими и парасимпатическими нервами, а также интрамуральными нервными сплетениями, распространяющимися по всей длине мочеточников. Как и у других структур, имеющих висцеральную гладкую мускулатуру, стимуляция парасимпатических волокон усиливает, а симпатических - тормозит перистальтику мочеточников.

Мочеточники впадают в мочевой пузырь, прободая детрузор в области мочевого треугольника. В норме эта часть мочеточника проходит в толще стенки пузыря в косом направлении на протяжении нескольких сантиметров. Обычно детрузор, находясь в тоническом сокращении, закрывает вход в мочеточник, предотвращая таким образом заброс мочи по направлению к почке во время мочеиспускания или при сдавлении мочевого пузыря. Каждая перистальтическая волна, проходящая по мочеточнику, повышает давление в данной области настолько, что раздвигает стенки мочеточника, пережатые детрузором, позволяя моче поступать в мочевой пузырь.

У некоторых лиц часть мочеточника , впадающая в пузырь, короче обычного, поэтому сокращения детрузора во время мочеиспускания не всегда полностью перекрывают просвет мочеточника. В результате небольшое количество мочи из пузыря забрасывается назад, возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс, что может приводить к расширению мочеточника, а в тяжелых случаях - к увеличению давления в лоханках и структурах мозгового слоя, вызывая их повреждение.

Ощущения боли в мочеточниках и мочеточнико-почечный рефлекс. Мочеточники обильно снабжены нервными волокнами, проводящими болевую чувствительность. При закупорке мочеточника (например, камнем) возникает выраженный спазм стенки, сопровождаемый сильной болью. Болевые импульсы способствуют также рефлекторной активации симпатических волокон, иннервирующих почку, в результате происходит сужение артериол почки и снижение выделения мочи. Данный эффект носит название мочеточнико-почечного рефлекса, он препятствует чрезмерному поступлению жидкости в лоханку при непроходимости мочеточника.

На рисунке приведены ориентировочные изменения давления внутри мочевого пузыря при его заполнении мочой. В пустом пузыре давление около нуля, при поступлении в него 30-50 мл мочи давление возрастает, достигая 5-10 см вод. ст. Дальнейшее наполнение пузыря до 200-300 мл сопровождается небольшим ростом давления. Постоянный уровень давления обусловлен собственным тонусом стенки мочевого пузыря. Когда его объем становится более 300-400 мл, возникает быстрый подъем давления.

Быстрые подъемы давления при наполнении мочевого пузыря возникают периодически, их продолжительность составляет несколько секунд, иногда - более 1 мин. Давление в пузыре меняется от нескольких сантиметров водного столба до более 100 см вод. ст. Колебания давления, вызванные рефлексом мочеиспускания и зарегистрированные на цистометрограмме, называют мочеиспускательными волнами.