Причины, симптомы, диагностика и лечение целиакии. Непереносимость глютена у взрослых: симптомы от анемии до шизофрении.

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная
  • Длительное
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.
Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвете кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимаю глютен как опасное белковое вещество и формирую к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, которые в большом количестве содержатся в злаковых растениях. Если эти белки попадают в кишечник, развивается воспалительная реакция и нарушается процесс всасывания питательных веществ. Целиакия может длиться много лет. Болезнь носит наследственную природу и может проявляться в детском возрасте или после 30 лет.

Характерные симптомы заболевания: нарушение пищеварения, расстройство стула, эмоциональные расстройства. Опасность этой болезни в том, что поражение слизистой оболочки кишечника ведет к нарушению всасывания питательных веществ. Как следствие, развивается нарушение минерального обмена, недостаточность витаминов, белков, жирных кислот, что приводит к ряду системных заболеваний.

Человек с цилиакией может прожить полноценную жизнь, если будет придерживаться безглютеновой диеты. Кроме диеты можно применять народные средства, которые уменьшат проявления болезни и улучшат состояние больного. Такое лечение является безопасным и не оказывает токсического действия на поврежденную слизистую кишечника.

Причины патологии

Целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Болезнь чаще развивается у женщин. В большинстве случаев заболевание удается обнаружить среди близких родственников человека с непереносимостью глютена. Первые симптомы непереносимости глютена могут проявиться у ребенка или уже во взрослом возрасте, в зависимости от формы целиакии.

Непереносимость глютена развивается у человека вследствие недостатка ферментов, которые расщепляют входящее в состав клейковины вещества L-глиадина. Это вещество является токсичным. Если не происходит его полного расщепления, оно может накапливаться в тканях кишечника и повреждать его целостность.

Влияет на развитие заболевания и состояние иммунной системы. Часто целиакия развивается у человека на фоне других аутоиммунных процессов. В сыворотке крови такого больного обнаруживают антитела не только к L-глиадину, но и к собственным тканям кишечника: эндомиозину (белку гладкомышечных волокон) и тканевой трансглутаминазе (ферменту, который вырабатывается в слизистой оболочке кишечника).

Аутоиммунные заболевания могут стать и причиной развития целиакии. Это происходит в том случае, если в организме человека вырабатываются антитела против клеток кишечного эпителия. Таким образом, происходит нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, что снижает защитные свойства слизистой и повышает чувствительность к L-глиадину.

У некоторых больных целиакия возникает на фоне нарушения строения рецепторов клеток слизистой оболочки. Такие нарушения могут быть врожденными или возникнуть вследствие поражения эпителия вирусами.

Все проявления патологии обусловлены воспалительным процессом, который развивается в тонком кишечнике после попадания туда пищи, содержащей клейковину.

Симптомы непереносимости глютена

Непереносимость глютена – аутоиммунное заболевание. Если в кишечник человека с целиакией попадет клейковина, начнется воспалительная реакция с поражением клеток ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Это приведет к тому, что слизистая оболочка кишечника не сможет выполнять свои функции. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения и всасывания питательных веществ. Как следствие, у человека разовьется недостаток питательных веществ.

Симптомы целиакии:

  • нарушение процесса пищеварения: метеоризм, расстройство стула, запор или понос после приема пищи с глютеном;
  • нарушение всасывания жиров, недостаток жирный кислот и гиповитаминоз А;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • чувство усталости после приема пищи;
  • головокружение;
  • нарушение гормонального баланса организма;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • воспаления суставов;
  • боли в мышцах, судороги;
  • ухудшение состояния зубов, кариес;
  • эмоциональные расстройства, резкие перепады настроения, депрессия;
  • другие аутоиммунные заболевания.

Выделяют три формы целиакии:

  1. Типичная форма – проявления заболевания проявляются в 1–2 года, когда в рацион ребенка начинают вводить злаковые, содержащие клейковину.
  2. Стертая форма – кишечные проявления болезни отсутствуют, однако нарушение работы кишечника происходит все равно. Это приводит к недостаточности питательных веществ и развитию анемии, остеопороза и других системных болезней.
  3. Латентная форма – первые симптомы заболевания проявляются у женщин после 30 лет, у мужчин – после 40.

Все симптомы заболевания проходят, если полностью исключить глютен из рациона питания.

В чем разница между целиакией и аллергией?

