Постоянное чувство переедания. Чувство переполненного желудка: почему возникает и как бороться

Комментариев:

  • Тяжесть в желудке при гастрите
  • Синдром раздраженного желудка
  • Вздутие живота как симптом панкреатита

Появление чувства тяжести и распирания в желудке является прямым свидетельством наличия проблем с органами пищеварения. Достоверно выявить причину ощущения распирания в области желудка или тяжести поможет только осмотр у врача. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать дисфункции собственного организма — доверьте заботу о своем здоровье специалистам. Вместе с тем очень важно знать о том, симптомами каких заболеваний могут быть подобные ощущения.

Стоит отметить, что причины появления дискомфорта в области желудка могут быть одноразовыми и вызваны, например, чрезмерно обильным приемом пищи, тем более если пища тяжелая, жирная или очень острая. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт употребление избыточного количества еды в комплексе с алкоголем. Но распирание в области эпигастрия, возникшее вследствие переедания, быстро проходит после приема лекарств, стимулирующих процесс пищеварения и опорожнения желудка.

Сложнее избавиться от болезненного ощущения тяжести в эпигастрии, если его причиной послужила такая вредная привычка, как курение. Никотин раздражает слизистую оболочку верхней части желудка, отчего она воспаляется и возникает ощущение тяжести и переполненности. Курильщики, которые курят много и употребляют сильные сигареты, рискуют приобрести язвенные образования на внутренней стороне стенок желудка.

Тяжесть в желудке при гастрите

Ощущение тяжести в области желудка может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите описанные выше ощущения могут сопровождаться также тошнотой, рвотой, слабостью, нередки проявления гипотонии.

Причиной гастрита может стать постоянное переедание, излишне острая пища, чрезмерно горячая или холодная еда, продолжительный прием некоторых лекарств (например, аспирина), несбалансированное питание, прием пищи непосредственно перед сном.

Вернуться к оглавлению

Синдром раздраженного желудка

Описанные симптомы характерны и для синдрома раздраженного кишечника (желудка). Это функциональные нарушения ЖКТ, сопровождаемые , ощущением дискомфорта. Считается, что основными причинами синдрома раздраженного кишечника являются стрессы, избыточное количество алкоголя и кофеина в рационе, некачественное питание, недостаточное содержание в меню продуктов с пищевыми волокнами. Для избавления от необходимо ввести в рацион продукты, которые служат стимулятором активности желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику.

Вернуться к оглавлению

Вздутие живота как симптом панкреатита

Вздутие живота — один из симптомов панкреатита. Это заболевание, независимо от формы (острая или хроническая), требует клинического лечения. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы — органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты и отвечающего за обмен веществ в организме. Чаще всего подвержены панкреатиту люди, злоупотребляющие перееданием, любители алкоголя.

Панкреатит, кроме уже названных симптомов, имеет другие ярко выраженные симптомы:

  • боль (локализация: боль в желудке, под ложечкой, в подреберье, иногда имеет опоясывающий эффект);
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • сильное повышение или понижение давления;
  • икота;
  • изменение стула (диарея или запор);
  • одышка;
  • изменение цвета кожи (синюшность, желтушность);
  • пожелтение склеры.

Больного должна насторожить распирающая полнота желудка при скудных приемах пищи, тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, общая апатия и беспричинная потеря веса. Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии в желудке опухолевых образований.

Достаточно высок процент успешного лечения даже злокачественных опухолевых образований при условии правильного диагностирования на ранней стадии.

Вот почему при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта необходимо пройти обследование у специалиста.

Такой симптом как тяжесть в желудке наверняка знаком практически каждому. И особенно часто он возникает после застолий и праздников, но иногда совершенно не связан с приёмом пищи. А можно ли бороться с тяжестью? Вполне, если выяснить и устранить причины симптома.

Почему возникает тяжесть?

