Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню. Питание при хроническом колите, сопровождающимися запорами.

Колит представляет собой болезнь, которой характерно воспаление слизистой толстого кишечника. При лечении обязательной мерой выступает диета при колите кишечника. Она позволяет не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшить общее состояние здоровья человека

Диета определяется, исходя из классификации протекания колита кишечника. Заболевание бывает:

Он имеет незаменимую роль в переваривании жиров. Поэтому возникает диарея, а стул - жирный и легкий. Больных угрожает нехватка жира в жирорастворимых витаминах. Поэтому необходимо, чтобы эти витамины были под контролем. Проблемы с пищеварением, связанные с язвенным колитом, могут значительно уменьшить многие пациенты. В случае неспецифического воспаления кишечника высказывание «вы есть то, что вы едите» удваивается. Итак, мы предлагаем 10 диетических советов, которые помогут вам справиться с хроническим заболеванием кишечника.

Во время еды не вызывает язвенного колита, состав диеты может облегчить или облегчить больной кишечник. Несовместимость пищи не должна приводить к сокращению других пищевых ингредиентов. Например, если у вас есть проблема с шпинатом, попробуйте найти другой вид овощей в качестве источника клетчатки и ценных минералов. Каждый день на тарелке должна появляться тарелка с фруктами и овощами, а также еда с сбалансированным соотношением углеводов, жиров и белков.

  1. Острое. Наиболее болезненная разновидность. Сопровождается многими сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Хроническое. Болезнь, которая перешла в постоянную форму. может как вяло себя проявлять и редко вызывать серьезные симптомы и обострения, так и постоянно давать о себе знать. Зачастую обусловлено постоянное возбуждение заболевания тем, что пациент не придерживается правильного питания, назначенного доктором.
  3. Язвенное. Причины развития этой формы заболевания не изучены.

Диета при колите кишечника представляет собой одну из важнейших составляющих терапии, поскольку лечение медикаментами без верно назначенного питания не даст должных результатов. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила диеты при колите кишечника:

Железная борьба с анемией и усталостью

Язвенный колит Болезнь Крона. . Воспаление кишечного воспаления может вывести организм. Одна из причин также связана с потерей эритроцитов в пищеварительном тракте. Низкие уровни железа могут быть дополнены определенными продуктами питания в дополнение к пищевым добавкам и лекарственным средствам. Это в основном красные и курица, рыба, листовые овощи, бобовые или яйца.

Соблюдать режим регулярного употребления алкоголя

Язвенное заболевание колитов повышает восприимчивость к развитию обезвоживания. Регулярный режим употребления алкоголя, предпочтительно в виде чистой воды или фруктовых чаев, является обязательным. Коктейли и различные формы жидкого питания также являются идеальным способом добавления потерянной энергии, питательных веществ, минералов и других необходимых веществ.

  1. Убрать из меню жиры животного происхождения, копчености и острую еду. Такая пища выступает раздражителем слизистой кишечника.
  2. Не употреблять овощи с косточками (огурцы, помидоры).
  3. Исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Уменьшить количество специй и пряностей.
  5. Не пить газированную минералку, кислые соки и алкоголь.

Что разрешено кушать?

Овощи употребляют при раздраженном кишечнике в пюреобразном виде.

При раздраженном кишечнике можно есть следующие продукты:

Хроническое воспалительное заболевание увеличивает вероятность остеопороза или истончение кости. Однако потребление лактозы может ухудшиться. В этом случае необходимо сосредоточиться на молочных продуктах с низким содержанием лактозы, особенно твердых сыров и йогуртов.

Альтернативные варианты включают миндальное молоко или соевые продукты. Если вы ищете естественное средство для корректировки пищеварения, пробиотики являются идеальным выбором. Это бактерии, которые являются естественной частью микрофлоры кишечника. Вы можете купить мелких помощников в каждой аптеке, но также и в некоторых продуктах, таких как йогурт. Эксперты рекомендуют прием пробиотиков, особенно в случаях нарушения микрофлоры кишечника с помощью антибиотиков или диареи.