При пищевой аллергии в организме человека вырабатываются антитела против аллергенов – компонентов продуктов питания, на которые развивается чувствительность. Главный признак аллергии – это воспалительный процесс. Целиакия представляет собой аутоиммунный процесс, при котором происходит поражение клеток тонкого кишечника. Пусковым механизмом аутоиммунной реакции является глютен, который попадает с пищей в кишечник.

Все симптомы непереносимости глютена обусловлены разрушением клеток тонкого кишечника и нарушением процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. В результате этого у человека с непереносимостью глютена возникают кишечные расстройства: метеоризм, диарея, спазмы кишечника, боли.

Нарушение всасывания питательных веществ вследствие поражения эпителия кишечника ведет к снижению веса, недостатку различных питательных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. У человека развиваются системные нарушения и заболевания: анемия, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, нарушение работы печени, органов мочеполовой системы, диабет и другие патологии. Следствием целиакии у взрослых может стать бесплодие.

Осложнения целиакии

Одним из самых опасных осложнений этой болезни является рак кишечника. Вероятность этого заболевания значительно повышается у людей с непереносимостью глютена. О развитии опухоли свидетельствует возвращение признаков целиакии даже при условии соблюдения безглютеновой диеты.

Другой частой патологией, возникающей на фоне этого заболевания, является язвенный энтерит – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язвочек на слизистой тонкого кишечника. Может привести к внутреннему кровотечению, прободению кишки и перитониту.

При целиакии возникает нарушения всасывания различных питательных веществ, в частности, железа. Это приводит к возникновению железодефицитной анемии. Также нарушение работы кишечника и недостаток различных питательных веществ ведет к гиповитаминозу, белковой и минеральной недостаточности. Следствием этого состояния может стать бесплодие.

Нарушение всасывания кальция ведет к остеопорозу. Другими осложнениями болезни также являются уменьшение размеров селезенки и нарушение ее функционирования и снижение артериального давления.

Беременность у женщин с целиакией может протекать с осложнениями. В частности, в этом случае повышается вероятность развития пороков сердца у плода.

Диагностика заболевания

Заподозрить непереносимость глютена можно при наличии характерных кишечных симптомов. Точный диагноз ставят на основе лабораторного иммунологического исследования крови. В сыворотке крови человека анализ показывает наличие антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину.
Также проводят биопсию и гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника. Такой анализ выявляет нарушение строение эпителиальных клеток, атрофию ворсинок, наличие большого числа лимфоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Проводят ряд других исследований для выявления общего состояния человека:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопию тонкого кишечника;
  • пробу Шиллинга, показывающую способность клеток тонкого кишечника усваивать витамины;
  • компьютерная томография;
  • ангиография сосудов кишечника;
  • рентгенологическое исследование.

Лечение непереносимости глютена

Диагноз «целиакия» – это совсем не приговор. Главное в лечении этой болезни – это соблюдение безглютеновой диеты. Все симптомы заболевания проявляются только в том случае, если рацион человека содержит клейковину. Если соблюдать диету, удается восстановить слизистую оболочку и нормализовать работу кишечника. В среднем восстановление повреждений занимает от 3 месяцев до полугода. Если за это время не произошло восстановления функций кишечника, это может свидетельствовать о том, что что-то в рационе больного человека все же содержит глютен либо о наличии сопутствующих заболеваний.

Диета

Людям с целиакией необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Из рациона питания больных людей должны быть исключены продукты питания, содержащие даже незначительное количество клейковины. Глютен содержат следующие продукты:

  • все изделия из пшеничной, овсяной, ячменной, ржаной муки и сами эти крупы и хлопья;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия;
  • напитки, изготовленные на основе брожения: водка, пиво, квас.

При изготовлении полуфабрикатов, консервов и другой продукции, готовой к употреблению, в конечный продукт может добавляться мука. Поэтому глютен может также содержаться в следующих продуктах:

  • сосиски, колбасы и копчености;
  • детское питание;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • мороженое;
  • шоколад и конфеты;
  • растворимый кофе, какао и другие напитки подобного плана;
  • соевые продукты;
  • супы и пюре быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты: готовые котлеты, сырники, изделия из теста и другие продукты;
  • некоторые лекарственные препараты (глютен в этом случае может входить в состав наполнителя или оболочки).