Причины возникновения тяжести в желудке могут быть разнообразными. Вот некоторые из них:

  • Переедание. Если вы съели гораздо больше, чем было нужно, то желудок может просто не справиться с таким объёмом пищи. Желудочный сок не успеет выработаться в необходимых количествах, и содержимое не сможет полноценно, правильно и быстро перевариться, что приведёт к возникновению столь неприятного симптома.
  • Если тяжесть возникла после еды, но вы съели обычную небольшую порцию, возможно, продукты были слишком тяжёлыми, например, жирными, жареными, жёсткими, содержащими большое количество белка или мучными. Такая пища переваривается гораздо дольше, поэтому может задерживаться полости желудка, вызывая неприятные ощущения.
  • Несоблюдение режима питания. Например, если промежутки между приёмами пищи слишком большие, то поступающая после длительного перерыва еда может стать огромной нагрузкой для желудка. Он просто не успеет выработать требующееся количество сока, что приведёт к застою содержимого и, как следствие, к тяжести.
  • желудочного сока. В таком случае этот самый сок не может нормально и правильно переваривать поступающую пищу, и из-за этого она будет практически постоянно застаиваться, провоцируя возникновение тяжести.
  • Употребление пищи «на ходу» или чрезмерно быстрыми темпами. Некоторые продукты начинают перерабатываться уже в ротовой полости выделяемой слюной. Если вы жуёте быстро или глотаете еду крупными кусками, то вся нагрузка ляжет на желудок, и он может с ней просто не справиться.

Симптомы

Наверняка рассматриваемый симптом знаком всем. В желудке ощущается тяжесть, он кажется переполненным, что вызывает сильный дискомфорт. Также могут наблюдаться и другие проявления: отрыжка, повышенное газообразование, вздутие, боли и так далее. Кроме того, из-за тяжести нередко возникают апатия, усталость, сонливость.

Как решить проблему?

Что делать, если возникла тяжесть в желудке? Есть несколько способов устранения такого неприятного симптома, и ниже будут рассмотрены самые эффективные.

Полезные процедуры


Если тяжесть возникла внезапно и нужно быстро устранить её, но под рукой нет никаких средств, то опробуйте следующие процедуры:

  1. Физическая активность. Повышенные и чрезмерные нагрузки после приёма пищи противопоказаны, так что начинать бегать или отправляться в тренажёрный зал не стоит. Но вот лёгкая зарядка и простые движения будут весьма полезными. Так, можно делать наклоны, повороты туловища, поможет и пешая прогулка. Физическая активность стимулирует выработку желудочного сока и ускорит процесс переваривания пищи.
  2. Эффективен в данном случае и массаж, ведь он обеспечит прилив крови к обрабатываемой зоне и, таким образом, значительно улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Но не стоит массировать область слишком активно, будет вполне достаточно круговых движений без чрезмерного давления. Сначала можно совершать их в одну сторону, затем в другую.
  3. Ароматерапия. Многие такой метод не воспринимают в серьёз, и совершенно зря, ведь запахи некоторых эфирных масел способны стимулировать синтез пищеварительного сока и тем самым избавлять от чувства тяжести. Такое действие оказывают ароматы розмарина, лимона, корицы, гвоздики, бергамота, перечной мяты.

Домашние рецепты

Устранить неприятный симптом могут помочь некоторые народные средства:

  • Выпейте четверть или треть стакана лимонного сока, он запустит и ускорит синтез пищеварительного сока за счёт раздражающего воздействия на стенки желудка. Но такое средство не стоит применять при язве и гастрите, сопровождающемся повреждениями слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы избавиться от тяжести, можно съесть небольшой кусочек киви или ананаса. Такие фрукты содержат кислоты и ферменты, которые помогут переварить застоявшуюся в желудке пищу и устранить неприятные ощущения.
  • Можно выпить половину стакана свежего кефира, сыворотки или другого лёгкого кисломолочного напитка, например, айрана.
  • . Столовую ложку высушенного измельчённого сырья залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться пятнадцать минут и остыть, процедите его и употребите в два приёма.
  • В домашних условиях . Чайную ложку залейте 200 миллилитрами кипятка, настаивайте двадцать минут, остудите, с помощью марли процедите и примите при возникновении неприятных ощущений.
  • Известным средством, улучшающим пищеварение, является зверобой. Настой из такого растения можно приготовить по рецепту, описанному в предыдущих пунктах (столовая ложка на стакан воды).
  • Смело используйте и тысячелистник, он тоже помогает справляться с неприятными симптомами. Можно сделать отвар. Для этого столовую ложку сырья поместите в кипящую воду (хватит стакана) и варите жидкость на небольшом огне десять минут. После того как состав остынет, процедите и выпивайте по трети стакана каждые десять минут.

Аптечные средства


Помогут устранить тяжесть некоторые препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Их можно разделить на несколько групп:

  • Препараты на основе желчных кислот стимулируют пищеварение. В эту группу входит «Холензим».
  • Средства на основе ферментов выполняют такие же функции, то есть нормализуют процессы переработки пищи. К данной категории относятся «Панкреатин», «Мезим».
  • Комбинированные препараты могут содержать и желчные кислоты, и ферменты. К этой категории можно отнести «Фестал».
  • Средства на растительной основе, например «Аллохол».

Профилактика

Чтобы никогда не ощущать неприятную тяжесть в желудке, соблюдайте простые меры профилактики:

  1. Не переедайте. Контролируйте объёмы съедаемых порций и не превышайте допустимые нормы. Иногда это сложно, особенно в период праздников, когда на столах масса вкусных блюд. Но если вы хотите попробовать всё, то положите по ложке каждой закуски. Кроме того, ешьте медленно, тщательно всё пережёвывая.
  2. По возможности отказывайтесь от тяжёлой пищи или ограничивайте её употребление. К такой категории относятся жареные и жирные блюда, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, различные калорийные соусы.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу, особенно если она грубая.
  4. Соблюдайте режим питания. В идеале интервалы между приёмами пищи не должны превышать три часа. Чтобы придерживаться таких промежутков, берите еду на работу или на учёбу.
  5. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, включайте в рацион кисломолочные продукты, а также еду, богатую пищевыми волокнами: злаки, овощи, ягоды, фрукты, отруби.

Справиться с тяжестью в желудке вполне возможно, соблюдая простые правила. Но если она появляется часто, стоит обратиться к врачу.

Нередко случается, что после того как человек поест, он чувствует себя так, как будто он проглотил целиком огромный камень, и назвать это чувство приятным вряд ли можно. Из статьи вы узнаете, почему возникает тяжесть в желудке после еды, и как устранить эти неприятные ощущения, которые доставляют массу неудобств.

Когда складывается такое впечатление, что в желудке вместо пищи лежит камень, комфортным это состояние назвать нельзя. Такая неприятность приносит как физическую боль, так и неприятные моменты в эмоциональном плане. Самое главное, что необходимо помнить в такие минуты, это то, что при регулярном появлении таких болей, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. В данном случае, это не рекомендация, а правило, от выполнения которого будет зависеть ваше здоровье.

Сбои в нашем организме происходят по ряду причин, главными из которых являются:

  • нынешняя индустрия питания
  • ускоренный ритм жизни
  • халатное отношение к своему здоровью

Конечно, такие сбои не могли оставить без внимания пищеварительную систему, которая страдает, в первую очередь, от всех вышеперечисленных факторов. Частой патологией, которая сегодня встречается сплошь и рядом, является, так называемое чувство отягощения в брюшной полости.