  1. Овощи. Из них лучше делать пюре. Нельзя есть те овощи, которые провоцируют повышенное газообразование.
  2. Фрукты. Выбор лучше сделать в пользу груши, апельсинов, яблок и персиков.
  3. Супы. Готовить их потребуется на легком бульоне и перетирать, дабы они имели вид детского питания.
  4. Крупы.
  5. Кисломолочка. Кушать можно нежирный кефир, творог, сыр и молоко.
  6. Мясо. Разрешено кушать нежирные виды мяса, из которых приготавливается фарш, а впоследствии делаются котлетки в пароварке.
  7. Рыба. Постные сорта.
  8. Субпродукты.
  9. Вчерашние хлебобулочные изделия.
  10. Сладости. Можно есть немного конфет и употреблять максимум 2 ложки сахара в сутки.

Что запрещено есть?

Питание при колите кишечника и метеоризме запрещает кушать такую пищу:

Существует два типа волокон, растворимых и нерастворимых. Источниками являются нерастворимые корнеплоды, зерновая шелуха, отруби, бобовые, орехи и семена. Потребление этих продуктов может значительно привлекать больные кишечники, потому что крупное волокно не растворяется в воде и непереваривается. Поэтому необходимое волокно необходимо заменить растворимой формой. Здесь мы получаем большинство фруктов и овощей, бобовых и картофеля. Фрукты и овощи должны быть очищены перед употреблением, потому что кожа содержит грубое волокно.

Брокколи, цветная капуста или фасоль известны своей высокой усвояемостью и газообразованием в кишечнике. Вздутие может привести к развитию судорог в области живота и диареи. Однако решение проблемы очень просто, проблемные продукты обычно очень тщательно готовятся.

  1. Свежие хлебобулочные изделия. Они провоцируют ускоренную выработку газов.
  2. Крепкие бульоны на мясе и рыбе. Животные жиры трудно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
  3. Макароны и бобовые культуры. Увеличивают газообразование.
  4. Жареную еду.
  5. Соленья и маринады. Выступают раздражителями слизистой ЖКТ, вызывая диарею.
  6. Консервацию, копчености.
  7. Некоторые виды овощей и фруктов. Нельзя есть дыню, репу, свеклу и редьку.
  8. Жирную кисломолочку.
  9. Арахис.
  10. Фастфуд.
  11. Специи и пряности.

Диетическое питание

При острой форме колита

Крепкий зеленый чай обладает антимикробными свойствами и рекомендуется в первый день заболевания.

В первый день начала заболевания доктора рекомендуют вообще исключить употребление пищи и принимать только зеленый чай или шиповниковый отвар. Разрешено пить и негазированную минеральную воду. Когда состояние человека немного нормализуется, диета позволяет добавить в меню пищу, которая не провоцирует раздражение слизистой и не причиняют дополнительную нагрузку больному кишечнику. Пищу следует хорошо перетирать.

Судороги в брюшной полости являются распространенным симптомом язвенного колита. Это может быть неравномерность пищи и потребление больших порций пищи. Если вы хотите воспользоваться своим опытом, съешьте 5-6 небольших приемов пищи или 3 небольших блюда и 2-3 закуски в день.

Дайте возможность «нездоровой» диете

Напишите в нем размер, количество и состав полученной пищи. Таким образом, вы можете достичь продуктов, которые вызывают трудности с пищеварением, а также тех, которые вам полезны. Язвенный колит может значительно уменьшить количество переносимых продуктов. Чтобы ваша диета не была слишком стереотипной, вы можете попытаться включить некоторые «нездоровые» продукты. Хотя он содержит больше калорий, но также важных белков, углеводов и клетчатки. Если у вас есть проблемы с сохранением веса из-за частых диарей и трудностей с пищеварением, калорийные продукты могут быть вкусной диетой.