Часто непереносимость глютена сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому таким больным необходимо также отказаться от молока и молочных продуктов. Следует также помнить, что глютен может содержаться в некоторых губных помадах и зубных пастах.

Что можно при целиакии?

  • крупы, не содержащие клейковину: кукурузная, гречневая, пшено;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • фрукты, ягоды и овощи: свежие. замороженные или домашнего консервирования;
  • растительное и сливочное масло;
  • мясо, рыба, птица;
  • молочные продукты, если нет непереносимости лактозы.

Народные средства

Следует понимать, что полностью вылечить целиакию нельзя. Это генетически обусловленное заболевание, контролировать которое можно только соблюдением безглютеновой диеты. Однако существуют народные средства, которые облегчат состояние больного и уменьшат симптоматику болезни, пока будет происходить восстановление кишечника. Народные рецепты безопасны для здоровья, не оказывают токсического действия на и без того поврежденную слизистую кишечника. Они способствуют регенерации тканей, а также являются источником так необходимых витаминов и минералов.

Народные рецепты:

    1. Лекарственный сбор. Для того чтобы приготовить сбор, необходимо взять 1 часть травы галеги лекарственной, по 2 части медуника и заманихи, по 3 части вереска, лабазника и сушеницы и по 4 части вероники, подмаренника и любки. Все растительные компоненты нужно мелко нашинковать и тщательно перемешать. Из этой смеси готовят отвар. На 1 л воды нужно взять 5 ст. л. такого средства, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут, после чего остудить и профильтровать. Схема приема снадобья: по ¼ стакана через каждые 2–3 часа.Полынь и шалфей.

  1. Травы смешивают в следующем соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В 250 мл кипятка нужно запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться 1 час, после чего профильтровать. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. Ромашка и календула. Чай из этих трав обладает противовоспалительным эффектом. Цвет ромашки и календулы смешиваются в равном соотношении. Для приготовления чая на стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси. Пьют такой чай 2–3 раза в день.

Прогноз и профилактика

Заболевание является генетически обусловленным, поэтому нет эффективных методов профилактики целиакии. Главная профилактическая мера развития симптомов болезни – это соблюдение диеты. Также в целях профилактики рекомендуется проводить регулярные исследования на наличие антител не только человеку с непереносимостью глютена, но и его близким родственникам.

Как проявляется непереносимость глютена у взрослых, про симптомы этой непонятной болезни рассказывает врач – терапевт Наталья Власенко.

Такое? Если кратко, то это – клейковина, белковое вещество, которое входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Физические свойства глютена особенно важны для выпечки мучных изделий. Чем больше глютена (клейковины) в муке, тем она качественнее; тем более эластичным и более упругим получается тесто.
Но глютен можно встретить не только в хлебобулочных изделиях. Свойства вязкости и тягучести используются при производстве кетчупов, майонезов, подливок, соусов, конфет, йогуртов, мороженого, даже в фармацевтической и косметической промышленностях в составе капсул и таблеток, а также косметических средств, можно встретить глютен. Например, витамин Е, который широко применяют врачи и косметологи, иногда получают из пшеницы. Он может входить и в состав препаратов, и пудры, и помады, и кремов, и лосьонов и т.д.
Поэтому людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть очень осторожным в выборе продуктов и внимательно изучать состав, указанный на упаковке.

Очень важный момент необходим для понимания непереносимости глютена у взрослых:

Существует три состояния со сходными симптомами. Эти состояния – целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу (). Ощущения у человека, страдающего одним из этих заболеваний очень похожи: дискомфорт после приема пищи, содержащей глютен, диарея, запоры, боли в области живота, метеоризм и др.

При этом, на молекулярном уровне происходят совершенно различные процессы.