Это значит, что желудочно-кишечный тракт не может функционировать, как положено, и выполнять все свои функции, и, при этом, поглощенная нами еда:

  • не успевает, как положено, перевариваться
  • не проходит, как полагается, по пищеварительному тракту
  • вызывает тягостные ощущения, приводящие к тошноте

Наиболее распространенными источниками рассматриваемого дискомфорта являются:

  • Переедание. Эта проблема касается очень многих, кто любит вкусно покушать и не знает меры в этом.
  • Регулярное употребление чрезмерно жирных и жареных продуктов. Есть все без разбору – лозунг многих людей.
  • Питание «впопыхах». Если вы едите на ходу, или же прием пищи совмещаете с чтением газеты, просмотром телевизионных программ, будьте уверены – тяжелый ком в желудке вам обеспечен.
  • Частое употребление продуктов быстрого приготовления (бутербродов, гамбургеров и т.д.).
  • Потребление продуктов питания, содержащих вредные компоненты в своем составе в виде ГМО, красителей и т.д.
  • Поздний или плотный ужин прямо перед тем, как лечь спать.


  • Никотин и алкоголь, так часто употребляемые человеком.
  • Сбои в ЖКТ, которые перешли уже в хроническую форму. Если в организме уже развиваются такие недуги, как гастрит или холецистит, тошнота и тяжесть в желудке после еды обеспечены.
  • Расстройства, касающиеся нервной системы, и другие проблемы с ней.
  • Несбалансированное питание. В потребляемых нами продуктах очень часто в недостатке полезные компоненты и витамины, именно это приводит к оперативному развитию проблем со слизистой ЖКТ. Особенности восприятия некоторых продуктов организмом. Некоторым людям достаточно съесть немного грибов, яиц или же бобовых, чтобы неприятное ощущение тяжести посетило их мгновенно.
  • Особенности организма возрастного типа. Со временем в человеческом организме затормаживаются некоторые процессы, в том числе и метаболизм, так что тяжесть в желудке после еды и отрыжка частые явления для немолодых людей.
  • Тяжесть в желудке после еды у беременной часто прослеживается из-за недостатка в ее питании растительных продуктов.
  • Наличие в организме какого-либо инфекционного заболевания.
  • Постельный режим на протяжении длительного времени. Больные, которые долгое время находятся «прикованными» к кровати, испытывают грузность в брюшной полости очень часто.


Стоит отметить, что редко рассматриваемый симптом является единичным, обычно после еды к тяжести в желудке добавляется вздутие или тошнота и т.д.

Симптомы, которые свидетельствуют о тяжести в желудке

Говоря о чувстве тяжести в желудке, врачи часто классифицируют его как некую диспепсию – состояние, когда мышцы пищеварительной системы уже не такие активные, как были изначально, что приводит к их неспособности сокращаться, как положено.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что попавшая в желудок еда просто «оседает» там, так и не успев перевариться. При таком состоянии человек может ощущать:

  • тошноту
  • тяжесть
  • боли в брюшной полости
  • появляется отрыжка


Нередко случается так, что рассматриваемые болевые ощущения становятся признаком наличия в организме некоторых заболеваний и тогда этот недуг может сочетаться и с другими симптомами:

  1. Гастрит. В данном случае в организме протекает воспалительный процесс, где затронуты стенки самого желудка. Помимо тяжести, человек может ощущать и острые боли в брюшине, иногда это заболевание проявляет себя в виде нечастой рвоты.
  2. Язва желудка. Этот недуг развивается со временем и становится причиной халатного отношения к своему здоровью. Симптомы могут быть аналогичными, как при гастрите, ко всему прочему могут добавиться жжение и колики, чувство тяжести в данном случае неизбежно.
  3. Рак желудка может не проявлять себя сразу, опасность этого заболевания заключается в его бессимптомности, но со временем проявляются все те же: тяжесть, тошнота и т.д.
  4. Панкреатит проявляет себя достаточно ярко: вздутие, регулярная рвота, постоянная тяжесть, резкие боли в левом подреберье.
  5. Гастроэнтерит – разновидность инфекционного поражения ЖКТ, заболеванию присуще следующие симптомы: отсутствие аппетита, но при этом регулярная тяжесть в брюшной полости, острые боли, заставляющие человека находиться в согнутом состоянии.