При хронической форме

Питание при спастическом колите кишечника базируется на урегулировании деятельности ЖКТ. Диета при острой форме исключает употребление острых продуктов, пряностей, солений, маринадов и пищи, состоящей из грубой клетчатки. Разрешено кушать мед при колите хронической формы, а также варенье.

При колите с диареей

Когда у человека диагностирован колит, который сопровождается диареей, ему разрешено употреблять следующую пищу:

К сожалению, нет универсального, который бы удовлетворял всех пациентов. Если у вас возникли проблемы с созданием здорового питания, не стесняйтесь навещать своего лечащего врача или диетолога. Специалист, безусловно, будет рад помочь вам создать столовый план с учетом вашего здоровья.

Что такое диета с низким содержанием жиров?

Болезнь Кроны. Только продукты, которые содержат следовые количества волокна, не раздражают слизистую оболочку в кишечнике, и, следовательно, не вызывают воспаление. В то же время следует исключить из меню сырые фрукты, особенно косточковых, орехов и овощей, богатых клетчаткой. Вы должны ограничить потребление грубой крупы, овсяные хлопья и хлеб из цельного зерна и острой пищи и алкоголя. Они могут также вводить в рацион людоед, и пожилой человек, которые по разным причинам не могут потреблять традиционные продукты.

  • отвары из риса и манки;
  • рубленую телятину;
  • курицу;
  • постные виды рыбы;
  • свежевыжатые соки из ягод с добавление воды;
  • некрепкий чай;
  • шиповниковый отвар;
  • нежирный творог и кефир;
  • размоченные хлебные сухарики;
  • сахар (не больше 40 грамм).
Бобовые запрещены при колите с диареей.

Диета при воспалении колита с диареей запрещает кушать такую пищу:

Одним из наиболее распространенных симптомов кишечных заболеваний воспалительного диареи, которая нарушается во время водно-электролитного баланса организма и больной теряет большое количество белка. По этой причине, с низким гликемическим диета должна быть высокой энергии, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Вы должны съесть 5-6 меньше пищи в день через равные промежутки времени, не перегружать пищеварительную систему.

Жидкие продукты быстро перевариваются, так что остаточная пища не раздражает слизистую оболочку кишечника. Жидкая диета не используется в течение 3-4 дней, до разрешения симптомов заболевания. Как признаки регрессии к диете может включать в себя тонкие виды вареное мясо, рыбу, птицу, картофельное пюре. Фрукты и овощи должны быть введены в виде вареного, когда стул будет получить соответствующую консистенцию.

  • первые блюда с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей;
  • бобовые;
  • острое;
  • жирное молоко;
  • сладости (конфеты, мороженое, пирожные).

Примерное меню на неделю

Прием пищи Блюда
Понедельник
Завтрак
  • суп молочный с вермишелью;
  • слабое какао.
Перекус
  • творог с фруктами;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с макаронами;
  • вареная индейка;
  • запеченные овощи.
Полдник
  • запеченные яблоки.
Ужин
  • тушеное филе хека;
  • пюре из тыквы;
  • мятный чай.
Вторник
Завтрак
  • вареное яйцо;
  • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
  • яблочный сок.
Перекус
  • фруктовый мусс;
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • телячьи котлетки в пароварке;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • йогурт и галетное печенье.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовом шкафу;
  • свежевыжатый сок.
Среда
Завтрак
  • овсянка со сливочным маслом;
  • какао.
Перекус
  • размоченные в чае сухари.
Обед
  • запеченное филе судака;
  • овощной салат;
  • кисель.
Полдник
  • конфеты;
  • йогурт.
Ужин
  • овощное рагу;
Четверг
Завтрак
  • запеканка с яблоками;
  • слабый чай.
Перекус
  • мусс из груши.
Обед
  • тефтели из индейки;
  • запеченный картофель;
  • ягодный компот.
Полдник
  • ленивые вареники.
Ужин
  • рыба, фаршированная кабачками и картофелем, запеченная в духовке;
  • кефир;
Пятница
Завтрак
  • молочная каша с макаронами;
  • вчерашний хлеб с маслом;
  • сладкое какао.
Перекус
  • апельсин.
Обед
  • куриный суп;
  • запеченное филе индейки;
  • морс.
Полдник
  • галетное печенье;
  • кефир.
Ужин
  • паровые котлетки с гречкой и курицей;
  • шиповниковый отвар.
Суббота
Завтрак
  • творог с йогуртом;
  • печенье сухое;
  • какао.
Перекус
  • фруктовый салат.
Обед
  • постный борщ;
  • капустные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • горсть орешков.
Ужин
  • бурый рис;
  • вареная рыба;
  • свежевыжатый сок из апельсина.
Воскресенье
Завтрак
  • омлет паровой;
  • бутерброд из сухого хлеба и сыра;
  • кефир.
Перекус
  • запеканка творожная.
Обед
  • овощи запеченные;
  • запеченное куриное филе;
Полдник
  • запеченная тыква.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • вареная телятина;
  • кефир.