  • – это наследственное заболевание, при котором страдает тонкий кишечник. Ворсинки тонкого кишечника, активно участвующие во всасывании питательных веществ, при целиакии повреждаются, так как иммунная система “срабатывает” агрессивно и на глютен, и на ворсинки собственного кишечника, атакуя их. После такой “атаки” слизистая кишечника может атрофироваться, что приводит к нарушению процесса поступления питательных веществ.
  • Ненаследственная непереносимость глютена – это также энтеропатия. В иностранной литературе ее именуют «чувствительность к глютену без целиакии» – noncoeliac gluten sensitivity. При ней ворсинки становятся меньше размером, как бы деформируются, и как следствие, пища плохо всасывается и переваривается, из-за чего и возникает дефицит питательных веществ и витаминов. Но этот процесс обратим, слизистая кишечника не повреждается. Это и есть существенным отличием целиакии от ненаследственной непереносимости глютена у взрослых.
  • Очень многие взрослые люди, подверженные интернет и ТВ- информации, самостоятельно ставят себе диагноз глютеновой непереносимости, сами начинают применять ограничивающую диету и утверждают, что , влияют положительно на их самочувствие, но медицина - это наука, и болезнь, должна подтверждаться не только самочувствием пациента, но и иметь объективные критерии. Диагноз ставится на основании длительного изучения симптомов с применением плацебо, глютенового питания и безглютеновой диеты. Только у 30% людей, которые сами у себя «заподозрили» глютеновую непереносимость, диагноз подтверждается.
  • Если говорить об аллергии, то это разновидность непереносимости злаковых (пшеницы). Аллергия проявляется в детском возрасте, чаще всего, при введении прикорма. Нужно отметить, что при аллергии в анализе крови будет повышение антител класса IgE и IgG при нормальном показателе антител к тканевой трансглутаминазе (это специфические для целиакии антитела). Аллергия кроме симптомов со стороны кишечника, обычно проявляется кожной сыпью. Аллергия не возникает впервые во взрослом возрасте.

Целиакия – это наследственное заболевание, с угрозой для жизни. При целиакии пациенту пожизненно нужно держать строжайшую диету, исключая из рациона продукты, содержащие даже следы глютена.
Аллергия на пшеницу или другие злаки, как и непереносимость глютена – это не приговор. При своевременной постановке диагноза и корректировке питания (прекращения действия аллергена), прогноз благоприятный.

Как можно заподозрить непереносимость к глютену у взрослого человека?

Прежде всего, необходимо “прислушаться” к своему организму. Возникают ли неприятные ощущения после употребления хлебобулочных изделий? Если нет, то всю полученную информацию о заболеваниях, связанных с глютеном, можно “отложить на одной из полочек своего мозга” с надписью “для общего развития”.
Если сомнения присутствуют, то лучше посетить гастроэнтеролога. Чем раньше выявлено состояние аллергии на пшеницу, тем благоприятнее исход лечения как для взрослых, так и для детей.

Что должно насторожить и послужить поводом для посещения врача:

  • симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с употреблением еды, в которой может содержаться клейковина: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе;
  • признаки анемии из-за недостаточного поступления в организм железа: бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость;
  • симптомы поражения кожи: сыпи, любые проявления в виде дерматита или экземы на лице, туловище, локтях; сыпь по линии роста волос; зуд кожных покровов;
  • головная боль в сочетании с вышеперечисленными симптомами, т. к. сама по себе головная боль может быть проявлением любого другого заболевания;
  • суставные симптомы могут сигнализировать о непереносимости глютена. Иногда достаточно исключить из пищи мучные изделия на несколько дней, чтобы почувствовать себя лучше. Но подтверждение диагноза делает специалист;
  • миалгия (боль в мышцах) при непереносимости глютена также рассматривается только в сочетании с другими симптомами.

У взрослых людей проявления непереносимости глютена могут проявляться только неврологической симптоматикой: судороги, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, тревога, депрессия, деменция (слабоумие) и т.д. Сложность диагностики таких состояний в том, что без кишечных проявлений далеко не каждый специалист заподозрит непереносимость глютена у взрослого пациента.

Примерно такая же картина с изолированными эндокринологическими проявлениями непереносимости глютена: диабет, тиреоид Хашимото, ожирение и др.
Большая часть людей даже не подозревают о своем заболевании, таком, как непереносимость глютена. Многие из них, пытаясь найти причину своего постоянного недомогания, лечат следствие такого состояния, а не причину. Поэтому проблема усугубляется до “поздних”, нелеченных состояний.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых

Частота симптома Кишечные симптомы Внекишечные симптомы
Очень частые Боль в животе, вздутие живота Чувство неблагополучия, слабость
Частые Боль в эпигастрии, понос, тошнота, отрыжка воздухом, афтозный стоматит, запоры, то запор, то понос Головная боль, чувство тревоги, "туман в голове", кожные сыпи, дерматит, боли в суставах и мышечные боли
Частота не уточнена Трещины заднего прохода, кровь в стуле, Потеря в весе, анемия, "вросший волос", неуравновешеннось, депрессия, ринит, астма, интерстициальный цистит, скудные или слишком обильные месячные, нарушения чувствительности, парестезии, галлюцинации, дурное настроение, шизофрения, аутизм, нарушение сна

Учитывая, что клейковина (Gluten) полностью выводится из организма за 2-7 недель, возможно, каждому взрослому человеку будет полезно провести эксперимент и применить временно безглютеновую диету. При этом, следует внимательно “мониторить” свое состояние.