Тяжесть в желудке после еды – лечение

Когда вы чувствуете тяжесть в желудке после еды, необходимо знать, что делать, чтобы избавиться от этого навязчивого симптома. Существует перечень мероприятий, которые смогут помочь убрать тяжесть в желудке после еды:

  1. Если такое чувство возникло, лучше всего, несколько часов ничего не есть, при этом также стоит отказаться от газированных напитков, заменив их обычной кипяченой или же очищенной водой.
  2. Несмотря на желание прилечь отдохнуть, при появлении рассматриваемых болей в брюшной полости, делать этого не стоит, лучше провести последующие несколько часов в вертикальном положении.


  1. Для того чтобы работа ЖКТ работала, как часы, и после приема пищи не возникало чувство тяжести, необходимо следить за своим питанием. Очень важно приучить свой организм к определенному режиму, тогда пищеварительные соки будут выделяться в определенное время, что даст возможность желудку переваривать пищу в нормальном режиме без каких-либо сбоев.
  2. Не переедайте – это главная профилактическая мера при рассматриваемых симптомах. Помимо того, что большим количеством пищи вы растягиваете свой желудок, так еще и нагружаете его сверх нормы, и ему сложно выполнять свои задачи.
  3. Изжога и тяжесть в желудке после еды — это признак того, что нужно в срочном порядке менять свой режим, график питания и потребляемые продукты. Не стоит забывать, что на это также влияет и образ жизни. Пренебрежение таким сигналом организма приводит к осложнениям, связанным с работой ЖКТ.
  4. Лекарственные препараты в данном случае тоже могут стать отличным помощником в избавлении от рассматриваемых болевых ощущений. Таблетки от тяжести в желудке после еды:
  • Мотилиум – нормализует пищеварение, приводит его в норму.
  • Мезим – помогает оперативно переварить даже большое количество пищи. Его также можно принимать перед пищей. Чтобы предотвратить неприятные ощущения в желудке.
  • Смекта.
  • Фестал.


  1. Обратиться за медицинской помощью. Если разовое проявление рассматриваемых симптомов можно «вылечить» предложенными выше способами, то регулярное или частое их проявление нельзя оставлять без внимания. Если тяжесть в желудке после еды появляется часто, и вы не знаете, что принять, и как справиться с этой болью, здесь необходима медицинская помощь, потому как самолечение может привести к негативным последствиям.

Чтобы вас не беспокоила тяжесть в желудке, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек и соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Никто не говорит о том, что нужно полностью отказаться от жирной и жареной еды, к сожалению, это практически невозможно, просто нужно знать меру во всем и следить за своим здоровьем.

Видео: «После еды посещает чувство тяжести»

Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.

Причины появления такого ощущения

Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов. Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит . При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.

Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.

Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.


.

До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:

  • переедание;
  • перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
  • в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
  • увлечение фаст-фудом;
  • употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
  • прием пищи незадолго до сна;
  • употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
  • несбалансированное питание.

Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия .


Симптомы болезни

Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название - Синдром «ленивого желудка ». Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами. В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.

Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.

Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.


Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.

Диагностирование заболевания

Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.

Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.


Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
  • гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
  • эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.

Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.

Способы лечения патологии

Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.

Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета . Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию. В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.

В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:

Правило Описание
Правило №1 Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами.
Правило №2 Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя.
Правило №3 Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца.
Правило №4 Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.
Правило №5 Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.


В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики . Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.

Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.

Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.

Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал , если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.


Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи. Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.

Народные методики лечения

  • физиотерапевтические мероприятия , к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
  • профилактическая терапия , включающая лечение специализированными минеральными водами;
  • выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;


В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.

В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:

  1. Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
  2. Настой репчатого лука . Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
  3. Пищевая сода и лимон . Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения - три дня.
  4. Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.


Профилактика

Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.

Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.