Последствия несоблюдения диеты при колите кишечника

Нарушение стула - одно из последствий несоблюдения диеты при заболевании.

Поскольку сбалансированное питание при колите занимает значимое место при лечении, несоблюдение диеты может быть чревато рядом серьезных последствий. Пациента будут постоянно тревожить обострения, сопровождаемые дискомфортом в ЖКТ. Помимо этого, нередко наблюдаются нарушения стула. Иногда колит перерастает в язвенную форму, что чревато началом кишечных кровотечений, а впоследствии - перитонитом.

Все блюда должны быть приготовлены, запеченный в фольге или задыхаются. Там нет никакого стимула для жарки и выпечки блюда традиционным способом. Они должны применять его пациентам, борющимся с стеноза кишечника. Молочные продукты: жирное молоко, сметана, сыр Фета, жирный сыр, яичница, газированная говядина, жирное мясо и вылеченное мясо: свинина, баранина, субпродукты, утка, гусь, бекон, паштет, пудинг Жирная рыба: угорь, палтус, сельдь, скумбрия, а также все виды консервированных рыб: сало, бекон, маргарин в кубиках, блины, жареные супы, сметана, овощи: бобы, чечевица, горох, огурцы, Груши, вишня, орехи, миндаль, семена кунжута, семена подсолнечника, семена тыквы, виноград, инжир специи: перец, горчица, чили, чеснок, лук и т.д. сладости: шоколад, торты, пироги алкоголь. Язвенный колит представляет собой диффузный неспецифический воспалительный процесс, расположенный в слизистых оболочках толстой кишки, что приводит к изъязвлению язвы.

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Термин «неспецифический» означает, что причина этого состояния не полностью известна и в основном основана на рефлюксе иммунной системы, которая распознает эпителиальные структуры кишечника как «враждебные» и разрушает их. Генетические факторы и изменения в составе естественной флоры кишечника также предрасполагают к воспалению.

Первичным симптомом заболевания является диарея с кровью. Картина болезни варьируется и зависит от степени участия толстой кишки. Пациенты, у которых есть только прямой конец прямой кишки, являются единственным симптомом, который они могут сообщать о наличии свежей крови в стуле. Если болезнь занимает весь кишечник, тяжелые симптомы могут быть очень серьезными: даже 20 сыпучих стула в день с кровью и слизью, лихорадкой, абдоминальной болью, отеком, анемией, тяжелой дегидратацией, требующей госпитализации.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

Часто активная проекция заболевания вызвана широким спектром стресса или использованием антибиотиков по другим причинам. Болезнь болезни может быть легкой и тяжелой. Основным методом лечения является постоянное лечение. Препараты первой линии включают сульфасалазин и его производные, а также с обострением глюкокортикоидов.