Если на безглютеновой диете самочувствие значительно улучшилось, то имеет смысл рассказать об этом врачу и выяснить вместе со специалистом почему так?

Если разницы в самочувствии замечено не было, то не стоит лишать себя таких “вкусностей”, как пирожные, мороженное, пицца, булочки, конфеты и многие другие сладости.

Авторы врачи Н.Власенко, А.Чиркова

    Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

Прежде чем рассказать о коварном заболевании под названием целиакия (непереносимость глютена), стоит сделать важное замечание, которое необходимо для правильного понимания имеющейся проблемы. Суть его в том, что даже врачи до недавнего времени имели неправильное представление о целиакии, считая, что это редкое детское заболевание, а потому проявления непереносимости глютена у взрослых медики относили к другим болезням, ставя неверные диагнозы. Это неверное представление сложилось из-за того, что непереносимость глютена, как наследственный недуг, просто обязан был проявлять себя с самого детства. Однако, как показывает практика, первые признаки болезни могут возникнуть даже в зрелом возрасте, а потому 97% лиц с таким недугом и сегодня не подозревают о существующей проблеме, списывая появляющиеся неприятные симптомы на другие «известные» болезни.

Что такое целиакия

Целиакия представляет собой наследственную патологию, вызванную непереносимостью глютена (клейковины) – особого белка, содержащегося в зерновых культурах – пшенице, ячмене, ржи и продуктах из этих злаков. То есть, внешне человек с целиакией выглядит абсолютно здоровым, однако в случае попадания в его организм хлеба, сдобы и любого другого продукта, содержащего клейковину, вспыхивает аутоиммунная реакция, вызывающая воспаление слизистой и проявляющая себя самыми неприятными симптомами. И продолжается этот процесс до тех пор, пока человек не прекратит употреблять продукты с клейковиной. А если учесть, насколько широко у нас распространена мучная продукция, можно не сомневаться, что с глютеном человек (в том числе и больной целиакией), контактирует каждый день.

Здесь проявляется еще одна особенность заболевания. Многим кажется невероятным, что болезнь возникает из-за употребления знакомого нам с самого детства хлеба. И если такой человек решится на несколько месяцев полностью исключить из питания еду, содержащую этот белок (эффект ощущается далеко не сразу), он сможет ощутить значительное улучшение своего самочувствия. К слову, история знает тысячи подобных случаев «чудесного исцеления».

На сегодняшний день известно, что целиакией могут болеть люди любого пола, возраста и расы. Именно поэтому важно знать симптомы, помогающие выявить непереносимость на ранней стадии.



Симптомы непереносимости глютена

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

Симптомы болезни в младенчестве

Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен. Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
3. Отказ малыша от еды.
4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
6. Плаксивость и раздражительность.
7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Симптомы болезни в детстве

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:
1. Периодические боли в животе.
2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
3. Чередование запоров с диареей.
4. Проблемы с физическим развитием.


Симптомы болезни в подростковом возрасте

Серьезные изменения в симптомах появляются у подростков, которые вступают в пубертатный период. Нехватка витаминов, минералов и других ценных веществ, проявляется у них следующими симптомами:

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция. Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз. Если целиакия таким способом проявляется у подростка, полный отказ от продуктов с клейковиной позволяет восстановить плотность костной ткани примерно за год. У взрослых данный процесс проходит намного медленнее.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

Симптомы болезни во взрослом возрасте

Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:

1. Частые желудочные боли.
2. Хронические поносы или запоры.
3. Периодическое подташнивание.
4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
6. Тяжелые мигрени.
7. Частые головокружения и потеря равновесия.
8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника. Из дополнительных методик диагностики наиболее часто применяется эндоскопическое исследование кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ и рентгеноскопия кишечника.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).

Безглютеновая диета

Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
  • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
  • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
  • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
  • рыбные и мясные консервы;
  • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!