0

Придерживаться правильного питания в настоящее время доступно не каждому. Ускоренный ритм жизни, перекусы на ходу часто оставляют после себя неприятный дискомфорт в области желудка, чувство тяжести. Зачастую люди привыкают игнорировать эти симптомы, однако кроме тяжести, вызванной обыкновенными причинами, и есть куда более серьезные причины для обращения к специалисту. Данный симптом может являться первым сигналом развивающегося заболевания.

Тяжесть в желудке после еды относится к целой группе симптомов, называемых диспепсией. Помимо нее в
эту группу входит изжога, тошнота, боль в желудке, рвота, диарея и т.д. Часто эти симптомы идут рука об руку, и нет ничего удивительного в том, что к тяжести рано или поздно может прибавиться один из них. Тяжесть в животе возникает после перекуса на бегу или после длинной паузы между приемами пищи, после крупного застолья или, казалось бы, без причины. Впрочем, ощущение «камня» в животе может появляться и без привязки к приему пищи, например, с утра или внезапно в течение дня.

Но гораздо чаще без сопутствующих симптомов это чувство появляется у тех, кто не придает должного внимания правильности образа жизни и, как правило, предпосылкой для его возникновения является сбой в работе желудка.

Причины

Чаще всего тяжесть в животе возникает после погрешностей питания. Быстрые перекусы вредны тем, что соляная кислота не выделяется в нужном объеме и пища не успевает перевариваться до нужного состояния. Это также касается и несбалансированного питания (например, пища перенасыщенная белком). Газированные напитки, выделяя СО2, способны растягивать желудок, и их частое употребление также приводит к ощущению тяжести.

В норме человек должен пережевать один кусок пищи не менее 25 раз. Кроме хранения в желудке пища еще и перетирается, то есть чем крупнее пищевой комок, поступивший по пищеводу, тем труднее с ним будет справиться, и желудок даст об этом знать ощущением дискомфорта и тяжести в животе. Кроме того, в плохо пережеванных крупнодисперсных кусочках пищи содержится больше воздуха, что приводит к аэрофагии и дополнительному заполнению желудка воздухом.

Если приступы тяжести преследуют человека регулярно, при этом они возникают независимо от приема еды или на голодный желудок, то следует обратиться к врачу. Чаще всего такой симптом свидетельствует о наличии язвенной болезни или гастрита.

Многие лекарственные препараты имеют побочные действия на пищеварительную систему и могут давать ощущение тяжести в животе. Кроме того, важна и неврологическая картина, поскольку блуждающий нерв (nervus vagus), иннервирующий желудок, является частью симпатической нервной системы, ответственной за реакцию организма на стресс. Стресс может являться причиной и гастрита, и язвы, а также он может провоцировать появление тяжести.

О каких проблемах может сигнализировать симптом?

Тяжесть в животе после еды сигнализирует в первую очередь о том, что желудок переполнен. Возможно, человек банально переел, или же пища по органолептическим свойствам была непривычна для желудка, например, «тяжелой» для переваривания пищей считается мясо, хлебобулочные изделия. Эта ситуация не грозит какими-либо последствиями и обычно проходит самостоятельно. Более серьезным поводом для беспокойств является состояние, называемое пилороспазмом (или спазмом привратника).

Привратник – это часть желудка, расположенная в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка ограничена от желудка пилорическим сфинктером. После механической и химической обработки в желудке пища порционно попадает в двенадцатиперстную кишку, где слизистая защищена в меньшей степени, чем в желудке. Если пищевой комок не отвечает параметрам двенадцатиперстной кишки (например, кислотность ее резко повышена), то сфинктер рефлекторно спазмируется, не давая пище и дальше раздражать нежную слизистую. Это состояние может проходить самостоятельно, но если сила раздражителя была велика, то тяжесть приобретает мучительный характер и требует срочного вмешательства врача. Так как дифференцировать спазм привратника от обычного переедания практически невозможно, единственным выходом остается немного подождать с надеждой, что состояние пройдет само собой.

Тяжесть в желудке после еды может наблюдаться при гастрите или язвенной болезни. Это далеко не единственный симптом, характерный для данных заболеваний. Пациентов обычно также беспокоят:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль;
  • икота;
  • отрыжка.