Основная практика острого заболевания заключается в обеспечении надлежащей гидратации - в зависимости от количества стула. Частая ошибка, допущенная пациентами, заключается в том, чтобы избежать приема жидкости из страха усугублять диарею. Помимо воды, календулы или ромашки, естественная антидиарея является вливанием черных ягод. Не рекомендуется пить газированные и подслащенные напитки, значительно диарею.

Распознать колит можно по следующим симптомам:

Частое урчание в области живота;

Болезненные ощущения;

Повышенное газообразование;

Нарушение стула;

Ощущение слабости и усталости;

В редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Питание должно быть частым и небольшим по объему. Продукты не должны быть жареные, потрепанные или жареные, пряные. Предпочтительные методы приготовления включают: приготовление пищи в воде или пропаривание, обжиг в безжирной фольге. Продукты следует готовить мягко, по крайней мере, некоторые из блюд должны иметь хрустящую консистенцию: супы-кремы, пюре, пюре, домашние желе, желе, пудинги и т.д.

Очень важным является правильный запас белка: постное мясо, рыба, яйца. Мы избегаем бобовых, которые являются хорошим источником белка, но вызывают раздувание. Мясо, рыба и яйца подаются в виде сладостей, хлебных паст, самодельных желе, кожи домашней птицы. Мы устраняем молоко из коровьего и козьего молока из-за непереносимости лактозы, которая быстро развивается во время активного воспаления. Ферментированные молочные продукты обычно лучше переносятся и могут оставаться в рационе, но это индивидуальная проблема.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Если у них диарея, их необходимо отключить и заменить на соевое молоко, рис и т.д. в острой волне болезни мы ограничиваем поставку нерастворимых волокон, поэтому временно отключаем продукты из цельного зерна, пипсов, орехов, густой крупы. Мы основываемся на пшеничном хлебе, белом рисе, белой макароне, просе или мелкой ячменной крупе, картофеле.

Фрукты лучше переносятся в виде соков, нектаров, пюре, частично запеченных или приготовленных, всегда без кожи и пипсов. Плоды содержат много сахаров, и в этом механизме может возникнуть ферментация в кишечнике и усугубить диарею. Полезно кормить фруктовый продукт в компании риса, например, половину стакана сока и 2 рисовых вафли.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

К ним относятся:

Яйца отварные;

Супы овощные с добавлением нежирного мяса;

Рыба нежирных сортов;

Компоты из ягод и фруктов;

Некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

При запоре разрешено употреблять следующее:

Суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;

Бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;

Мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;

Супы из нежирной рыбы (морской, речной);

Рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;

Перловка;

Морковь свежая;

Помидор свежий;

Салат листовой свежий;

Отварная свекла;

Тыква пареная и отварная;

Отварной кабачок;

Цветная капуста отваренная;

Фасоль и горох вареный;

Вареный щавель;

Свежие или запеченные яблоки;

Сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);

Молочные напитки и молоко;

Масло (растительное, сливочное);

Зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);

Сельдерей;

Сахар и его заменители;

Варенье и мед;

Хлеб пшеничный и ржаной;

Печенье;

Пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.

При поносе можно употреблять следующие продукты:

Суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;

Рисовый отвар;

Суп, сваренный из фруктов;

Говядина или телятина отварная;

Куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;

Нежирные сорта рыбы отварные;

Макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;

Творог свежий;

Сливочное масло (не более 50 грамм);

Сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;

Отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

При запоре запрещены следующие продукты:

Крепкие и жирные бульоны;

Суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;

Супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;

Мясо и рыба жаренная;

Баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;

Макаронные изделия;

Грибы в любом виде;

Пшеничный хлеб из высшего сорта муки;

Острые соусы и пряности;

Горчица;

Красный и черный перец;

Редька зеленая и белая;

Чай крепкий;

Шоколад.

При поносе запрещены следующие продукты:

Суп, приготовленный из гороха;

Суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;

Гарниры из гороха, бобов или фасоли;

Острые продукты;

Конфеты (шоколад, карамель);

Мармелад;

Торты (любые);

Пирожные (любые);

Сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

2 день

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

7 день

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.