Именно этими незамысловатыми симптомами желудок может подавать сигнал о бедствии, под которым может скрываться самые разнообразные заболевания: полипы, эрозии и даже рак желудка.

Самостоятельно определить наличие заболевания невозможно, лучше всего при данных симптомах обратиться к гастроэнтерологу, а он может назначить эндоскопическое исследование (гастроскопию), при котором полному осмотру подлежит слизистая желудка.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

В случаях, когда тяжесть в животе не проходит после употребления стандартных ферментных препаратов (панзинорм, мезим) или характер тяжести усиливается, следует обратиться к врачу. Часто тяжесть замечают у больных хроническим или острым гастритом, и, зная подобную особенность, пациенты игнорируют тяжесть в желудке после еды. Однако, гастрит иногда переходит в язву желудка. Когда к тяжести присоединяется резкая или тупая боль, необходимость обращения к специалисту становится очевидной.

Как избавиться от проблемы

При регулярных симптомах медикаментозное лечение должен назначать врач-специалист, основываясь на поставленном диагнозе. Например, при гастрите с повышенной кислотностью будет назначен комплекс из антисекреторных (ранитидин, омепразол) и антацидных (соли магния) препаратов.

При этом свойством снижать кислотность обладает и гидрокарбонат натрия, но при соединении с соляной кислотой образуется газ СО2, который растягивает желудок, и облегчения симптома тяжести не наступает.

При язвенной болезни рекомендуют протективно воздействовать на слизистую и улучшать ее регенерационную способность. Этим характеристикам отвечают пленкообразующие препараты (сукралфат). Благодаря диагностическим возможностям в гастроскопии возможно обнаружить инфекционный агент, вызвавший данное заболевание. В подобном случае терапия назначается в комплексе с антибиотиками.

Если тяжесть является разовым явлением, то на первых порах можно ограничиться симптоматическим лечением. В любой аптечке можно найти средства, облегчающие тяжесть в желудке: мезим, гастал, фестал, панзинорм и так далее. В основном механизм действия таких препаратов основан на ферментном расщеплении пищи, находящейся в желудке. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку желудок может сформировать резистентность и привыкание, что только участит ощущение тяжести после еды.

Более безопасным способом избавляться от тяжести считается лечение народными средствами. Сухие сборы зверобоя, календулы и тысячелистника смешивают в одинаковой пропорции и заливают кипятком. Двух столовых ложек хватает на 0,5 литра воды. Употреблять отвар нужно за полчаса перед едой по половине стакана. Эффективными в борьбе с тяжестью в желудке считаются корни аира, плоды фенхеля и ромашка.

Как следует питаться, чтобы не возникала тяжесть

Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем лечить, а значит профилактика должна занимать особое место при лечении тяжести в желудке. Употребляемая пища должна быть сбалансированной по химическому составу, то есть в ней не должно быть очевидного преобладания белка (например, мяса), сложных углеводов (хлебобулочных изделий) или жиров. Жирная, жаренная на масле пища особенно тяжело переваривается желудком, чаще всего давая симптом тяжести. Ограничения в шоколаде, кофе, крепких напитках и алкоголе не являются строгими, но злоупотреблять ими не стоит. Частой ошибкой при тяжести является употребление жидкости в попытке «запить ком». Но вода смывает желудочный сок и проходит далее, а тяжесть остается болезненным грузом в желудке. Поэтому пить после еды не рекомендуется, так как картину в желудке это не улучшит.

Чтобы подобный симптом больше не беспокоил человека, нужно пересмотреть по возможности режим дня. От переедания, периодов голода и быстрых перекусов следует отказаться, особенно это правило касается поздних ужинов перед сном. Лучше всего питаться часто и маленькими порциями, это идеальная формула для нормальной работы желудка. Пища должна быть мелкоизмельченной при попадании в желудок, а значит жевать нужно тщательно. Положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка).